• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕФТЕГАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ – ДРАЙВЕР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Развитию нефтегазовой отрасли региона, перспективам проведения дальнейших геологоразведочных работ, освоению новых месторождений на территории области, росту объема добычи газа и нефти было посвящено совещание, состоявшееся в областном акимате. В его работе приняли участие ведущие ученые-геологи республики, руководители и сотрудники нефтедобывающих компаний региона.

Открывая совещание, аким области отметил приоритетную роль  нефтегазовой отрасли в развитии экономики региона, как и в целом по республике. Устойчивая тенденция сокращения объемов нефти – с 2013 года ежегодно на 10-12 процентов – оказывает негативное воздействие на развитие области, ухудшая ее финансовое состояние. По исследованиям специалистов, 70 процентов всего сокращенного по республике объема нефтедобычи приходится на долю Кызылординской области.

– Проблемы нефтегазовой сферы не раз поднимались руководством области, в феврале 2019 года они были рассмотрены на заседании Совета безопасности страны. А в этом году были озвучены и перед Премьер-Министром РК Аскаром Маминым. По поручению Главы Совбеза – Елбасы Нурсултана Назарбаева был разработан комплексный план социально-
экономического развития области до 2022 года, направленный в числе прочих и на решение проблем, возникших в нефтегазовой отрасли региона. В этой связи одно из приоритетных направлений – это проведение геологоразведочных работ в трех основных неф-
тяных бассейнах – Шу-Сарысуском, Южно-Тургайском и Сырдарьинском, выделение на эти цели средств из республиканского бюджета на сумму 11 миллиардов тенге. Как известно, масштабные геологические  исследования на территории Кызылординской области проводились в советское время в 1940-1960-х годах прошлого века.

В этом году геологоразведочные работы уже начаты на Шу-Сарысуском и Южно-Тургайском бассейнах. На эти цели из республиканского бюджета в текущем году выделено 1,47 миллиарда тенге, вопросы предоставления денежных средств на изучение Сырдарьинского бассейна  прорабатываются на правительственном уровне. Также в рамках государственной Программы геологической разведки на 2021-2025 годы предусмотрено изучение Приаральского бассейна, где особое внимание будет уделяться исследованию высохшего дна Аральского моря, – отметил К.Искаков. 

Известно, что сегодня идет активное освоение территории дна Аральского моря с узбекской стороны. В связи с чем необходимо всестороннее исследование участка, относящегося к казахстанской стороне. 

Как отметили ученые, Кызылординская область обладает значительным  потенциалом твердых минерально-сырьевых ресурсов. В недрах земли выявлены запасы свинца, цинка, кадмия, германия, золота, серебра селена, железа, горючих сланцев, бурых железняков, фосфоритов, молибден-ванадиевых и цирконий-титановых руд. Кроме того, на территории региона имеются залежи железа, фосфоритов, горючих сланцев, талька, меди, золота. 

На государственном балансе по Кызылординской области числится 61 месторождение. Сегодня в связи со снижением объемов легкодоступных запасов, необходимо уделить внимание изучению осадочных бассейнов – большинство из них в республике находится на стадии разработки, некоторые относятся к малоизученным, есть также и малоперспективные. Для проведения дальнейших геологоразведочных работ необходимо привлечь средства инвесторов. В этом вопросе большую заинтересованность проявляет национальная компания «КазМунайГаз», которая в качестве оператора по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, заинтересована в проведении широкомасштабных разведывательных работ.  

– Глубинные границы горных отводов существующих ныне месторождений составляют не больше полутора-двух тысяч метров, тогда как фактические глубины залегания пород находятся в пределах от трех-пяти тысяч метров. Неизученными остаются отложения верхней, средней, нижней Юры и Палеозоя. В связи с этим, особую актуальность приобретает решение вопросов по увеличению неф-
теотдачи месторождений путем увеличения глубины добычных и разведочных скважин свыше 3 000 метров. К примеру, нефтяная компания
«КуатАмлонМунай» подала заявку для бурения опорно-параметрической скважины глубиной 5000 метров и получила отказ от Министерства энергетики. Реализация этого проекта позволила бы компании уладить дела, связанные с различными затратами, в том числе – с увеличением оплаты труда работников, – отметил глава региона Куанышбек Искаков, обращаясь к председателю Комитета геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Акбатыру Надырбаеву и попросил оказать содействие в решении этого вопроса.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ  

Кызылординские вести / Вторая полоса 14 март 2020 г. 310 0