• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, аким области

22 июня 1941 года фашистская Германия внезапно вторглась на территорию СССР. Казахскому народу снова пришлось пережить историческую скорбь, которую передают строки «Идет обессиленный народ из предгорья Каратау» знаменитого поэта-жырау Кожабергена, жившего в XVIII веке. Снова настало время тяжелых испытаний для казахского народа, описанные в произведении известного жырау... Разгорался пожар Второй мировой войны, в которой применялись новейшие средства нападения и обороны, имевшие одну цель – уничтожение людей. Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал: «Между победой 1945 года и нашими сегодняшними достижениями есть прямая связь. Если б мы не были детьми отцов-победителей, то мы не смогли бы создать такое сильное государство, как сегодня».

Сегодня проводятся мероприятия, посвященные достойному празднованию 75-летия Дня Великой Победы на государственном уровне. 75 лет назад, то есть 2 мая 1945 года советскими войсками был взят Берлин. Спустя 6 дней, 8 мая фашистская Германия подписала пакт о безоговорочной капитуляции во Второй мировой войне. В Европе до сих пор День Победы отмечают 8 мая, а на территории бывшего Советского Союза в связи с разницей часового пояса его празднуют на следующий день, то есть 9 мая.

Как вы знаете, в Великой Отечественной войне участвовали 1 млн. 360 тысяч казахстанцев, из них более 600 тысяч человек погибли на фронтах. В действующую армию были призваны 150 тысяч представителей нашего региона, 30 тысяч из них остались на полях сражений. Многие похоронены как герои-победители, но немало и тех, кто пропал без вести... По последним данным, за боевые подвиги орденами и медалями были награждены более 20 тысяч кызылординцев. По всей Республике более 500 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в числе которых 22 наших земляка. Они – наша гордость.

Один воин из Кызылорды стал полным кавалером ордена Славы. Также необходимо рассказать о подвиге П. Нурпеисова, который был включен в список 21 Героя земли Сыра лишь с недавнего времени. Родившийся в Кармакшы и призванный на фронт из Каракалпакстана, Пилис Нурпеисов, умирая от несовместимых с жизнью ран, направил свой самолет на военную узловую базу и топливный склад немцев, которые сравнял с землей. За подвиг при взятии Берлина ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весь советский народ, сжавшись в единый кулак сражался на войне против вооруженной до зубов армии фашистов. Перед ним стояли такие важные задачи, как спасение мира от фашистского рабства, а также защита советской страны от самого коварного врага. Под священным девизом «За победу!» миллионы советских солдат самоотверженно шли на врага и до последних сил защищали родную землю. В те годы экономика СССР перешла на военное положение. В тылу был образован новый трудовой фронт под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!».

Спустя несколько месяцев после начала самой кровопролитной в истории человечества войны, то есть 13 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о создании национальных воинских частей и формирований в Средней Азии и Казахстане. В соответствии с этим решением в Кызылординской области были созданы 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад. В их числе 35-я Казалинская морская стрелковая бригада, которая проявила беспримерное мужество и героизм в тяжелейших сражениях под Москвой и Сталинградом. Позже эта бригада была переформирована в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию и в составе воинских формирований в числе первых вошла в Берлин.

Кроме того, большая часть воинов в составе специально сформированной в Актобе 101-й отдельной стрелковой бригады, состояла из кызылординцев. Эта бригада показывала образцы героизма в боях за Ржев, Великие Луки, а далее была передана Прибалтийскому фронту. 250 кызылординцев в составе формирования, созданного на базе Алма-Атинского военно-пехотного училища, отличились бесстрашными подвигами в ходе прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года.

Радостные сообщения о подвигах воинов на полях сражений и присвоении им высоких наград быстро облетали все уголки страны через радио, центральные газеты «Правда», «Красная звезда» и вскоре имена отважных бойцов стали общей гордостью
страны.

При внимательном изучении ряда исторических сведений, мы узнаем, что сержант Т.Байманов во время очередного боя уничтожил 17 фашистов и за этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды. Выходцы из земли Сыра Оразхожаев Ж., Исакулов К., Есжанов П. И., Дуйсенбеков К. неожиданно оказались в плену после ожесточенного боя. Спустя несколько месяцев они бежали из немецкой неволи и вновь вступили в бой вместе с партизанами, освободившими вскоре Италию. На многих оккупированных врагом территориях наши земляки воевали в составе партизанских отрядов, нанося врагу непоправимый урон. Среди них можно назвать такие имена, как Д. Байдаулетов, Р. Ибрагимов, Е. Сексенбаев, которые были награждены медалью «Партизану Отечественной войны».

Отдельно нужно рассказать о том, что командир отделения 391-й стрелковой дивизии У. Туктибаев в кровавом бою на территории района Лудзен в Латвии уничтожил своим пулеметом сотни фашистов и сам геройски погиб. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. 12-й гвардейский кавалерийский полк под командованием капитана Е. Неткалиева стойко держал оборону, отражая многочисленные атаки фашистов, оказавшихся в окружении советских
войск и пытавшихся прорваться к своим вблизи польского города Фледеброн. В 1945 году Е. Неткалиев был тяжело ранен и погиб при взятии города Ратценбург в Германии и впоследствии ему также было присвоено звание Героя. Материалы о подвиге наших солдат, хроника военных действий были опубликованы в газетах наряду с поэмами, призывающими поднять боевой дух наших воинов. Невозможно рассматривать отдельно подвиг и героизм наших отцов и дедов, участвовавших в этой кровавой войне.

Священная земля Сыра, которая считается прародиной всех казахов, испытала не менее тяжкое бремя войны. Руководство Советского Союза с целью не допускать снижения производства промышленной продукции, инициировало эвакуацию заводов и фабрик в безопасные районы страны. Согласно этому решению, с конца 1941 года в нашу область начали прибывать предприятия, эвакуированные из европейской части СССР. Из 142 крупных предприятий, переехавших в Казахстан за эти годы, 11 были размещены в нашей области. В их числе Московский «Реммашпуть», Харьковский электротехнический и эмалевый завод им.Дзержинского, Московская обувная фабрика «Парижская коммуна», завод Осоавиахима, 3 рыбоконсервных завода, 2 паровозоремонтные мастерские.

Эвакуированные предприятия придали особый импульс стабильному экономическому развитию нашего региона. Вышеупомянутые 3 завода по консервированию рыбной продукции подняли рыбное хозяйство на новый производственный уровень, а 2 паровозоремонтные мастерские выпускали боевое оружие, необходимое для укрепления обороноспособности страны. Кроме того, переезд нескольких учебных заведений в Кызылорду предоставил большую возможность в подготовке специалистов из числа местных жителей, востребованных для производства и открыл путь последовательному развитию отечественной науки. В наш город переехали университеты из Киева, Одессы, Харькова и работали под названием «Объединенные университеты Украины».

Кроме того, были эвакуированы Московский институт механизации и электрофикации сельского хозяйства, медицинский институт из Крыма и несколько техникумов. Вновь заработавшие высшие учебные заведения были пионерами в развитии науки в нашем регионе. Помимо своей основной деятельности они уделяли особое внимание изучению истории края, животного и растительного мира, экономики и культуры области. За 3 года работы в Кызылорде учеными, прибывшими из других республик, было опубликовано более 60 научных трудов по нескольким отраслям производства.

С начала войны в нашу область начали переселять сотни семей из других регионов, захваченных впоследствии фашистами. 29 июля 1941 года партийные и исполнительные органы области приняли постановление о трудоустройстве переселенцев и создали специальный отдел, координирующий работу в этом направлении. Изучая не публиковавшиеся ранее материалы, можно узнать, что с начала 1941 года в область прибыло 30266 человек. Надо отметить, что казахский народ принял их с уважением и добродушно.

Почти с первых дней войны казахстанцы стали собирать и добровольно сдавать в Фонд защиты Отечества облигации, деньги и продукты питания. С июня по октябрь 1941 года трудящиеся Кызылорды собрали и сдали денежные средства в виде облигаций на 2 миллиона 449 тысяч рублей, а также 916 тысяч рублей в денежном выражении. Кроме того, за эти четыре месяца ими дополнительно было отправлено несколько центнеров зерна, мяса и сливочного масла. От земляков, братьев, оставшихся на Родине, были заготовлены тысячи тулупов, унт, валенок, носков и ушанок, которые также были отправлены тем, кто сражался с врагом на передовой. До июня 1942 года только в город Ленинград, который находился в блокаде, кызылординцы заготовили и отправили 81 тонну зерна. С каждым годом все шире разворачивалась работа по оказанию помощи солдатам на фронте.

Во время войны 266 колхозов, 359 производственных предприятий, учреждения и другие организации нашей области принимали активное участие в поддержке и отеческой заботе воинов, героически сражавшихся на поле боя. Были и те, кто обновлял трудовой рекорд рисоводов. Например, в 1943 году прославленный Ибрай Жахаев поставил новый мировой рекорд, собрав с 1 гектара по 172 центнера риса. Причем, он перечислил 106000 рублей премии, полученных за рекордный урожай, в Фонд защиты Отечества. Рисовод колхоза «Авангард» Шиелийского района Ким Ман Сам собрал с 1 гектара по 154,9 центнера зерна. В республике увеличилось количество последователей рисовода И. Жахаева.

Другими словами, в деле оказания материальной и моральной поддержки защитникам Отечества принимали участие все жители области, от детей до стариков. Сбор средств в фонд обороны набирал обороты и в последующие годы. Например, особо стоит отметить, что для создания танковой колонны «Казахстанские колхозники за Победу» финансовую поддержку оказали такие известные труженики тыла, как бывший председатель колхоза «Красное знамя» Казалинского района, депутат Верховного Совета СССР К. Примов, председатель колхоза «Каз-рис» Сырдарьинского района Д.Елеусинов, руководитель звена колхоза «Қызыл дихан» этого же района Д.Керейтбаев и председатель колхоза «Гигант» Шиелийского района Л.Хан. Каждый из них перечислил в фонд обороны по 150-200 тысяч рублей.

Вклад, внесенный прекрасной половиной человечества в приближение Победы – это отдельная тема. Их трудовой подвиг невозможно оценить никакими разумными категориями. Труд наших бабушек и матерей нужно лишь разносторонне изучить, почитать и прививать как пример подрастающему поколению. Казашки-девушки и молодые женщины отважно сражались с врагами на фронте, а также показывали образцы самоотверженного труда в тылу, достойные подражания. Одно только участие в партизанском движении под Минском уроженки Кызылординской области Т.Жумабаевой, которая откликнулась на призыв прославленных сверстниц, заслуживает того, чтобы об этом знали потомки. За особую храбрость и мужество в войне, она была награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Семь раз Т. Жумабаева вступала в бой с фашистами, показывая пример мужества и храбрости. Медсестра Кайырлапова, отправленная на фронт из колхоза «Қызыл дихан» Сырдарьинского района, была награждена орденом Красной Звезды за боевые подвиги. Благодаря медсестрам Ибраевой Б., Гайдамак К., Насибуллиной Ж. и врачу-лейтенанту Тажибайкызы С. выжили сотни раненых солдат и офицеров.

Конечно, этот список можно было бы продолжить. Все нелегкие мужские заботы легли на плечи наших женщин и матерей, которые трудились в тылу, не покладая рук и не жалея себя. Их труд вошел в историю как бессмертный подвиг, ничем не уступающий героизму солдат на войне. 31 июля 1941 года областной партийный комитет принял постановление «О мерах по подготовке рабочих-специалистов-женщин на предприятиях, учреждениях и организациях». Согласно этому документу, женщины были привлечены к освоению новых специальностей без отрыва от производства. На первых водительских курсах, организованных по инициативе представителей женской общественности Кызылорды, обучались 37 девушек. Далее эта инициатива стала пользоваться широкой поддержкой, в результате 700 женщин научились водить трактора и комбайны. В суровые годы войны более 14 тысяч женщин трудились на зерновых полях области.

Фронтовики, которые вернулись на родную землю живыми, сразу же приступили к мирной жизни. Герои Советского Союза Ж.Махамбетов, Н.Илиясов, Т.Комекбаев достойно трудились в сельском хозяйстве, добились значительных успехов. Они внесли весомый вклад в развитие экономики области, а полный кавалер ордена Славы К.Абдикадыров работал рядовым электромонтером на железнодорожной станции Белколь. Из числа фронтовиков уже в мирные дни стали Героями Социалистического Труда
К. Дарибаев, А. Жанназаров, К. Изтилеуов, К. Сманов, А. Бисенов и другие.

На сегодняшний день в области проживают 16 ветеранов войны. Пожилые фронтовики получили единовременную выплату в размере 1 миллиона 111 тысяч тенге. Кроме того, на оказание единовременной материальной помощи участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним гражданам из бюджета выделено в общей сумме 454,8 миллиона тенге.

Недавно в своем интервью телеканалу «Мир» Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поделился своим сокровенным о том, что его отец, как и другие фронтовики, не любил рассказывать о войне, неудачах первых месяцев войны, первых встречах с врагом, о героизме воинов-однополчан, воевавших вместе с ним, а также о том, как они торопились вернуться домой с победой.

На самом деле, фронтовики не любили пустословий и хвастовства. Они оставили следующим поколениям незабываемые примеры не только мужества и храбрости на полях сражений, но и самоотверженного труда в мирной жизни. Во Второй мировой войне Советский Союз не только одержал победу над фашизмом, но и спас мир от оков рабства. И потому это была самая Великая Победа в мировой истории.

В настоящее время человечество столкнулось с невидимым врагом под названием коронавирус. Из-за паники, вызванной этой болезнью, мы убедились, насколько важно тесное общение с людьми в период изоляции. Враг хочет разделить нас и разрушить наше единство и стабильность. Мы можем противопоставить ему только нашу гражданскую ответственность, дисциплинированность и спокойствие.

Как потомки отцов-победителей, спасших мир от фашистского ига, благодаря сплоченности и высокому духовному единству, мы обязательно победим и нашего общего сегодняшнего невидимого врага!

Дорогие ветераны, дорогие соотечественники! Поздравляю вас с 75-летием Великой Победы! Мы вместе!

Кызылординские вести / Вторая полоса 09 май 2020 г. 228 0