Сажают рис рассадой
Сажают рис рассадой
Ученые ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисоводства имени И.Жахаева» сеют на 1000 гектарах рис рассадой, используют гидропонику. Метод позволит не только заготовить за один сезон большее количество семян, но и экономить поливную воду до 25 процентов.
По словам доктора сельскохозяйственных наук, заведующего отделом селекции и семеноводства ТОО Курманбека Бакирова, гидропоника – это метод, при котором можно выращивать растение в искусственной среде благодаря питательному раствору, окружающего корни. Таким образом, создается режим питания корней, регулируется температура и влажность воздуха. Как результат – высокие урожаи и качество за короткий срок. Выращивание растений таким способом менее трудоемко, чем в почве, вода и питательные вещества расходуются экономнее и почти нет
сорняков.
Благодаря экономичности расходования семян, воды и гербицидов, а также увеличению урожайности риса на 2,5-3,5 тонны с гектара, объем чистого дохода увеличится на 81,3 процента и повысится с 46,6 до 127,95 процента. Выращивание рассады в малообъемных питомниках, особенно в молодом возрасте, облегчает борьбу с различными вредителями и болезнями, представляющими большую опасность. Также создаются благоприятные условия для проведения работ по уходу, прополке сорной травы и т. д.
– Нашими учеными выведен ряд высокоурожайных, ранне- и среднеспелых
сортов риса с высокими технологическими качествами зерна и пищевыми свойствами рисовой крупы, но мы не можем обеспечить семенами этих сортов местные хозяйства, поэтому до сих пор основные площади занимают сорта российской селекции – «Лидер» и «Янтарь». Местный сорт «Маржан», выведенный и районированный еще в 1987 году, расположен на 10 процентах от всей площади посевов риса, – говорит К. Бакиров.
Размножение местных сортов идет медленно из-за слабой материально-технической базы ученых, а также несовершенства применяемых ныне технологий выращивания в семеноводстве риса, особенно, в его первичных звеньях. В частности, низкий коэффициент размножения оригинальных семян при обычных технологиях не позволяет быстро размножить дефицитные семена новых сортов. При рассадном методе можно получить большее количество семян.
Одним из определяющих факторов, снижающих качество семян риса, является наличие сорнополевых краснозерных форм и увеличение их при длительном репродуцировании. При высоком проценте (до 15-20 процентов ) засоренности посевов риса краснозерными формами, убытки несут и перерабатывающие предприятия, так как повышение краснозерности приводит к снижению выхода крупы и целого ядра из-за увеличения количества операций, проводимых при очистке и переработке, ухудшению качества и пищевых свойств рисовой
крупы.
При традиционной технологии возделывания риса гибнет значительная часть семян. Поэтому нужно использовать рассадный, метелочный и гребневой методы, а также посев по воде проросшими семенами. Эти методы и способы особенно исключают засорение питомников краснозерными и другими формами риса, позволяют сэкономить посевной материал, повысить коэффициент размножения до 50 и более, а также снизить расход поливной воды до 25-30 процентов.
Стоит отметить, что сажать рис рассадой на базе института начали в 1998-2000 годах. Тогда кызылординские ученые проводили эксперименты с сортами риса «Кубань-3» и «Маржан». Наибольшая урожайность была получена у сорта «Маржан» и « Кубань-3» и доказана эффективность этого метода.
– Рис рассадой выращивают во многих странах мира и довольно успешно, – говорит директор ТОО «Актобе и К» Нурлан Издыбаев. – К примеру, так поступают в Иране, куда я не раз ездил в рабочие командировки и видел, как проходит этот процесс. Климат в Иране позволяет местным рисоводам собирать по два урожая в год. Так же сокращается время выращивания зерна, так как сажают уже готовый отросток, а не семя. Мы наблюдаем за всеми новинками, которые происходят в агропромышленном комплексе нашей области и по мере необходимости используем на базе своих хозяйств. Если сажать рассадой будет выгодно, со временем можем попробовать и этот метод.
Мира ЖАКИБАЕВА