• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Чтобы рыба не гибла

Два месяца назад на Кокаральской плотине в Аральском районе установили рыбозащитное сооружение (РЗУ). Это гидроакустическое оборудование с якорными креплениями. Его соорудили в рамках проекта «Обеспечение безопасности, сохранение и развитие рыбных запасов Северного Приаралья».

– Пока не было этого защитного сооружения, на Кокаральской плотине ежегодно погибало более пяти тысяч тонн взрослой промысловой рыбы и молоди, – говорит директор Аральского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Тынысбек Баракбаев. – Рыба уходила вниз, не имея возможности вернуться обратно. Спасали ее только благодаря мелиоративному отлову. Теперь, когда рыбозащитное устройство установили (а ему нет аналогов не только в Казахстане, но и в СНГ), рыба, сносимая течением через водопропускное сооружение на нижний бъеф, не должна гибнуть.

Проект этот совместный – Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии (МИД ФРГ), германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), исполнительной дирекции международного фонда спасения Арала в РК (ИД МФСА) и акимата Кызылординской области. Общая его стоимость - более 150 миллионов тенге. Использованы подводные гидроакустические системы производства США. Также были куплены контейнер-вагон, автомобиль, лодки, шкаф, генератор и другой необходимый инвентарь.

По словам Т.Баракбаева, в стенах их центра начался двухлетний эксперимент по определению эффективности глубинного гидроакустического рыбозащитного устройства. Опыты будут проводиться по сезонам: летом, весной, осенью и зимой. Нужно изучать все тонкости работы и влияния звуков на рыбу во все времена года. Только после этого можно будет говорить о каких-либо реальных результатах.

– Как получим данные двухлетних опытов, будем рекомендовать устройство для использования в республике, – отметил Т.Баракбаев. – Оно может работать на любом водохранилище, водозаборе, ГЭС, гидротехническом сооружении. Если по истечении времени экспериментов мы увидим, что РЗУ посезонно спасает 60-70 процентов промысловой рыбы, то это будет колоссальный эффект.

В нашей области спасение мальков из рисовых чеков происходит мелиоративным путем, и бывает, что большая часть рыбы при спуске воды погибает. Если использовать такое оборудование, но более мобильное, например, мини-защитное устройство, то его сможет купить то или иное хозяйство и будет спасено больше рыбы.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 11 август 2020 г. 337 0