• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 6.5 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 757 мм

Использовать потенциал отгонного животноводства

По поручению Елбасы в Казахстане реализуется крупномасштабный проект «Развитие мясного животноводства на 2018-2027 годы», главная задача которого – увеличить поголовье скота мясного направления для производства продукции на экспорт. В его рамках большое внимание уделено отгонному животноводству.

Отгонное животноводство в нашей области выгодно и удобно. Сочными кормами наши края небогаты, а для питания лошадей и верблюдов на подножном корме травы достаточно. Чтобы развивать это направление животноводства, в комплексном плане социально-
экономического развития области намечена инвентаризация удаленных водных источников. Она необходима для развития отгонного животноводства.

– Последний раз инвентаризация обводненных пастбищ и обводнительных установок проводилась в области в 2009 году, на эти цели было выделено 52 миллиона тенге, — говорит руководитель областного управления земельных отношений Шахмардан Койшибаев. – Специалисты собрали сведения об их общем количестве, фактическом расположении, солености, дебете и качественном состоянии закрепленных за ними обводненных пастбищ. Недавно наши специалисты стали проводить камеральные исследования. Согласно данным, полученным в 2009 году, в области 2488 водообъектов. Это шахтные и трубчатые колодцы, буровые скважины, родники. В рабочем состоянии были – 1203, остальные требуют ремонта.

Больше всего водообъектов находится в Казалинском районе — 592. Они расположены на землях Госфонда, лесного фонда, в частных хозяйствах и в населенных пунктах. 249 из них годны для использования, остальным требуется ремонт. В Аральском районе всего 283 водообъекта, из них 101 – годен и 182 – необходимо ремонтировать.

Специалисты управления также должны провести работу по учету бесхозного имущества в соответствии со статьей 242 Гражданского кодекса РК. Определить, какая сумма необходима на проведение работ по документированию водных источников. Требуется фотосъемка этих объектов и другая работа. После этого будет ясно, что нужно предпринять для ремонта, как он будет проходить. Возможно, строительство новых объектов взамен старых.

– Шахтные и трубчатые колодцы необходимы на пастбищах, ведь на отгоне без воды нельзя, — говорит директор ТОО «Бахытжан» Жанакорганского района Алибек Налибаев. –Многие из них сегодня пришли в упадок, так как были построены еще в советское время. Самим животноводам без помощи государства их не построить и не отремонтировать. У нас более 10 тысяч коров, лошадей, верблюдов, овец. С декабря по июль скот пасется в Кызылкумах. Кормится в основном травой джусан. Вода находится в шахтных колодцах. Их состояние мы поддерживаем, но чтобы капитально отремонтировать, нужны не только деньги, но и специалисты.

В ТОО «Ынтымак» Жанакорганского района более 10 тысяч овец.

– На балансе нашего товарищества несколько колодцев, – говорит директор ТОО Рахимбаба Куттыбаев. – Мы можем провести мелкий ремонт, не загрязняем, не засоряем наш водопой. Капитальный ремонт или установку нового водопоя не осилим. Еще 15 лет назад мы проводили расчеты, тогда стоимость установки одного колодца с водопойной площадкой составляла 500 тысяч тенге. Сейчас эта сумма увеличилась в разы.

Рахимбаба Куттыбаев считает, что пока не будет воды на отгонах в достаточном количестве, отгонное животноводство не получит развития.

– Много лет пастбища не использовались, а это значит, там растет сочная трава, – продолжает Р. Куттыбаев. – Сейчас в разгар пандемии, когда многие остались без дохода, нужно развивать отгонное животноводство, чтобы обеспечить продуктовый запас в области. Тем более мясо – ценный продукт для жизни и здоровья людей. Надеемся, что в скором времени будут улучшены условия для развития отгонного животноводства, тогда желающих заняться этим делом будет больше. Держать скот на отгоне прибыльнее, чем в стойле.

Скот, который находится на чистом воздухе, на солнце, по словам животновода, крепче и крупнее, повышается его сопротивляемость различным заболеваниям. Сейчас, когда цены на корма увеличиваются, держать скот в загоне дорого.

  Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 27 август 2020 г. 302 0