• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+18 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 758 мм

Успеть в срок

Автовладельцам незарегистрированных «армянских» авто необходимо до 1 сентября узаконить и получить желтые номера. Как сказал на брифинге в региональной Службе коммуникаций первый заместитель начальника областного департамента полиции Шамшидин Амитов, по состоянию на 26 августа на жителей области зарегистрировано 447 таких транспортных средств, на сегодня местные номера получили 259 автомашин.

Между тем подходит к концу срок регистрации этих автомобилей, и после 1 сентября к их владельцам будут применяться жесткие административные меры.

– В случае непрохождения регистрации в срок водители таких машин будут привлекаться к административной ответственности по части 2 статьи 590 КоАП РК «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» с водворением на штрафные стоянки. К тому же, если владельцы армянских авто захотят легализовать их позже, то им придется оплатить сборы за утилизацию и первичную регистрацию, а также пройти таможенную очистку в соответствии с действующим законодательством страны, – сказал Шамшидин Амитов.

Для регистрации автомашин такой категории необходимо обратиться в спецЦОН и предоставить удостоверение личности, свидетельство о регистрации транспортного средства, государственные регистрационные номерные знаки, зарегистрированные в Республике Армения, квитанции об оплате государственных пошлин на изготовление государственного регистрационного номерного знака (7 778,40 тенге) и регистрационного свидетельства на транспортное средство (3 472,50 тенге), а также сбор за первичную регистрацию (694,50 тенге).

Было отмечено, что из ввезенных из Армении в нашу область 447 автомашин 116 являются праворульными. Автомашины, где система управления расположена справа, не подлежат регистрации в соответствии с Законом Республики Казахстан. Чтобы их зарегистрировать, необходимо получить в специальных учреждениях свидетельство о том, что система управления заменена справа налево.

– Такие транспортные средства несут большую угрозу для жизни владельцев. Но этот вопрос можно решить. В Алматы и Костанае открыты сервисы по переоборудованию праворульных на леворульные автомобили. Машины проходят обязательную экспертизу и тесты, после этого могут считаться законными, – объяснил спикер. – Понятно, что для переоборудования авто требуется время и поэтому руководство МВД РК держит этот вопрос на особом контроле. В настоящее время рассматривается возможность продления сроков регистрации только для «праворулек». Хотелось бы еще раз предупредить владельцев незарегистрированных авто, что до конца срока регистрации остались считанные дни, нужно поторопиться, чтобы впоследствии не иметь проблем с законом.

Напомним, 20 мая Правительство страны приняло постановление, согласно которому граждане Казахстана, являющиеся владельцами автомобилей из Армении, получили возможность до 1 сентября зарегистрировать их и получить желтые номера. Этот документ распространяется только на тех автомобилистов, которые ввезли свое транспортное средство на территорию РК до 1 февраля текущего года.

 Наталья ЧЕРНЕЙ
Кызылординские вести / Вторая полоса 27 август 2020 г. 254 0