• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+18 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 759 мм

Держать руку на пульсе

Под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По информации начальника областного департамента по ЧС Багдата Данилова, за семь месяцев в регионе зафиксирован 321 пожар. Основные причины возгораний - нарушение правил эксплуатации электроприборов, сетей, неосторожность при обращении с огнем, выход из строя печей. Пожарную безопасность в области обеспечивают 14 отделов государственной противопожарной службы и две противопожарные станции, в них работают 620 человек.

- Для безопасности населения в предстоящий отопительный сезон акимам городов и районов за счет бюджетных средств нужно продолжить установку датчиков обнаружения угарного и природного газов в домах малообеспеченных и многодетных семей. В области необходимо организовать внеплановые проверки по соблюдению требований промышленной безопасности на станциях по заправке кислородом и газом, а также на объектах, где хранятся взрывчатые вещества и аммиачная селитра. Нужно привести в готовность силы и средства по предупреждению лесных и степных пожаров, - сказала аким области.

Также руководитель региона поручила акимам городов и районов выделить средства на оснащение зданий пожарных частей отдаленных населенных пунктов инженерными коммуникациями, а пожарных машин – телефонной связью. Речь шла и о необходимости реализации плана на 2021-2025 годы о поэтапном строительстве противопожарных станций в населенных пунктах, в которых нет таких объектов.

По второму вопросу повестки дня – мерам по борьбе с коронавирусной инфекцией – выступил заместитель акима области Наурызбай
Байкадамов.

Как было отмечено, в регионе было зарегистрировано 3229 случаев заражения COVID-19, вылечились и выписались из больниц 3024 пациента. От инфекции умерли девять человек. Кроме того, в связи с ростом количества больных пневмонией и коронавирусом была введена новая про-цедура регистрации фактов заболевания.

Стоит отметить, что благодаря введению в регионе карантинного режима эпидемиологическая ситуация стабилизировалась, на 52,4 процента уменьшилось количество обращений в станции скорой медицинской помощи.

Для повышения доступности медицинской помощи пациентам были организованы мобильные бригады (38 бригад на городском уровне, 28 – в районных центрах и 95 – в населенных пунктах).

Для оказания финансовой помощи 9988 работникам здравоохранения, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, заболевшим COVID-19, а также родственникам медиков, умерших от этого заболевания, перечислили единовременные социальные выплаты на сумму 2062270,4 тысячи тенге.

Г. Абдыкаликова поручила продолжить мероприятия по борьбе с коронавирусом.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 29 август 2020 г. 293 0