• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 6.2 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 758 мм

Это наш общий праздник

Дорогие друзья!

30 августа Казахстан отмечает 25-летие принятия Основного Закона, ставшего одним из краеугольных камней его государственности. Формирование любого государства и любого народа неизменно ведётся вокруг каких-то узловых событий в его истории. Именно таким событием для Казахстана стало обретение независимости и принятие Конституции, произошедшее четверть века назад.

Но до этого здесь, в безбрежной кыпчакской степи, на протяжении более тысячи лет шло формирование казахстанского этноса. Эпос сохранил для нас имена властительных ханов, мудрых биев, воинственных и храбрых батыров. За эту тысячу лет произошло множество событий. Они дали нам неисчерпаемый резервуар мудрости, кладезь заветов, бесценный опыт предков.

Именно этот бесценный опыт был положен в основу Конституции Казахстана, когда по указанию первого Президента Казахстана Елбасы Нурсултана Назарба-ева группа уважаемых юристов, историков и политиков приступила к разработке Конституции Казахстана. Нурсултан Абишевич лично участвовал в разработке конституции, изучив около двадцати основных законов разных стран мира.

Перед Казахстаном в то время стояло множество сложных задач. И казахстанцы с честью с ними справились. Решению возникающих проблем помогали правильные принципы организации государственной власти, положенные в основу Конституции, правильная система отношений между народами Казахстана, историческая мудрость, терпение и дружелюбие казахстанского народа.

Четверть века Россия и Казахстан являются дружественными государствами и стратегическими союзниками. Эта дружба между нашими государствами укрепляется интенсивными усилиями президентов наших стран В.В.Путина и К.-Ж.Токаева. Она наполняется реальным сотрудничеством по многим направлениям – новыми масштабными экономическими проектами, совместными культурными и образовательными программами.

Ярким примером такого стратегического взаимодействия является совместная работа двух наших государств на комплексе «Байконур». В рамках проекта «Байтерек» ведется работа по созданию «Назарбаевского старта» - комплекса для запусков новейшей ракеты среднего класса. Начинается реконструкция «Гагаринского старта», с которого после завершения работ будут выполняться пуски ракет «Союз-2».

При активном содействии наших казахстанских коллег на въезде в город построены современные школа и детский сад. Благодаря постоянному вниманию руководства Кызылординской области к социальным нуждам байконырцев, наш город украсили пять новых жилых домов. Намечается строительство ещё пяти домов. Подключение города Байконыра к магистральному газопроводу позволило кардинально решить проблемы газоснабжения города.

Казахстан и Кызылординская область заинтересованы в реализации городских проектов Байконыра в области электроэнергетики и реконструкции ТЭЦ, модернизации коммунального хозяйства города. Совместная работа над экономическими проектами делает лучше жизнь всех байконырцев, независимо от их национальности и государственной принадлежности.

Россиянам, жителям Байконыра, в не меньшей степени интересны многовековая культура и героическая история Казахстана, уникальные традиции и самобытные обычаи его народов. Именами Абая, Жанкожи батыра, Сакена Сейфуллина названы центральные улицы Байконыра. Имя почитаемого всем тюркским миром великого Коркыта ата, жившего на кармакшинской земле, известно каждому байконырцу. Мы с почтением и уважением относимся к могиле святого Торе, находящейся на территории города.

Россияне – жители Байконыра вместе с казахстанцами отмечают государственные и народные праздники Казахстана и имеют возможность своими глазами увидеть грациозные танцы казахстанских красавиц, молодецкую удаль батыров в байге и борьбе, услышать мелодии кобыза и домбры, сразиться в народных казахских играх. Для многих байконырцев воскресные экскурсии в Кызылорду, своей новой монументальностью подтверждающей высокий статус одного из крупных и красивых городов Казахстана, стали обязательным элементом досуга.

Россияне - жители Байконыра во все времена воспринимали Казахстан как братское государство, а казахстанцев – братским народом. Байконыр является ярким примером успешного диалога двух дружественных государств и дружеского общения представителей разных народов. Жители нашего многонационального города с уважением относятся к людям другой национальности и веры, уважают традиции и жизненные уклады соседей. Мы привыкли быть вместе не на словах, а на деле - поддерживать друг друга в трудную минуту, прийти на помощь, подставить плечо. Байконыр всегда отличал искренний интерес к культуре и обычаям соседей, удивительная способность дружить, чуткость по отношению к людям других наций.

Отношения искреннего взаимного уважения народов, мир и согласие в республике – результат высокой культуры, мудрости и сознания проживающих здесь людей, взвешенной и дальновидной национальной политики государства.

В этот праздничный день от имени всех россиян – жителей Байконыра и от себя лично хочу поблагодарить мудрый казахстанский народ за дружеское отношение к байконырцам, живущим на вашей земле. Вместе с вами мы радуемся общим достижениям, вместе трудимся на благо двух стран.

Мы искренне желаем братскому казахстанскому народу мира и согласия в их домах, счастья и здоровья, любви и удачи. Пусть Казахстан по-прежнему остаётся гармоничным, динамично развивающимся государством, заботящимся и защищающим каждого своего гражданина!

Константин БУСЫГИН,

глава администрации города Байконыр

Кызылординские вести / Вторая полоса 29 август 2020 г. 309 0