• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+18 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 758 мм

Верность профессии

Врач-кардиолог второй категории многопрофильной областной больницы Бекзат Альшеров с первых дней массового распространения в регионе коронавирусной инфекции находился на передовой. К сожалению, в тот нелегкий период он и сам заболел пневмонией.

Вместе с напарником врачом-кардиохирургом Женисом Сейдахметовым Бекзат работал дежурным врачом в фильтре №7, куда поступали тяжелые больные с положительным результатом на COVID-19.

– В тот период работать было очень сложно, – вспоминает Б.Альшеров. – Больных поступало много, в сутки около 80-90 человек, что почти в 2-3 раза больше, чем ранее до пандемии. Почти все пациенты были тяжелыми с высокой температурой, с бронхолегочными, хроническими заболеваниями, которые усугубляли течение и без того опасной инфекции. Мы старались уделить внимание каждому больному, провести соответствующее лечение. В работе использовали увлажненный кислород. Тяжело было с бессимптомными больными. Наличие у них вируса мы выявляли только после ПЦР-обследования.

В таких непростых рабочих условиях, несмотря на все меры предосторожности, Бекзат сам заболел. У него поднялась температура, появились кашель, боли в груди. Врач признается, что поначалу он испугался. В первую очередь, не за себя, а за семью, своего ребенка, родителей.

– К счастью, анализ на коронавирусную инфекцию показал отрицательный результат, – отметил наш герой. – После обследования мне поставили диагноз – пневмония. Оформил больничный и продолжил лечение дома под наблюдением врачей местной поликлиники. Через две недели после благополучного лечения я вновь вышел на работу, ведь мой напарник Женис трудился один. После выздоровления я с еще большей ответственностью принялся за свои обязанности.

Б.Альшеров отметил, что многое в то нелегкое время зависело от руководителя медучреждения. Особое внимание и поддержку своим подопечным и пациентам в этот сложный период оказали главный врач многопрофильной областной больницы Нуридин Амитов, его заместитель Алмас Абдильпатта, заведующие отделениями, старшие медсестры. Они, сплотившись, работали одной большой дружной командой для того, чтобы помочь людям встать на ноги, излечиться от страшной болезни. Большую поддержку оказали и сотрудники областного управления здравоохранения, которые в период карантина разместили специалистов больницы в специальной гостинице, где проживал практически весь медперсонал: врачи, медсестры, санитарки.

– Здесь было все необходимое для комфортного отдыха, но ничто не заменит тепло домашнего очага, – признался наш герой. – Я скучал по своей семье, ребенку, но знал, что тогда был нужен больным. От нас зависела жизнь многих из них. Для врачей эти пять месяцев (ровно столько длилась наша «вахта» на работе) стали настоящим испытанием на верность своей профессии. Мы еще раз убедились в том, что в самое трудное время наш народ в едином порыве сплотился в борьбе с опасной болезнью. Беда объединила людей, сделала их добрее, заботливее и отзывчивее. Только вместе, общими усилиями можно победить любого врага.

Сегодня Б.Альшеров продолжает нести свою службу. Руководство облздрава по праву оценило его вклад в борьбу с коронавирусом, вручило ему почетную грамоту и благодарственное письмо.

Динара ЕЛИБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 05 сентябрь 2020 г. 569 0