• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+19 °C
Ветер: 6.5 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 757 мм

Обеспечивая жителей голубым топливом

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Руслана Нурмаганбетова.

Было отмечено, что в области с 2015 по 2020 годы доля обеспечения потребителей голубым топливом выросла с 34 до 63 процентов.

В 2015 году по линии АО "КазТрансГаз Аймақ" были газифицированы город Аральск, поселки Айтеке би, Шиели и Жанакорган.

В период с 2014 по 2019 годы за счет республиканского и областного бюджетов реализованы проекты по газификации пригородных населенных пунктов – Кызылжарма, Тасбогет, Талсуат, Белколь, левобережья Кызылорды. Были построены автоматизированные газораспределительные станции в поселках Теренозек и Жосалы.

 В июле текущего года поселок Жаксыкылыш Аральского района подключен к газу. В результате реализации проекта голубым топливом обеспечены более пяти тысяч жителей, три социальных учреждения, 22 объекта предпринимательства, предприятие АО "Аралтұз". До конца текущего года в планах газифицировать три районных центра – Жосалы, Жалагаш, Теренозек. Ожидается, что природным газом будут пользоваться 45 тысяч жителей.

Также в рамках программы "Дорожная карта занятости" на 488 миллионов тенге проводится внутренняя газификация аулов имени Г. Муратбаева Казалинского района, населенного пункта Байсын Шиелийского района и ряда улиц в Аральске, где ранее не был подведен газопровод. Ожидается, что благодаря реализации этих проектов доля потребителей голубого топлива в области достигнет 67 процентов.

Управление направило в Министерство энергетики РК бюджетные заявки на газификацию в 2021 году пригородных населенных пунктов Наурыз и Махамбет в Кызылорде, города Казалинска, населенных пунктов Акмая, Кодаманова, Алгабас Шиелийского района.

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по газификации населенных пунктов Торетам, Акай Казалинского района и населенного пункта Бирлик Жанакорганского района.

 Согласно плану социально-экономического развития области на 2019-2022 годы на газификацию области предусмотрено 22,8 миллиарда тенге. В период с 2019 по 2022 годы будут газифицированы три районных центра – Жосалы, Жалагаш, Теренозек. В следующем году – город Казалинск, поселки Торетам и Акай Кармакшинского района, а в период с 2021 по 2022 годы – поселок Саксаульск Аральского района и пригородные населенные пункты Наурыз, имени Ж.Махамбетова в Кызылорде.

 Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Кызылординские вести / Вторая полоса 05 сентябрь 2020 г. 386 0