• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 743 мм

Выгодно и полезно

Разведение коз – одно из направлений животноводства. Это довольно популярный и рентабельный бизнес, успешно развивающийся в последнее время. Поэтому все больше людей заинтересованы в том, чтобы разводить этих животных. В их числе жительница пригородного аула имени Ж. Махамбетова Несибели Мусабек.

Она и предположить не могла, что когда-то будет заниматься этим делом. Однажды, услышав о том, что козье молоко обладает целебными свойствами, решила купить пару коз. Сама доила, а молоко пила для улучшения собственного здоровья. Так необходимость постепенно переросла в хобби, а потом и в бизнес.

Несибели апа родом из Жанакорганского района. Переехав в областной центр, женщина не смогла, как говорится, сидеть сложа руки. И, несмотря на то, что давно уже на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться по хозяйству.

– Козы – неприхотливые животные. На их содержание не требуется больших затрат. Мы разводим их исключительно для того, чтобы получать молоко. Оно сейчас пользуется большим спросом, – говорит моя собеседница.

Женщина признается, что за животными нужен уход как за ребенком, необходимо проявлять заботу и внимание, относиться к ним с любовью.

В ее хозяйстве козы в основном молочного направления – зааненской и англо-нубийской пород. Их отличительная черта в том, что они многоплодные, приносят в год по два, а то и по три козленка. В день одна коза дает по 2-3 литра молока.

Поскольку аул имени Ж. Махамбетова расположен недалеко от областного центра и с каждым годом растет, соответственно, меньше остается места для выпаса коз. Но Несибели апа решила содержать животных во дворе дома. Для этого построено помещение, где созданы необходимые условия для животных.

В мире существует более десяти пород коз: есть мясного, мясо-молочного, пухово-шерстяного направления. К примеру, у животных ангорской породы ценится пух, а зааненская коза дает много молока.

– Необходимую информацию о том, как нужно ухаживать за животными находим в интернете – в этом мне помогает сын Серик, изучаем досконально все тонкости ведения этого бизнеса. Если есть необходимость, закупаем дополнительно коз из других регионов. Отличительная их черта – они хорошо адаптируются к местным климатическим условиям. Даем им корм, в том числе сено, – рассказывает Несибели апа. – По утрам Серик проверяет все ли козы чувствуют себя хорошо, если какому-то животному нездоровится, тут же, не дожидаясь прихода ветеринара, сам делает инъекции. Он уже научился всему сам, – рассказывает моя собеседница.

Женщина признается, что зимой удои молока заметно уменьшаются, а вот летом получают до 15 литров молока в день. Следует отметить, козы питаются достаточно хорошо, в их рацион входит до двухсот видов растений. А еще в отличие от овец, козы меньше болеют. Овце сложно переносить холод, коза же устойчива к такой погоде. В целом, если помещение для коз приспособленное, есть необходимый корм, то этого достаточно. И наоборот, если условия содержания не соответствуют нормам и корм не насыщен необходимыми веществами, то и молоко будет менее калорийным.

Сейчас в хозяйстве Несибели апа содержится 45 породистых коз. Есть среди них и косматый по кличке «Лексус», которого привезли из Уфы.

– Породистые козы на рынке стоят недешево. И спрос на них большой. Поэтому мы готовы продавать их, если будут желающие купить, – сказала Несибели апа.

 Литр козьего молока стоит дороже в сравнении с коровьим, но, несмотря на это, у предпринимательницы есть свои постоянные клиенты. Иногда она бесплатно раздает молоко соседям и знакомым.

Ернур САЙЛАУБАЙ

Кызылординские вести / Вторая полоса 10 сентябрь 2020 г. 218 0