• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+30 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 743 мм

Курс – на устойчивое развитие

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием заместителя акима области Серика Сулейменова, руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурата Тлеумбетова, заместителя руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Арнура Нурмаганбетова. Речь, в частности, шла о задачах, вытекающих
из Послания Президента РК и дальнейших планах.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил в Послании, что социальное благополучие граждан неразрывно связано, прежде всего, с жилищным вопросом. Для исполнения поручений Главы государства Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК в рамках государственной программы «Нұрлы жер» предлагается предусмотреть следующие два механизма для стимулирования строительства арендного жилья частными застройщиками. Первое – субсидирование затрат работодателя при строительстве жилья в сельских населенных пунктах с учетом особенности регионов. Реализация этого механизма позволит обеспечить жильем сельское население и привлечь в населенные пункты квалифицированных специалистов. Второе – субсидирование арендной платы в размере 80 процентов за жилье, арендуемое в частном жилищном фонде.

 Как было отмечено, в последние годы регион показывает тенденцию устойчивого развития в сфере жилищного строительства. Только за последние пять лет объем ввода жилья увеличился в полтора раза. За это время в Кызылорде появилось 12 новых микрорайонов, построено 7 жилых комплексов, более 8,5 тысячи человек обеспечены новым жильем. В текущем году в рамках программы «Нұрлы жер» по области ведется строительство 87 жилых домов на 1406 квартир.

 Как сказали спикеры, в Послании Глава государства отметил актуальность развития транспортно-логистического комплекса. Президент поставил задачу – до 2025 года реконструировать и обеспечить дорожным сервисом 24 тысячи километров дорог.

 В настоящее время в нашей области ведется большая работа по развитию транспортной инфраструктуры. Общая протяженность автомобильных дорог по области составляет 3398 километров. В текущем году на развитие сети автомобильных дорог местного значения выделено более 19 миллиардов тенге. Планируется отремонтировать 488 километров автомобильных дорог, улиц и мостовых переходов.

 Кроме того, намечается реконструкция участка трассы «Кызылорда – Жезказган». В настоящее время представители областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» ведут подготовительную работу.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Вторая полоса 12 сентябрь 2020 г. 214 0