• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+27 °C
Ветер: 3.3 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 748 мм

Обучение на расстоянии

Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы во все сферы общественной жизни, став серьезным испытанием на прочность и выдержку. Изменения эти оказали самое непосредственное влияние и на систему образования страны. За сравнительно небольшой промежуток времени образовательные учреждения страны были вынуждены перестроить свою работу и перейти на дистанционный формат обучения, который предусматривает новые формы и способы передачи учебного материала. При этом цели и задачи учебного процесса не изменились, но выросла степень ответственности за результат как со стороны предметника, так и учащегося.

Учебные заведения Казахстана на удаленный формат обучения перешли с апреля и в таком режиме завершили учебный год. В целях обеспечения безопасности здоровья школьников Правительством страны было принято решение продолжить дистанционное обучение и начать учебный год в онлайн-формате. Пока речь идет только о первой четверти, а перейдут ли школьники и студенты на традиционный формат обучения – всецело зависит от ситуации с коронавирусом.

Между тем, как выяснилось в ходе бесед со школьниками и их родителями, многим старшеклассникам нравится учиться на удаленке. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: нынешние тинейджеры знают все секреты электронных устройств и в глобальной сети Интернет чувствуют себя комфортно. Встречаются среди школьников и особо стеснительные и робкие, которым трудно преодолеть свои комплексы и выступать перед классом. С переходом на удаленку они стали активнее проявлять себя на уроках, удивляя своих учителей и раскрывая свои способности. А вот учащимся младших классов не хватает живого общения с учителем, со сверстниками. Наверное, все помнят появившиеся в начале пандемии трогательные посты учеников младших классов в соцсетях, которые со слезами рассказывали о том, как они скучают по своей школе. Малыши эмоциальны и восприимчивы, привыкли к своим учителям, да и просто нуждаются в опеке и помощи взрослых. В связи с этим, учитывая пожелания родителей и школьников, было принято решение о создании в школах с соблюдением усиленных санитарных требований «дежурных» групп для учащихся начальных классов. В штатном режиме будут учиться школьники отдаленных населенных пунктов с благополучным эпидемиологическим фоном. Это 4 процента от общего количества казахстанских школьников.

В Кызылординской области в 293 общеобразовательных школах обучается 168 тысяч учащихся. В первый класс в новом учебном году зачислено около 18800 детей. В удаленном режиме начали первую четверть 243 школы. В 50 малокомплектных школах отдаленных сельских населенных пунктов, в которых учится более 3-х процентов учащихся от общего количества школьников региона, учебный год начался в обычном режиме.

Для учащихся 1-4 классов открыты «дежурные» классы. В них занимается не более 15 детей. Для обеспечения социального дистанцирования каждая группа занимается в прикрепленном кабинете, дети не перемещаются по школе, а время перерыва между уроками для каждой группы разное, чтобы дети реже контактировали друг с другом. Все предметы ведет один учитель, причем некоторые уроки все же проходят в дистанционном режиме. Есть также изменения в школьной программе для первоклассников – детям вернули привычные «Әліппе» и «Букварь» вместо «Сауат ашу» и «Обучение грамоте».

Кроме того, в школах обязательно соблюдение санитарных норм – замер температуры тела, ношение маски, использование санитайзеров. Также в помещениях регулярно проводится дезинфекция, классные кабинеты проветриваются. Для обеспечения школ дезинфекционными тоннелями, бесконтактными термометрами, санитайзерами и другими необходимыми средствами было выделено 182 миллиона тенге.

Дистанционное обучение предполагает наличие у учителей и учащихся компьютеров и других электронных устройств. Немало в регионе семей, не имеющих компьютеров и доступа к Интернету. О том, какие предпринимаются шаги для решения этого вопроса, рассказали в областном управлении образования. Для особо нуждающихся семей были выделены для пользования компьютеры, находящиеся на балансе школ. Их хватило 14 тысячам школьников. Не остались в стороне и предприниматели области. За счет спонсорских средств было приобретено около 400 электронных технических средств.

Акиматом области выделены средства на приобретение еще 22 тысяч компьютеров и планшетов. Они будут предоставлены учащимся из социально уязвимых семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

 Один из вопросов, волнующих родителей и педагогов, – это качество Интернета. И хотя операторы связи активно развивают инфраструктуру и проводят связь даже в самые отдаленные регионы страны, у нас ситуация еще далека от того, чтобы обеспечить высокоскоростным Интернетом все население Казахстана.

Сегодня учащиеся используют электронные образовательные платформы Bilimland и Daryn. Кроме того, домашние задания – теперь их называют учебными заданиями – учителя размещают на платформе Kundelik.kz.

Недовольство высказывают родители и по поводу цен на услуги связи. В связи с чем для педагогов, школьников и студентов Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с операторами сотовой связи разработан специальный тарифный план «Білім». Он включает безлимитный доступ к 370 отечественным образовательным ресурсам (локальные, находящиеся в РК), включая казахстанские системы видео и конференц-связи. Стоимость звонков и SMS-сообщений – 18 тенге за минуту, интернет-трафик – 1 Гигабайт и безлимитный интернет. По мнению специалистов, этого объема достаточно, чтобы использовать образовательные ресурсы. Это означает, что у пользователя не будет свободного доступа к другим сайтам, мобильным приложениям, виртуальным играм и социальным сетям. Абонентская плата за использование тарифа «Білім» – 990 тенге в месяц. Подключиться к тарифу можно при помощи операторов сотовой связи Теле-2, Билайн, Актив, причем для этого не нужно прибретать новую сим-карту. Надо отметить, что тариф действует только для образовательных платформ.

Между тем, сегодня большинство родителей беспокоит, как дистанционка отразится на уровне знаний учащихся и как долго она продлится. Понятно, что детям необходимо живое общение. Но все зависит от того, как дальше будет развиваться сценарий по коронавирусу.

 Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ
Кызылординские вести / Вторая полоса 12 сентябрь 2020 г. 235 0