• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 743 мм

Ощутимая поддержка

Аким области Гульшара Абдыкаликова приняла вновь избранных членов регионального совета предпринимателей. Были обсуждены актуальные вопросы отрасли. Отмечая важную роль совета в решении вопросов в сфере предпринимательства, руководитель региона призвала членов совета поддержать новые бизнес-идеи и выразила готовность работать сообща.

– На третьих по счету выборах совета предпринимателей более восьми тысяч представителей бизнеса выразили вам свое доверие, отдав за вас свои голоса, что говорит о вашем высоком профессионализме и уровне доверия к вам. Надеюсь, что наша совместная работа будет плодотворной и принесет свои плоды. Акимат области работает в тесном взаимодействии с Палатой предпринимателей, пример чему – наша сегодняшняя с вами встреча, – сказала Г. Абдыкаликова.

Как было отмечено в ходе встречи, руководство области всегда готово оказать помощь в решении актуальных проблем представителей бизнес-сообществ и на постоянной основе ведет работу по поддержке сферы предпринимательства.

– Льготные кредиты на приемлемых условиях предпринимателям предоставляет «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда». Услуги микрофинансовой организации пользуются особым спросом среди предпринимателей области, особенно на селе. Деятельность центра в соответствии с действующим законодательством должна будет завершиться 31 октября 2020 года. Были достигнуты договоренности по продлению деятельности микрофинансовой организации до 31 декабря 2025 года. На финансирование проекта из различных источников привлечено 1,2 миллиарда тенге, разработан план экономического развития региона до 2023 года, – сообщила аким области.

Между тем, как известно, в связи с карантином в области приостановили работу почти 75 процентов субъектов бизнеса. Как отметила глава региона, владельцам малого и среднего бизнеса на регулярной основе оказывалась поддержка. В период чрезвычайного положения были предоставлены налоговые льготы более чем 51 субъекту малого и среднего бизнеса, восемь тысяч предпринимателей области получили отсрочки по кредитам. Объем средств, выделенных на развитие предпринимательства по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» был увеличен с 1,7 до 2,9 миллиарда тенге.

После смягчения карантинных мер ряд субъектов бизнеса готовы изменить направление своей деятельности. Например, на сегодня 9 ресторанов готовы перепрофилировать свою работу в другую, более востребованную сферу деятельности.

К главе региона обратились с вопросами, касающимися предоставления грантов на предпринимательство и открытия новых рабочих мест, директор ТОО «K-GroupLTD» Кайрат Боранбаев и предприниматель Айткуль Абдикадырова. О привлечении молодых специалистов в строительную отрасль, подготовке квалифицированных кадров высказал свои предложения предприниматель Манарбек Еспенбетов. В свою очередь, Г. Абдыкаликова отметила необходимость открытия новых производств, обеспечения населения постоянными рабочими местами, а также обучение предпринимательству.

Аким области вручила медаль «Халық алғысы» возглавлявшему до настоящего времени региональный совет предпринимателей Динмухамеду Абизову. Она особо отметила его труд на благо жителей области в период пандемии.

В целом, в 2020 году в ходе реализации 108 проектов, стоимость которых составит 26 миллиардов тенге, в регионе будет создано около 2000 новых рабочих мест. Работа, направленная на всестороннюю поддержку малого и среднего бизнеса, будет продолжена.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 12 сентябрь 2020 г. 276 0