• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Болезнь легче предупредить

С 15 сентября по 10 октября в регионе проводится вакцинация населения от гриппа. Вчера группа журналистов побывала в кызылординской городской поликлинике № 3, где прививку получил и руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов.

– В связи с пандемией коронавирусной инфекции в этом году вакцинация от гриппа началась раньше. Ежегодно проводим ее с 1 октября. Для нашего региона закуплено 90 тысяч доз вакцины «Гриппол+» российского производства. Это значит, что прививками будет охвачено 11,4 процента жителей региона. Хочу отметить, что эта вакцина используется не в первый раз, ее эффективность доказана лабораторными исследованиями, поэтому призываю население участвовать в кампании, – сказал С. Пазилов.

Напомним, среди тех, кто подлежит плановой вакцинации, – медицинские работники, взрослые и дети с хроническими заболеваниями, люди с ограниченными возможностями, беременные, пожилые лица старше 60 лет. К слову, в 2019 году прививки сделали 80 тысячам жителей области.

Услышав о старте прививочной кампании, в поликлинику обратился и кызылординец Адильбек Жаксылыков.

– Пришел для того, чтобы сделать прививку от гриппа. Я и в прошлом году вакцинировался, в итоге не болел зимой и весной. Значит, польза от прививки есть – эта процедура помогает предупредить заболевание, – сказал он.

Стоит отметить, что за шесть месяцев этого года у нас снизилась заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями. Зарегистрировано 48 707 больных ОРВИ, что на 9,7 процента ниже прошлогоднего показателя.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 17 сентябрь 2020 г. 543 0