• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 742 мм

Первоочередная задача - поддержать бизнес

В Послании Главы государства народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» большая роль уделена поддержке малого и среднего бизнеса, которые приняли на себя основной удар пандемии. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений по поддержке бизнеса. О мерах по реализации в регионе задач, поставленных Главой государства, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов.

Было отмечено, что в рамках нового направления госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025» для оказания дополнительной помощи малому и среднему бизнесу в соответствии с поручением Главы государства будет производиться субсидирование процентных ставок по действующим кредитам МСБ с доведением до 6 процентов годовых для конечного заемщика. Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП. Как отметил
Фердоуси Кожабергенов, сегодня новые кредиты, которые выдаются малому и среднему бизнесу, уже субсидируются по льготной ставке.

Действие программы Нацбанка по пополнению оборотных средств для малого и среднего бизнеса в пострадавших секторах экономики будет продлено до конца 2021 года.

Кроме того, приостановлено начисление арендной платы для субъектов предпринимательства по тем объектам недвижимости, которые находятся в государственном или квазигосударственном секторах. Еще одной мерой поддержки станет отмена отчислений из оплаты труда во внебюджетные фонды до конца года, такая мера направлена также на поддержку МСБ в наиболее пострадавших отраслях. Отмечалось, что будет действовать трехлетний мораторий на проверки МСБ.

По словам Фердоуси Кожабергенова, в области до пандемии было зарегистрировано более 52 тысяч субъектов предпринимательства, во время массового распространения COVID-19 приостановили деятельность 74 процентов из этого списка. Стоит отметить, что в рамках господдержки предприниматели области получили налоговые льготы, порядка девяти тысяч из них были освобождены от уплаты взносов за обязательное социальное медицинское страхование. Владельцы 8822 торговых площадок освобождены от уплаты арендных платежей на общую сумму 695,8 миллиона тенге. Отсрочки по займам в период чрезвычайного положения получили порядка 8 тысяч субъектов МСБ на сумму более 10 миллиардов тенге.

В 2020 году объем средств, предусмотренных на реализацию госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025», был увеличен почти вдвое – с 1,7 миллиарда тенге до 3 миллиардов. В полтора раза увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей». Наряду с этим для поддержки проектов, находящихся вне интересов банковского сектора, в ТОО РИЦ «Кызылорда» из различных источников привлечено 1,2 миллиарда тенге.

Для продуктивной реализации мер государственной поддержки и снижения административных барьеров в области будут использованы услуги платформы «Правительство для бизнеса».

На брифинге было отмечено, что в области зарегистрировано 145 ресторанов, владельцы девяти из них решили переориентировать свой бизнес. В частности, они планируют открыть цеха по производству кирпича, сока и напитков, макаронных изделий, медицинский центр и другие. Ожидается, что в результате реализации этих проектов будет создано около 50 новых рабочих мест.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Кызылординские вести / Вторая полоса 22 сентябрь 2020 г. 66 0