В минувшие выходные ТОО «Казахский НИИ рисоводства имени И. Жахаева» совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) провели «День поля». Прошел он в рамках международного проекта «Интегрированное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных районах сельскохозяйственного производства в центральной Азии и Турции».
Участники мероприятия побывали на демонстрационных участках проекта – в крестьянском хозяйстве «Құрманбай Ата» Жалагашского района и на опытном поле НИИ в ауле Карауылтобе.
Ученые НИИ показали, как можно регулировать солевой режим рисовых оросительных систем на основе глубокой чизельной обработки, с применением оригинальных комплексов препаратов перед посевом риса. Применение технологии глубокого рыхления чизель-плугом на глубину 40-45 сантиметров разрушает плужную подошву, тем самым обеспечивает вымывание солей в нижние слои почвы, улучшая физические свойства почв. Следует отметить, что ожидания от опытов по глубокой чизельной обработке почвы были оправданы – степень засоления снизилась в 3 раза по сравнению с засолением на почве с традиционной обработкой.
Далее была показана технология выращивания яблок карликового сорта в КХ «Құрманбай Ата». Сад посажен за счет средств крестьянского хозяйства. Здесь на шести гектарах, применяют капельное орошение. Саженцы привезли из Сарыагаша. За садом ухаживают пять человек во главе со старшим садовником. Земледельцы со временем увеличат площадь под яблони, ведь садоводство – прибыльное дело. Руководитель хозяйства Еркин Бекжанов поделился особенностями выращивания фруктовых деревьев на засоленных и низкоплодородных почвах Приаралья.
Второй день семинара был посвящен результатам по выращиванию нетрадиционных, солеустойчивых зернофуражных и кормовых культур, способных формировать высокий урожай в стрессовых условиях (диверсификация растениеводства). В качестве элементов внедрения выбраны сельхозкультуры – донник местной селекции сорта «Алаула» и сахарное сорго сортов «Казахстанское-16» и «Казахстанское-20».
Ученые показали технологию рассоления орошаемых почв за счет выращивания высокопродуктивного сорта донника зубчатого «Алаула» местной селекции, способствующего выносу токсичных солей и их отчуждению с вегетативной массой. Донник – отличный фитомелиорант в борьбе со вторичным засолением, способствует обогащению почвы биологическим азотом.
Вместе с тем была представлена технология выращивания сахарного сорго в рисовых севооборотах. Оно обеспечивает вынос солей с вегетативной массой и урожаем, а также способствует снижению поступления солей в почву за счёт изменения оросительной нормы. Сахарное сорго возделывается в засушливых зонах и на засоленных почвах в качестве диверсификационной культуры. Оно имеет большие перспективы как резервная культура для производства сахара, имеет высокую кормовую ценность. Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства создал несколько отечественных сортов сахарного сорго.
– Наш сорго вырос на засоленных землях, где 3-4 года не возделывали сельскохозяйственные культуры, – говорит кандидат биологических наук, председатель правления ТОО «КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева» Бахытжан Дуйсембеков. – В 1990-х годах появились гибриды сахарного сорго нового типа. По своим морфологическим и хозяйственно-ценным признакам оно является аналогом сахарного тростника и в 2-2,5 раза превосходит по продуктивности районированные сорта сорго селекции других стран. Высота гибридов достигает 3-4,5 метра, толщина стеблей составляет 30-45 миллиметров, содержание сахара достигает 20 процентов. У нас без воды сорго выросло в длину более 2 метров. Это неплохой результат для роста в таких экстремальных условиях.
Выращивание сахарного сорго может решить ряд проблем и при внедрении этой культуры в нашем регионе, позволит наладить производство биоэтанола, биогаза, электроэнергии, дешевого сахара и фуража.
Мира ЖАКИБАЕВА
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |