• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

На страже здоровья граждан

В период пандемии коронавирусной инфекции, несмотря на все принятые меры предосторожности, многие медицинские работники стали заложниками этой коварной болезни: кто-то заболел, другие оказались в числе «контактных». По этой причине они были вынуждены уйти на самоизоляцию. Среди них и сотрудники неврологического отделения Кызылординской городской больницы.

Как рассказывает врач-невропатолог Жазира Агайдарова, 19 июня они всем отделением ушли на карантин.

– Я сама подхватила эту опасную инфекцию, но болезнь у меня протекала бессимптомно, а потому лечение проходила дома, – говорит Ж. Агайдарова. – Медсестры, санитарки, другие сотрудники до получения результатов на наличие коронавируса лежали в карантинном отделении провизорного стационара, который расположился в одном из общежитий КГУ имени Коркыта ата. Те же, у кого был выявлен COVID-19, были госпитализированы в провизорный стационар при областном противотуберкулезном диспансере. После соответствующего лечения я и мои коллеги вновь вышли на работу.

В больнице, где был развернут провизорный стационар, врачи работали сутки напролет. Все их внимание и силы были направлены на диагностику и лечение больных с бронхолегочными заболеваниями и коронавирусной инфекцией.

По словам нашей героини, почти во всех отделениях стационара лежали тяжелобольные с пневмонией. В приемном отделении был организован фильтр, откуда больных с легкой степенью отправляли в карантинный стационар, средней тяжести – в провизорный стационар больницы, а тяжелых пациентов госпитализировали сразу в реанимацию.

Жазира Бабаковна с неохотой вспоминает то нелегкое время. Врачей не хватало, а число больных с каждым днем увеличивалось. Вместе со своими коллегами – невропатологами Жанар Тулегеновой и Русланом Тулебаевым они поделили суточное дежурство на троих. Выходило по 8 часов. Таким образом, они «вели» 35 больных, которые лежали у них в отделении.

– Было нелегко, ситуация тех дней напоминала военное время: одних пациентов выписывали, тут же на их место поступали все новые и новые больные, – вспоминает врач. – Люди поступали в тяжелом состоянии с затрудненным дыханием, им не хватало воздуха. Любое промедление было смерти подобно. От своевременных и оперативных действий врачей зачастую зависела жизнь пациентов. Кроме того, мы находили время и для онлайн-обучения, ведь протоколы лечения и ведения коронавирусных больных периодически менялись. Нужно понимать, что весь мир оказался беспомощен перед новой инфекцией, и врачам приходилось учиться бороться с ней. В таких тяжелых условиях многих больных удалось поставить на ноги, но, увы, были и летальные случаи.

Большую поддержку в тот сложный период медикам оказали родные, коллеги и руководство стационара. Нужно отметить, что врачи горбольницы, как и другие их коллеги, работали вахтовым методом: днем работали, а вечером шли ночевать в гостиницу. Жазире Бабаковне приходилось нелегко. Дома ее ждали трое детей, младшему из которых было всего полтора годика.

– Сидеть дома после выздоровления я не смогла, хотя руководство готово было предоставить отпуск, – признается Ж. Агайдарова. – Я вышла на работу, а за ребенком остались смотреть супруг и свекровь – она тоже медик. К счастью, через месяц все это закончилось, и я вновь оказалась в кругу семьи.

С одиннадцатого августа больница работает в обычным режиме, но, несмотря на это, в стационаре по-прежнему работает фильтр-отделение, где пациенты находятся до получения результата на коронавирус. К счастью, по сей день положительных результатов не выявлено, что не может не радовать.

 Айнагуль МАНАБАЕВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 26 сентябрь 2020 г. 490 0