• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+30 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 743 мм

Прикрепись к поликлинике

Пятнадцатого сентября в Казахстане стартовала кампания по свободному прикреплению населения к поликлиникам. Продлится она до 15 ноября. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного управления здравоохранения Олжас Искаков и директор Кызылординского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Бахыт Исмаханбетов.

Прикрепиться к поликлинике можно через веб-портал электронного правительства www.e.gov.kz. Для этого необходимо наличие ЭЦП. В разделе здравоохранение нужно выбрать услугу «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». При успешной операции выдается уведомление о прикреплении в виде электронного документа.

Пенсионеры, инвалиды, опекуны, назначенные по закону инвалиду с детства, также опекуны или попечители, патронатные воспитатели; осужденные, студенты и другие категории граждан могут прикрепиться непосредственно в поликлинике. Для этого нужно подать заявление произвольной формы и предъявить документ, удостоверяющий личность.

Рекомендуется выбирать поликлинику в непосредственной близости к месту проживания. В таком случае при необходимости врачи могут посещать пациентов на дому, что особенно важно в период пандемии.

Приоритет отдается принципу семейного обслуживания, когда к одной поликлинике прикреплены и родители, и дети. Лиц, не достигших 18 лет, вправе прикрепить законные представители ребенка.

Б. Исмаханбетов отметил, что в течение года можно поменять поликлинику в случае, если меняется место жительства более чем на один месяц. Также если в самой поликлинике произошла реорганизация, и она выбыла из числа поставщиков фонда. Кроме того, у любого жителя страны есть право один раз в год сменить организацию прикрепления в пределах территории проживания.

Кампания по прикреплению проводится только среди медорганизаций, зарегистрированных в базе данных субъектов здравоохранения и претендующих на оказание медуслуг в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и ОСМС. На сегодня в этой базе 117 медорганизаций региона, из которых 33 – государственные, 84 – частные.

В целом, филиалом фонда заключено договоров на общую сумму 60,9 миллиарда тенге. На сегодня остаются неприкрепленными к организациям ПМСП свыше 8 тысяч жителей региона.

 Айнагуль МАНАБАЕВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 29 сентябрь 2020 г. 218 0