• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 2.4 м/с
Влажность: 62 %
Давление: 747 мм

Профилактика коррупции – в приоритете

Об итогах работы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции за восемь месяцев 2020 года на брифинге в сервисном центре «Antikor ortalygy» рассказал первый заместитель руководителя антикоррупционной службы региона Бакытжан Ниязов.

Как, в частности, было отмечено, с начала года в регионе зарегистрировано 40 коррупционных преступлений, в том числе 25 фактов взяточничества и два – вмешательства в деятельность МСБ. К уголовной ответственности привлекли 37 человек, двое из них – руководители.

Одно из приоритетных направлений в деятельности – предупреждение коррупции. Эта работа включает внешний анализ коррупционных рисков и формирование в обществе антикоррупционной культуры. За отчетный период департаментом совместно со специальной мониторинговой группой и проектным офисом «Ақмешіт – адалдық алаңы» проведено семь внешних анализов и девять мониторингов областных ведомств. Разработаны рекомендации по снижению коррупционных рисков.

– В ходе мониторинга государственных закупок на 2020 год даны замечания ряду организаций и учреждений по завышенным ценам на товары и услуги, в соответствии с ними внесены коррективы. Экономия бюджетных средств составила 200,4 миллиона тенге, – добавил Б. Ниязов.

По информации антикоррупционной службы, в этом году рассмотрено 49 представлений по статье 200 Уголовно-процессуального кодекса РК. К дисциплинарной ответственности привлекли 27 должностных лиц, четырех из них уволили.

С 2019 года в Казахстане начала работать интерактивная карта открытых бюджетов – общедоступный сервис для отображения и контроля выделяемых бюджетных средств, сбора жалоб, отзывов и анализа информации. Сегодня на специальном сайте publicbudget.kz любой желающий может увидеть, как расходуют деньги школы, детские сады, больницы, поликлиники и другие бюджетные организации. На карте опубликованы бюджеты более 700 организаций региона на общую сумму 600 миллиардов тенге.

В рамках проекта «Protecting Business and Investments» департаментом проводится сопровождение инвестиционных проектов и устранение административных барьеров, меры, направленные на недопущение нарушений законных прав и интересов субъектов крупного предпринимательства. Подписано 21 соглашение, в том числе по шести иностранным проектам.

Кроме того, по проекту «Сапалы жол» проведено 13 мониторингов проблемных участков автомобильных дорог местного значения. Выявлено 42 недостатка, по которым даны рекомендации.

 Айжан ЖАРМАНОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 29 сентябрь 2020 г. 288 0