• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 2.2 м/с
Влажность: 58 %
Давление: 747 мм

Открытый разговор о проблемах

Во время онлайн-встречи с председателем Президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым председатель Кызылординского регионального совета Палаты предпринимателей Кайрат Боранбаев рассказал о ситуации по развитию бизнеса в регионе, а также попросил оказать содействие в решении проблем предпринимателей Байконыра.

Было отмечено, что до введения чрезвычайного положения в области действовало более 46 тысяч субъектов предпринимательства, где было трудоустроено более 94 тысяч человек. Но из-за того, что в период пандемии бизнес практически приостановил работу, около 4 тысяч человек были сокращены. На грани разорения в области оказался ресторанный бизнес. На сегодня в регионе насчитывается 145 ресторанов, более полугода их банкетные залы простаивают.

– Во время пандемии под запретом оказалось проведение массовых мероприятий, и рестораторы остались без источника дохода, – сказал Кайрат Боранбаев. – Между тем их владельцы вложили немало денег в строительство, многие брали кредиты. Послабления во время карантина получили предприятия общепита вместимостью до 30 человек. Однако рестораторам оказалось нецелесообразным открывать залы вместимостью на 200, а то и больше человек, так как при таком раскладе у них расходов было бы больше, чем доходов. В результате они оказались в безвыходной ситуации. Работать им нельзя, а перепрофилировать бизнес, значит, опять брать кредит и загонять себя в еще большую кабалу. Получается, что предпринятые Правительством страны антикризисные меры не всем пошли на пользу и тут нужны другие меры поддержки.

Как отметил Кайрат Боранбаев, в то же время многие предприниматели в области ощутили на себе заботу государства. К примеру, с марта месяца в регионе более 8 тысяч субъектов предпринимательства получили отсрочку по оплате займов, более 50 тысяч предпринимателей получили льготы по налоговым платежам, 9 тысяч предпринимателей освобождены от обязательного медицинского страхования. Принят специальный план по поддержке бизнеса области до 2023 года, на который бизнес-сообщество возлагает большие надежды. Хотя есть ряд предпринимателей, которые в такое сложное время остались без внимания и поддержки. А именно – предприниматели Байконыра остались один на один со своими проблемами.

– Здесь зарегистрировано и функционирует порядка 500 субъектов предпринимательства, – обратил внимание участников встречи К. Боранбаев. – Последствия введения нормативных документов, принятых Казахстаном и Россией во время чрезвычайного положения, а затем в период карантина, значительно усложнили положение местных бизнесменов.

Например, большинство из них ведут свой бизнес в близлежащем поселке Торетам. Во время пандемии Байконыр был полностью закрыт. Когда бизнес стал поэтапно открываться, предприниматели не смогли выехать из Байконыра на работу в Торетам. К тому же они не могут воспользоваться рычагами государственной поддержки, так как не имеют в собственности недвижимость. Председатель регионального совета предпринимателей считает: в этом случае было бы целесообразно при принятии нормативных документов на республиканском уровне отдельно рассмотреть положение предпринимателей Байконыра. Перед бизнесом города, лишенного государственной поддержки, сегодня стоит реальная угроза закрытия.

Были озвучены и другие накопившиеся проблемы и пути их решения. Глава государства в Послании народу Казахстана говорил о необходимости серьезно разнообразить конкурентное поле, создать действительно равные возможности для каждого предпринимателя, прекратить монополизацию рынков. По словам директора ТОО «MassagetGroup» Рахата Жайсанбаева, несмотря на внесенные в 2015 году изменения в Закон РК по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности, государственные структуры все еще продолжают заниматься бизнесом, а отдельные из них являются монопольными игроками.

До принятия закона и введения моратория были созданы десятки тысяч государственных предприятий и юридических лиц с участием государства. При этом было учтено отсутствие на тот момент конкуренции. Сегодня, как отметил К. Боранбаев, ситуация на рынках изменилась в сторону увеличения уровня конкуренции, что требует пересмотреть ранее принятые решения. Более того, государственные предприятия функционируют на рынках, которые антимонопольным органом признаны развитой конкурентной средой и, соответственно, ограничивают деятельность бизнеса. В связи с этим необходимо кардинально оптимизировать действующие государственные предприятия и отказаться от поддержки неэффективных компаний, что откроет дополнительные возможности для частного сектора и МСБ. Как известно, некоторые виды бизнеса в Кызылординской области сформировались благодаря передаче нефтедобывающими компаниями в аутсорсинг ряда своих функций. Это был смелый шаг со стороны недропользователей. Государству также надо передать функцию в конкурентный рынок. Прошло пять лет со дня принятия этих поправок. Это достаточный срок для переходного периода, и теперь назрела необходимость его поменять. Без решительных мер невозможно будет к 2025 году довести до 35 процентов долю МСБ во внутреннем валовом продукте, снизить нагрузку на бюджет и увеличить налогооблагаемую базу.

В завершение онлайн-встречи глава Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев сказал, что все озвученные вопросы будут взяты на контроль.

– Как известно, Правительство страны приняло ряд мер по поддержке бизнеса, – сказал он. – Те меры, которые были предложены Палатой «Атамекен», сегодня реализуются. Теперь наша задача – оценить эффективность их реализации. И такие онлайн-встречи помогают нам реально оценивать ситуацию с бизнесом после локдауна. Потому что оценку эффективности программ по поддержке бизнеса должен дать сам бизнес. И там, где принятые меры неэффективны или не востребованы, нужно будет их корректировать.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Вторая полоса 29 сентябрь 2020 г. 268 0