• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 0.6 м/с
Влажность: 85 %
Давление: 760 мм

И вновь о тарифах

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием руководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК Гульмиры Утегеновой. Были подведены итоги работы ведомства за 9 месяцев текущего года.

Было отмечено, что департамент регулирует деятельность 32 субъектов естественных монополий, оказывающих 54 вида услуг, а также выполняет функцию ценообразования в отношении трех общественно значимых субъектов в сфере энергоснабжения.

 За девять месяцев от предприятий поступило 25 заявок на утверждение тарифов на предоставляемые ими услуги. Из них отказ получили 13, отозваны самими субъектами – 6 заявок, и трем – утверждены тарифы. Как результат, сумма экономического эффекта в расчете на годовой объем оказываемых услуг по сравнению с проектами, представленными субъектами естественных монополий, составила 3,6 миллиарда тенге. На рассмотрении в департаменте находятся заявки от ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр», АО «КРЭК» и ГКП «Қазалы су сервис».

Г. Утегенова также отметила, что с 1 апреля на время действия режима чрезвычайного положения в области были снижены коммунальные тарифы. Так, ГКП «Қызылорда су жүйесі» снизило тариф на воду на 10,5 процента, потребитель будет платить 40,80 тенге вместо 45,61 тенге за один кубометр с учетом НДС. Тариф на канализацию снижен на 11,9 процента и составил 43 тенге за кубометр с НДС (вместо 48,82 тенге).

Представители ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» снизили тариф за отопление на 10 процентов для потребителей без приборов учета. А три энергоснабжающие организации для населения снизили среднеотпускные цены на электроэнергию на 9,1 процента за кВт.час.

Кроме того, в августе текущего года три энергоснабжающие организации области обратились в департамент с заявкой о предстоящем повышении цены на услуги. К примеру, представители ДТОО «Энергосервис», оказывающие услуги в Кызылорде, просили повысить их тариф на 13 процентов.

– Согласно Закону РК «Об электроэнергетике» утверждение и корректировка предельных тарифов энергопроизводящих станций входит в компетенцию Министерства энергетики Республики Казахстан, – отметила Г. Утегенова. – В этой связи по итогам проведенной экономической экспертизы проектируемая цена ДТОО «Энергосервис» снижена до 6,1 процента. Аналогичная работа проведена относительно ТОО «Даулетэнерго» и ТОО «Шиелі жарығы». При этом размер снабженческой надбавки оставлен на уровне действующего.

Наряду с этим, ведомством проведена экспертиза перерасчетов стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха. За отопительный период 2019-2020 годов потребителям будет возвращено 53,4 миллиона тенге. По результатам анализа отчетов об исполнении тарифных смет в 14 субъектах естественных монополий департамент ввел 16 временных компенсирующих тарифов, которые ниже действующих на 0,02 – 83 процента.
Сумма возврата потребителям – 1596 миллионов тенге.

За девять месяцев по выявленным фактам несоблюдения субъектами норм законодательства вынесены 28 предписаний на устранение нарушений и наложен административный штраф на 100,8 миллиона тенге.

  Наталья ЧЕРНЕЙ
Кызылординские вести / Вторая полоса 01 октябрь 2020 г. 142 0