• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 2.2 м/с
Влажность: 59 %
Давление: 747 мм

Повышая престиж учителя

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный планам и задачам в системе образования региона в свете выполнения поручений, обозначенных в Послании Президента страны Касым-Жомарта Токаева.
По словам руководителя областного управления образования Акзиры Касымовой, в связи с карантинными мерами нынешний учебный год начался для школьников в дистанционном формате.

В то же время, учитывая пожелания родителей, учащимся младших классов были созданы условия для обучения в привычном режиме. С соблюдением всех санитарно-гигиенических требований для них открыли дежурные группы с количеством учеников в каждой не больше 10-15 человек. В целом на сегодня при школах области функционируют 1911 таких групп, в которых обучаются 27366 учащихся 1-4 классов. Кроме того, в традиционном формате начали учебный год учащиеся 65 школ области, которые расположены в отдаленной сельской местности. Количество учащихся в них – 6617, что составляет 4 процента от общего количества школьников региона. Остальные учащиеся обучаются онлайн при помощи образовательных интернет-платформ BilimLand (198 школ) и Daryn.online (30 школ).

 Президент страны отметил низкий уровень оплаты труда педагогов и пообещал, что зарплату учителям будут поэтапно повышать. С сентября педагоги области получают на 25 процентов больше, а доплаты за мастерство выросли от 30 до 50 процентов. Кроме того, 26 тысяч тенге доплачивают педагогам, имеющим научную степень магистра.

Как известно, с января 2020 года вступил в силу Закон "О статусе педагога", направленный на повышение престижа учителей. В его рамках в регионе будут созданы Советы по вопросам педагогической этики и защите прав учителей.

По инициативе фонда Елбасы в целях поддержки творческих способностей детей в стране реализуется проект «Ел үміті», в рамках которого для интеллектуального развития сельских школьников проводится олимпиада «Мың бала». В ней приняли участие 256 учащихся области, 75 из них стали победителями и получили возможность продолжать обучение в специализированных школах.

Как было отмечено, в области работают 667 организаций дошкольного образования. Из них 161 – государственный, 413 – частных детсадов, а также 93 детских центра. Доля детсадов на основе государственно-частного партнерства составляет 72 процента. В детсадах с разной формой собственности сегодня работает более шести тысяч педагогов. В целом, в области полностью решена проблема с дошкольным образованием. Благодаря развитию государственно-частного партнерства дети в возрасте от трех до шести лет на 100 процентов обеспечены детскими садами.

 Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 01 октябрь 2020 г. 188 0