• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-19 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 80 %
Давление: 762 мм

Крепнет село

В прошлом году Правительством был разработан проект «Ауыл – ел бесігі». Его основная цель – улучшение качества жизни на селе, модернизация социальной среды сельских территорий, доведение их до параметров системы региональных стандартов.

В рамках проекта решается ряд задач по развитию социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечению доступности сельских жителей к социальным благам и государственным услугам, и в целом создается более комфортная среда проживания.

На его реализацию в масштабе республики на 2019-2021 годы было выделено девяносто миллиардов тенге. В настоящее время проект «Ауыл – ел бесігі» осуществляется в рамках государственной программы по развитию регионов на 2020-2025 годы. В прошлом году в двух районных центрах – Жосалы и Жалагаш реализован 31 проект. В итоге капитально отремонтированы школы, объекты культуры, улицы.

Работа по развитию сел, повышению качества жизни населения нашла продолжение и в 2020 году. В рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» в область инвестировано более пяти миллиардов тенге, за счет чего будут реализованы свыше пятидесяти проектов. Ими охватят поселки Жалагаш, Жанакорган, аулы Жаксыкылыш, Шалкия, Акмая, Акжарма, Маханбетова. В их числе есть и аул Бекарыстана би Казалинского района. На его развитие из республиканского и районного бюджетов выделено 930,4 миллиона тенге. Согласитесь, для аула с населением чуть менее трех тысяч человек это довольно крупная сумма.

За счет этих средств в населенном пункте Бекарыстана би будет реализовано пятнадцать проектов по модернизации социальной и инженерной инфраструктуры. Капитально отремонтирована средняя школа №24 имени Героя Советского Союза У.Туктибаева, на нескольких улицах проведен средний ремонт дорог, установлены фонари уличного освещения. Кроме того, благоустроят центральную площадь села. В ходе реализации проектов временно трудоустроено более двадцати человек.

В ауле приоритетное внимание уделяют вопросам водоснабжения. Планируется обеспечить качественной питьевой водой три социальных объекта, 464 жилых дома. Сейчас в жилища проводят сервисные водопроводные линии, устанавливают водомеры – работа кипит. На сегодня в ауле проложено около восемнадцати километров водопроводных труб, установлено более девяноста колодцев. Работу планируется завершить раньше срока, в октябре.

Среди тех, кто устроился на работу благодаря программе «Дорожная карта занятости 2020-2021», – житель аула Бекжан Карабек.

– Из-за карантина многие люди, к сожалению, остались без работы, одни были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск, другие попали под сокращение, – говорит Бекжан. – Я тоже долго не мог найти работу. Потом увидел объявление, где было написано, что в рамках проекта «Дорожная карта занятости» требуются рабочие. Обратился в Центр занятости, подал документы. Через несколько дней мне позвонили и предложили работу в ТОО «Намыс Құрылыс». Отрадно, что государство заботится о нас. В стране разработали «Дорожную карту занятости», чтобы у людей был источник заработка и они не остались без средств к существованию в период пандемии. Благодаря этой программе многие сельчане смогли найти работу, пусть даже временную.

Жители аула считают, что реализация проекта «Ауыл – ел бесігі» обеспечит им более комфортную среду проживания.

Аул имени Бекарыстана би является административным центром аульного округа Майдаколь. Населенный пункт находится примерно в 45-50 километрах от районного центра – поселка Айтеке би. Из социальных объектов здесь работают средняя школа, сельская врачебная амбулатория, Дом культуры, библиотека, отделение Казпочты и другие учреждения.

 Сегодня в средней школе №24 имени Героя Советского Союза У.Туктибаева обучается более 470 учеников. При учебном заведении функционирует мини-центр на пятьдесят мест.

Медицинские услуги населению оказывают два врача, семнадцать медработников среднего и семь младшего звена.

При местном Доме культуре действуют восемь кружков. За год работники учреждения провели более пятидесяти различных мероприятий.

Немало сельчан увлекается чтением. Библиотеку, в фонде которой насчитывается более восемнадцати тысяч экземпляров книг, посещают почти восемьсот человек.

Одно из важных направлений в аульном округе – развитие бизнеса. Здесь зарегистрировано более ста субъектов предпринимательства. Стоит отметить, что число людей, занимающихся предпринимательской деятельностью, с каждым годом растет. К примеру, с начала этого года их ряды пополнили еще около сорока коммерсантов. В ауле открылись цеха по изготовлению кондитерских изделий, пластиковых окон, швейная мастерская, салон красоты, компьютерный клуб, СТО, автозаправка и многое другое.

Индивидуальный предприниматель Толеу Смагулов на собственные средства построил в ауле ресторан на 350 мест. Местные бизнесмены также планируют построить детский сад, баню, пекарню, цех по копчению и вялению рыбы, откормочную площадку. Есть идея разбить яблоневый сад.

В предпринимательской среде приоритет отдается развитию растениеводства и животноводства. Основной инвестор села – ТОО «Рза-
Агро» – в нынешнем году засеяло рис на площади пятьсот гектаров. Рисоводы планируют собрать с каждого гектара в среднем по 41,5 центнера риса. Кроме того, хозяйство занимается выращиванием люцерны на 150 гектарах.

Благодаря государственным программам развития животноводства в ауле растет поголовье скота. Сейчас в аульном округе насчитывается около пятидесяти верблюдов, свыше 2500 лошадей и крупного рогатого скота, более 4000 овец и коз.

Недавно представители хозяйства «Ғибрат» получили ссуду – 20 миллионов тенге от ТОО «Кредитное партнерство «Сырдарья-1» и приобрели мелкий рогатый скот.

– На льготный кредит мы закупили 481 овцематку и 19 племенных баранов. Сейчас есть все возможности для увеличения поголовья скота и расширения хозяйства, – говорит предприниматель Ниетали Абдикаримов.

Стоит отметить, что местные жители хорошо знают историю своего села и особо гордятся прославленным земляком Бекарыстаном Амалдыкулы, в честь которого назван их аул. Он был прославленным бием и батыром. Люди к нему приходили за советом. Он разрешал самые сложные спорные ситуации и мирил враждующие стороны. В судебных делах выступал и как обвинитель, и как защитник. Безотказно помогал каждому человеку, нуждающемуся в его поддержке, брал под свое покровительство бедных и сирот.

1996 год в Казалинском районе был объявлен годом Бекарыстана би. В районе проводились различные тематические мероприятия, посвященные Б. Амалдыкулы. Тогда же было принято решение переименовать аул Карла Маркса в аул имени Бекарыстана би и установить его бюст. Местные аксакалы предложили возложить к подножию памятника горсть земли с могилы прославленного бия. Надо сказать, что последние годы жизни Б. Амалдыкулы жил в Каракалпакстане, там же его и похоронили. Делегация из Казалинска исполнила пожелание аксакалов.

Канат ЖОЛДАСОВ

Кызылординские вести / Вторая полоса 01 октябрь 2020 г. 319 0