При использовании газового оборудования с отводом продуктов сгорания природного газа в дымоходы возрастают риски возникновения несчастных случаев. В большинстве случаев это отравления угарным газом, которые проиcходят из-за нарушения элементарных требований безопасности.
Причины отравлений угарным газом различны. Самая распространённая – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Потому профилактика и предупреждение пожаров и случаев отравления угарным газом приобретают важное значение. Рекомендуется устанавливать сигнализаторы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи природного газа, которые в случае отсутствия тяги и появления признаков угарного газа автоматически отключат подачу природного газа.
Признаки отравления угарным газом: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза.
Оказание первой помощи при отравлении угарным газом: необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух, освободить от стесняющей одежды. Растереть виски нашатырным спиртом и дать его понюхать. Если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха. Вызовите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе, очень полезно щелочное питье (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды).
– Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда «Скорой помощи» или до прихода в сознание.
Для предупреждения пожаров и отравлений от угарного газа при использовании природного газа необходимо:
заключить договор со специализированной организацией на техническое обслуживание газового оборудования, проверять тягу в дымоходах до включения и во время работы газовых приборов, не изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, не заклеивать вентиляционные каналы, не замуровывать «карманы», люки, предназначенные для чистки дымоходов, не производить самовольно газификацию домов (квартир), перемонтаж газопровода и перенос газовых приборов, не оставлять работающие газовые приборы без присмотра, при утечке газа сообщать в аварийную службу природного газа по телефону 104.
Перевод на газовое топливо отопительных печей допускается при следующих условиях: основание печи расположено на отдельном фундаменте или консолях (рельсы, металлические швеллеры, двутавровые балки), прочно заделанных в кирпичной стене здания, печи исправны, не имеют трещин в кладке и завалов, в отопительных печах отсутствуют духовые шкафы, открытые конфорки для приготовления пищи (имеющиеся духовые шкафы и открытые конфорки закладываются кирпичом), число дымооборотов в отопительном щитке отопительной печи не превышает трех, печь имеет герметичную топочную и поддувательную дверцу, достаточное число «чисток».
Печи с горизонтальным расположением каналов, а также печи нестационарного типа (времянки) переводу на газовое топливо не подлежат.
Вентиляционные и дымовые каналы должны проходить периодические проверки. Перед отопительным сезоном – дымоходы сезонно работающих газовых приборов и аппаратов не реже 1 раза в 12 месяцев, дымоходы кирпичные, асбестоцементные, гончарные, из специальных блоков жаростойкого бетона, а также вентиляционные каналы.
Проверка технического состояния вентиляционных и дымоотводящих каналов производится специализированной организацией.
Помните: ваша безопасность зависит от вашего серьезного отношения к соблюдению правил безопасности при пользовании газовыми приборами. Их неукоснительное соблюдение является залогом предупреждения пожаров и несчастных случаев.
Нурсултан НАЗАРОВ,
секретарь коллегии филиала
Республиканского совета
ветеранов газовой отрасли
по Кызылординской области