• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЖИЗНЬ ПОСВЯТИВ НАУКЕ

Абдрахман ЕНСЕГЕН
На  недавней сессии общего собрания Национальной академии наук Республики Казахстан, которая состоялась первого июня, были избраны академики и члены-корреспонденты.
Академиками НАН РК стали и четверо наших земляков, среди которых  доктор биологических наук, профессор Амангельды Бисенбаев, о котором и пойдет речь.
Амангельды Бисенбаев родился 6 ноября 1966 года в поселке Айтеке би Казалинского района. В 1990 г. окончил биологический факультет Казахского государственного университета имени С.М. Кирова. В 1990-1993 гг. — аспирант, ассистент-преподаватель кафедры генетики и молекулярной биологии Казахского национального университета им. аль-Фараби. В 1994-2012 гг. — старший преподаватель, доцент, профессор кафедры генетики и молекулярной биологии КазНУ имени аль-Фараби. С 2000 года по настоящее время – директор научно-исследовательского института проблем биологии и биотехнологии КазНУ имени аль-Фараби. В 2012 г. избран членом-корреспондентом Национальной академии наук РК. С 2014 года является членом национального научного совета.
Он обладатель гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан «Лучший преподаватель вуза-2007». Награжден нагрудным знаком  «Ы. Алтынсарин» Министерства образования и науки РК  за достижения в педагогической деятельности.  
Ему нередко задают вопрос, почему он пошел в науку?
— Односельчане прозвали мою маму доктором всех наук, — говорит ученый, – потому что в нашей семье есть специалисты различных научных сфер: физики, философии, филологии, востоковедения, медицины. Старшие братья привили мне любовь к учебе, покупали интересные познавательные книги. Особенно привлекла наука о биологии, изучающая все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле.
Сегодня А. Бисенбаев является крупным ученым, педагогом и организатором. Участвует в реализации ряда международных и республиканских научных проектов и программ. Его работы в области биохимии и молекулярной генетики получили широкую известность и признание научной общественности. Он является основателем нового научного направления в республике, связанного с изучением молекулярно-генетических механизмов регуляции активности генов, внутриклеточной сигнализации и с расшифровкой внутриклеточных механизмов программированной гибели клеток растений.
Им впервые обоснован механизм реализации апоптоза клеток, включающий системы метаболизма радикалов кислорода, ключевые эффекторные молекулы, ферменты эксцизионной репарации ДНК, специфичные к окислительному повреждению оснований. Эти исследования принципиально важны для расшифровки фундаментальных механизмов клеточной дифференцировки, роста и развития растений и для создания новых эффективных способов повышения продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных культур к биотическим и абиотическим факторам среды. Результаты этих исследований опубликованы в высокорейтинговых журналах  Plant Physiology and Biochemistry; Asian and Australasian Journal of Plant Science and Biotechnology; Journal of cell and molecular biology; Russian journal of biochemistry.
Совместно с лабораторией молекулярной и клеточной онкологии Техасского университета США впервые было проведено комплексное исследование, направленное на раскрытие роли точечных замен в гене риктора на функционирование сигнальной системы mTORC2. Итоги этой работы были опубликованы в журналах «Oncogen» и «Scince Signaling».
Необходимо особо выделить исследования в области возобновляемых источников энергии, направленные на создание рекомбинантных штаммов-продуцентов целлюлитических ферментов, способных напрямую конвертировать аморфную целлюлозу в биоэтанол. Впервые проведено молекулярное клонирование к ДНК генов целлобиогидролаз, эндоглюконаз грибов L.edodes, Aspergillus niger.  На основе бактериальных и дрожжевых векторов были впервые созданы плазмидные конструкции, включающие в себя гены целлобиогидролаз, эндоглюконаз, конститутивные и индуцебельные промоторы, а также сигнальные секреторные последовательности. С применением методов генетической инженерии получены новые штаммы-продуценты, эффективно экспрессирующие рекомбинантные ферменты.
Результат этих исследований позволит организовать в будущем крупномасштабное конкурентоспособное производство биоэтанола, востребованного как на мировом, так и на внутреннем рынках.      
Революционным направлением в современной генной инженерии растений является разработка вакцин и белков медицинского назначения на основе генетически модифицированных организмов. Под руководством
А. Бисенбаева с помощью методов генной инженерии, in vitro- мутагенеза получены рекомбинантные ДНК-конструкции, несущие ОРС белка альфа-фетопротеина. Впервые в республике достигнут синтез полноразмерного рекомбинантного белка альфа-фетопротеина человека, важного белка медицинского назначения. Эти исследования расширяют возможности получения рекомбинантных белков и препаратов для медицинского применения на основе культур клеток животных и микроорганизмов.
А. Бисенбаев активно участвует в подготовке научных работ. Он опубликовал более 150 научных и учебно-методических работ, автор большого терминологического словаря по биологии, учебно-методических пособий по биохимии для студентов университетов.
Академик активно работает с молодыми учеными и школьниками. Более шестнадцати лет является председателем жюри республиканской биологической олимпиады (РНПЦ «Дарын» МОН РК). С 2000 года – научный координатор команды Казахстана в  международных биологических олимпиадах.  Под его научным руководством команда Казахстана завоевала двенадцать серебряных и тридцать бронзовых медалей на этих  олимпиадах.
Сегодня директор института проблем биологии и биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби А. Бисенбаев ведет большую работу по интеграции научного и учебного процессов, созданию совместных научных структур с ведущими зарубежными научными центрами.
— Развитие науки очень важно для всего человечества, — говорит наш герой. — Жизнь не стоит на месте, у людей появляются новые и новые потребности, которые можно удовлетворить только с помощью науки. Наука открывает путь в будущее, она спасает жизни, дает человеку возможность познавать окружающий мир и тайны Вселенной.
Кызылординские вести / Третья полоса 17 июнь 2017 г. 1 571 0