• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ГАЗЕТНЫХ СТРОЧКАХ — СУДЬБЫ, ЛЮДИ, ИСТОРИЯ

Игорь ТИТЕНОК
В канун профессионального праздника Дня работников связи и информации, который отмечают и журналисты Казахстана, мы хотели бы рассказать нашим читателям о корнях нашего издания, о тех, кто создавал газету «Кызыл¬ординские вести» («Путь Ленина»).
1 января 1930 года вышел первый номер тогда еще окружной газеты «Ленинский путь», предшественницы «Пути Ленина». Шел 13-й год Советской власти. Еще свежи в памяти события Октября, время было горячее и трудное. И велика была тяга к знаниям. К правде. К честному, открытому слову. И было множество неграмотных. Наверное, не нужно преувеличивать это событие – издание русскоязычной газеты, к тому же тиражом всего 300 экземпляров, в окружном городе Кзыл-Орде. Но и недооценивать значение этого факта нельзя. По¬явилась трибуна и для партийно-советских органов, и для населения, отражающая общественное мнение и в то же время формирующая его. Тираж, повторюсь, был всего в три сотни экземпляров, но тысячеустая молва, тот самый знаменитый узун-кулак, мгновенно разносила содержание номеров до самых глухих аулов, наполняя надеждой сердца честных людей.
Говорят, газета живет всего один день. Неправда! Это только надуманным сенсациям и высосанным из пальца «новостям» предопределена судьба бабочек-однодневок. Настоящие газеты живут долго, если не сказать, вечно. Ведь газеты пишут историю современности, и каждый напечатанный в них материал приобретает силу документа. Многие номера нашей газеты, особенно первых лет издания, стали уникальными и хранятся в архивах Ленинской публичной библиотеки в Москве. Конечно же, в старых номерах с сегодняшней позиции что-то кажется наивным, даже архаичным, но это придает особую прелесть газетным материалам. В них сквозит свое время: свой язык, свой стиль, свои проблемы и радости. Создана сеть ликбезов... Организованы первые корейские колхозы на древней кзылординской земле... И. Жахаев и Ким Ман Сам сдают свои личные сбережения в фонд обороны... Письма с фронта – сколько в них веры в Победу, чистой любви к Родине, уверенности, что дома солдата не забудут, любят и ждут...
 Одна из ярких страниц в истории области, нашедшая достойное отражение на страницах «Пути Ленина», – превращение области в главное рисовое поле Казахстана, одну из крупных рисовых житниц страны. Газета дает возможность зримо оценить пройденный путь за определенное время и воздать должное тем, кто был первооткрывателем, нашим предшественником, наполняя конкретным содержанием дело, которому мы служим, в данном случае – газетное. К сожалению, мы не можем назвать их всех поименно – бывших сотрудников редакции. И не только из-за недостатка газетной площади. Архивы редакции не сохранили многое, ведь 87 лет –
срок немалый. Достоверно известно: первым редактором нашей газеты был В. Клопотюк, и это все, что мы знаем о нем. Затем газету редактировали A.М. Барков, М.И. Матвеев, В.Ф. Ванюшин, М.С.Ряднин. Долгие годы возглавляли коллектив редакции Ф.М. Рябов и М.Ф. Когут. В середине 70-х, начале 80-х и середине 90-х годов газету редактировали Г. И. Голубев,
В. Н. Василенко, Е.Х. Хан. Прекрасными наставниками были B. Т. Ключанский, А. А. Агапов, В. М. Женко, Пак Тен Дык,
В.Н. Внучкова. Добрый след оставили В. Н. Олифин, Т.П. Литвинов, А. Сатыбалдиев, А.Е. Ильичев, Е.Ф.Дмитриев, Ю.Д. Гольд¬фарб, Т. И. Иванова.  Ветеранов уже нет в живых. Истинными профессионалами заявили о себе В. Г. Цой, Л. Н. Щур-Прокопиева, Р. А. Щербаков.
С чувством особой благодарности мы называем имена наших друзей, нештатных авторов газеты  Л. И. Шастовой. В. Ф. Пака, А. И. Казимирчик, Л. И. Когая, В. В. Ащеулова, В. А. Угая, Ш. Кадырбаева, С. Искакова, С. Хутаева, В. М. Борисова, В. Ф. Титенка и других, кто, без всякого преувеличения, был опорой газеты.
Особо надо сказать о ветеранах войны, работавших в нашей газете.   Как-то я спросил завотделом Абдрашита Сатыбалдиева:  «Абеке, почему многие фронтовики говорят о войне не очень охотно, немноголовно, заученно, шаблонно, мало эмоций и живых красок?».  Он ответил: «Знаешь, это страховка от стресса, инсульта, инфаркта. На войне сплошь и рядом было такое, что пережить невозможно. Но вот остался живой – и самому не верится. Мы были в аду не напрасно, если вас такая судьба обойдет».
Юрий Дмитриевич Гольдфарб попал в действующую армию уже в конце войны и, по его словам, в самое пекло не попал, но навсегда остался опаленным той войной. Пахарем войны можно назвать всеми уважаемого дядю Мишу – выпускающего Малика Гарифовича Мухамеджанова. Он всю жизнь работал. В нашей газете трудился полвека. К войне он тоже относился как к работе – тяжелой, кровавой, бесконечно грязной и опасной, но работе. Боевые награды свидетельствовали о том, что солдатом он был храбрым, умелым. Он как-то сказал такую фразу: «Чем больше и лучше работаешь, тем быстрее закончится война». Такой девиз не подходит к рыцарскому гербу, но, по большому счету, именно это двигало войну к финишу. Сейчас, когда уже нет дяди Миши, понимаешь, какой фантастической надежности был человек.
 Евгений Федорович Дмитриев служил во время войны инструктором далеко в тылу. Он готовил тех, кому предстояло воевать. Сам не раз писал рапорты с просьбой отправить его на фронт. Евгений Федорович всегда как-то извинительно говорил о своем участии в этой войне. Хватило на его голову лиха, а он еще чего-то смущался. Для нас это парадоксально, а для них, ветеранов вой¬ны, это чувство было обычным. Люди, видавшие смерть громадным тиражом, чувствовали себя должниками тех, кто погиб, кто нещадно покалечен.
Аким Ефимович Ильичев, человек кипучей энергии, он смог физически восстановиться после многих ран и контузии. Воевал он героически. Наград у него – грудь не вмещала. Он производил впечатление человека-скалы, казалось, любые испытания только закалили его. Лишь друзья знали, что душа его так и осталась израненной и опаленной. Что-то похожее было в характере Татьяны Ивановны Ивановой, неисправимый оптимист, всегда готовая не только к обороне и труду, она заразительно смеялась, пела, рассказывала и …
плакала так, что горюшко, ею виденное и испытанное, ничем не измерить. По-военному подтянутым всегда был начальник тыла редакции Жареке Асанбаев. Он так и не расстался с привычками, приобретенными на войне. Может, именно постоянная готовность к действию и помогла ему выжить в те годы.
Вспомнил о тех коллегах-ветеранах, с кем довелось работать рядом и дружить, но это далеко не полный список сотрудников нашей газеты, которые приняли участие в той вой¬не. Первым из редакционных ушел на фронт собкор по Аральскому району В.Н. Олифин, затем его коллега по Кармакшинскому району А. Исаев, затем Н.К. Прилипкин, М.М. Калегаев, А.М. Степанов, Н.А. Кутовых... Не все они вернулись с поля боя.
Нынешнее свое название «Кызылординские вести» газета получила в 1991 году – в канун обретения Казахстаном независимости. Словом, история у нас богатая, и она продолжается. Все это время газета была вместе с жителями области, являясь, образно говоря, зеркалом региона, отражающим все стороны его жизни. За восемь с лишним десятилетий сменилось не одно поколение журналистов и читателей, но газета по-прежнему живет, продолжая традиции тех, кто стоял у ее истоков.

Кызылординские вести / Третья полоса 20 июнь 2017 г. 846 0