Казыбек БОТАЕВ Пожалуй, единственный в истории пример, когда к жизни было возвращено исчезнувшее море, связан с уникальной судьбой Аральского моря. Благодаря реализации проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», который появился на свет по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева, море сегодня возрождается на глазах.
Лишь обретение независимости позволило Казахстану выдвинуть инициативу по спасению Аральского моря. Впервые в истории была проведена международная научно-практическая конференция, в работе которой приняли участие главы центральноазиатских государств. В эти же годы был создан Международный фонд по спасению Арала.
Несколько позже появилась сама идея возрождения моря. Благодаря инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на свет появился проект «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», по праву названный проектом века.
В рамках реализации первой фазы проекта были построены Кокаральская плотина, гидроузел Аклак, комплекс сооружений Айтек и защитные дамбы на Сырдарье. Кроме того, были проведены ремонтные работы на Казалинском и Кызылординском гидроузлах, а также Шардаринской плотине. Стоимость работ в рамках реализации первой фазы проекта составила 85 миллионов долларов. Нельзя не отметить, что это стало возможным благодаря финансовой поддержке Всемирного банка.
Такая масштабная работа очень скоро дала свои результаты. В два раза выросла пропускная способность Сырдарьи, значительно повысился уровень Северного Аральского моря, которое постепенно стало возвращаться в свои исконные берега. Заметно улучшилась экологическая, санитарная и гидрометеорологическая обстановка. По словам специалистов, за последние годы значительно снизилось число людей, подверженных различным заболеваниям, в числе которых не последнее место занимали инфекционные. Море, отошедшее от Аральска более чем на 150 километров, сегодня значительно приблизилось к нему.
Реализация первой фазы глобального проекта наглядно подтвердила возможность спасения северной части Аральского моря. В 2006 году специалисты отметили подъем уровня воды, а вместе с ним и снижение степени минерализации воды, которая с 23 опустилась до 17 граммов на один литр. Увеличилось количество обитающей в море рыбы, а главное, ее видов. Если в самые тяжелые для Арала годы в море обитала лишь завезенная датчанами камбала-глосса, то сегодня насчитываются 27 видов рыбы, стал изменяться микроклимат. А расстояние от моря до порта Аральска уменьшилось со 100 до 17 километров.
Значительно улучшился уровень жизни населения, появилась возможность возродить почти забытое ремесло аральского рыбака, а вместе с ним и промысловый лов рыбы, открыть новые рабочие места. Люди, некогда покинувшие эти края, стали возвращаться на родную землю. В области организован рыбный консорциум, который сейчас ведет активную работу.
Реализация первой фазы проекта РРССАМ позволила решить и другую важнейшую задачу. В последние годы в районе отмечается динамичное развитие рыбного хозяйства. Аральцы уверены, что со временем отрасль станет одной из важнейших составляющих экономики региона. В настоящее время в районе работают восемь современных заводов по переработке рыбы годовой мощностью более 17400 тонн продукции. В 2016 году было выловлено 7100 тонн рыбы, переработано 4057 тонн. Надо отметить, что большая часть переработанной рыбы отправляется на экспорт в Россию и страны Европы.
Сегодня не только рыбаки, но и все жители Приаралья с нетерпением ждут начала реализации второй фазы проекта РРССАМ, которая откроет еще больше возможностей перед жителями региона.