• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«ЗЕЛЕНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ В ТЕПЛИЧНОМ ОВОЩЕВОДСТВЕ

«ЗЕЛЕНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ В ТЕПЛИЧНОМ ОВОЩЕВОДСТВЕ
Галина ДЯМУРШАЕВА,
заведующая тепличным хозяйством Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата
В «Стратегии «Казахстан -2050»: новый  политический курс состоявшегося государства» ставятся четкие ориентиры на построение устойчивой и эффективной модели экономики, основанной на переходе страны на «зеленый» путь развития.
Общеизвестно, что концепция развития  «зеленой» экономики имеет  семь ключевых направлений – таких, как внедрение возобновляемых источников энергии, энергоэффективность, органическое земледелие, совершенствование системы управления отходами, совершенствование системы управления водными ресурсами, рациональное и эффективное управление экосистемами. К тепличному овощеводству эта концепция подходит как нельзя лучше, поскольку оно  представляет собой одну из самых сложных, капиталоемких, технологоемких, трудоемких, энергоемких и наукоемких отраслей сельского хозяйства. И только инновационный путь развития может способствовать технологическому и экономическому обновлению этой отрасли.
Сейчас основное направление совершенствования современного тепличного производства – это беспоч-
венное выращивание, которое фокусируется на реализации биологического потенциала растения для получения максимального урожая при минимальном расходе ресурсов. Базовый компонент этой технологии –
субстрат, который в значительной степени определяет урожайность овощных культур. Уже  прошло испытание  около двух десятков субстратов с различными физико-химическими свойствами, имеющими большое значение для корневого питания растений. Это природные органические материалы  – торф, компост, кора дерева, волокно кокосовой пальмы, или неорганические материалы – глина, перлит, вермикулит, минеральная вата и другие.  Сегодня большой интерес вызывает использование отходов предприятий промышленности и сельского хозяйства в качестве субстрата. Особенно в этом заинтересованы те регионы страны, где тепличное овощеводство сталкивается с отсутствием природных органических субстратов. В их числе и наша область. У нас нет торфа, минваты и тем более волокна кокосовой пальмы, но мы – основной рисосеющий регион Казахстана  и у нас есть рисовая шелуха в большом объеме. Поэтому в  тепличном хозяйстве Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата были проведены исследования, нацеленные на то, чтобы, во-первых, найти замену дорогостоящим импортным субстратам и тем самым снизить затраты на  производство тепличной овощной продукции, во-вторых, чтобы предложить один из способов утилизации отходов рисоперерабатывающих предприятий.
В ходе экспериментальных исследований овощные культуры выращивали на  субстратах из торфа и рисовой шелухи.  Производство огурцов  и томатов в защищенном грунте включает целый ряд эффективных мер, которые в значительной мере зависят от выращивания высокопродуктивных сортов и гибридов. Поэтому для проведения испытаний ученые университета отобрали гибриды ведущих фирм-производителей тепличных семян, устойчивых к колебанию температур и комплексу болезней: индерминантные гибриды томатов:  Franchesca F1 (Израильская селекция), Lilos F1,  Clarabella F1, Abellus F1,  Klepton F1, партенокарпические гибриды огурцов Yani F1 и  Multistar F1 (Голландская селекция). Для выращивания овощных растений  на исследуемых субстратах были разработаны составы питательных растворов с учетом биологических особенностей культур и фазой развития растений и режима полива.  
Результаты проведенных исследований показали, что урожайность гибридов огурцов и томатов при выращивании на традиционном торфяном субстрате на 13,8-15,2% и 4,6-6,3% выше, чем при выращивании на субстрате из рисовой шелухи. Однако затраты на торфяной субстрат, которые составили от 460 до 718 тенге на квадратный метр, позволили обеспечить большую рентабельность производства при использовании в качестве субстрата рисовой шелухи:  для огурцов – до  5%,  для томатов –
 до 10,2%.  
Вместе с тем, учеными были исследованы параметры качества выращенной продукции, которые показали, что в плодах огурцов и томатов, выращенных на рисовой шелухе, содержание  нитратов было примерно на 30% меньше, чем при их выращивании на торфе и составляло 85-91 миллиграмм на килограмм при ПДК 300 мг/кг для томатов и 400 мг/кг для огурцов. Кроме того,  применение  субстрата из рисовой шелухи позволило исключить использование пестицидов для борьбы с вредителями и болезнями культур, что обеспечило экологическую чистоту овощной продукции.
Предложенная учеными нашего университета инновационная технология выращивания огурцов и томатов в тепличных условиях позволила заменить дорогостоящий импортный субстрат доступным по цене местным субстратом из рисовой шелухи. Разработанная  технология опубликована учеными университета в 35 научных трудах, защищена патентом Республики Казахстан. Разработанная коллективом ученых КГУ им. Коркыта ата технология малообъемного выращивания высокопотенциальных гибридов огурцов и томатов на субстрате из рисовой шелухи относится к новым перспективным ресурсо-сберегающим технологиям,  позволяющим полностью использовать биологический потенциал растений,  автоматизировать производственные процессы, вести высокорентабельное производство конкурентоспособной продукции с одновременным решением региональных экологических проблем.
Кызылординские вести / Третья полоса 21 июль 2017 г. 824 0