• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В БЕДЕ ПОМОЖЕТ «ҚАМҚОРЛЫҚ»

Кирилл ДЕНИСОВ

Сотни женщин области ежегодно подвергаются бытовому насилию. Большинство из них молчат об этом, не вынося сор из избы, и, наверное, поэтому домашнее насилие имеет системный характер. Тех, кто не выдержал сурового «мужского» нрава или по другим причинам оказался на улице, всегда готовы приютить в кризисном центре «Қамқорлық».

Центр был создан в 2011 году при общественном фонде «Центр развития инновационных идей «Самрук» для людей, подвергшихся бытовому насилию, женщин и детей, оказавшихся в трудной ситуации. Руководит центром Жандос Тусмагамбетов, по словам которого сейчас реабилитацию здесь проходят девять человек, четверо из которых – дети.
«Қамқорлық» расположился на 130 квадратных метрах уютной квартиры. Здесь есть комнаты для отдыха, кабинеты для медицинской, психологической, юридической консультаций, кухня, душ. Работают семь человек, дежурит медсестра из поликлиники, которая оказывает постояльцам центра медицинскую
помощь.
Проходя по коридору, увидел малыша лет трех, как выяснилось позже, с нелегкой судьбой. Его мама – Амангуль Бекетаева, жила в незарегистрированном браке с гражданином России в Санкт-Петербурге. Родился сын, все было хорошо, но до определенного момента, когда гражданский муж просто выбросил их на улицу. Амангуль пришлось вернуться в родной Актау, где она обратилась в Дом мамы, но там ее не приняли, потому что сын на тот момент был старше положенного возраста. Добрые люди посоветовали ей отправиться к нам, аргументировав тем, что город хорошо развивается, есть возможность трудоустроиться, да и сестренка Амангуль с мужем и детьми живет в Кызылорде не первый год. Чтобы не стеснять младшую сестру, женщина обратилась в центр за помощью и ей не отказали, там она живет с 25 июня. Переезд через полстраны оказался трудным для сына, который загрипповал, и его с мамой пришлось отправить прямо из центра в инфекционную больницу. Сейчас малыш идет на поправку, а его мама думает найти работу и начать новую жизнь.
Ж. Тусмагамбетов рассказал, что бывают разные истории, нередко за помощью обращаются мужчины, есть и обманщики. Люди приходят в «Қамқорлық» и со слезами на глазах рассказывают о своей нелегкой жизни, а когда сотрудники центра начинают проверять их документы, то оказывается, что всё у них есть, просто сами не хотят трудиться и содержать себя. Тех, у кого действительно нет прописки, ставят на временный учет, помогают собрать и оформить необходимые документы для получения пособий. Для быстрого решения таких вопросов налажена тесная связь с государственными структурами, правоохранительными органами.
К сожалению, число граждан, нуждающихся в помощи, растет. В день нашего визита в центр привезли бабушку, которая просила не называть ее имени. Она рассказала, что жила с сыном, который недавно умер. Другие дети за это время разбрелись по своим углам, и никто не хочет брать на себя заботу о старенькой бабушке. К тому же она болеет, не всегда понимает, о чем с ней говорят. В центр ее привезла внучка, чтобы бабушка там отдохнула, прошла медицинское обследование, пообещав забрать через пару
недель.
По словам Ж. Тусмагамбетова, «Қамқорлық» надо расширять, потому что подобных историй не становится меньше.  
Кызылординские вести / Третья полоса 24 июль 2017 г. 704 0