Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
В древности по территории, где сейчас раскинулась Кызыл-ординская область, пролегал Великий Шелковый путь, соединявший города и страны Запада и Востока. Здесь были представлены разные религии, культуры, обычаи и традиции. Наследием той эпохи являются уникальные исторические и архитектурные памятники – жемчужины древней и средневековой архитектуры, созданные талантливыми народными зодчими, начиная с каменного века и до наших дней.
На территории области сохранились величайшие памятники древности, хранящие предания далекой старины, вечную память наследия предков. Одним из них является башня Бегим ана – памятник архитектуры XI века, расположенный в Аральском районе в сорока километрах к юго-западу от аула Жанакурылыс. Подобные сооружения, известные под названием «башенный мавзолей», в Казахстане встречаются крайне редко, чаще их можно встретить в Турции, Иране, Азербайджане.
Сооружение по виду напоминает сторожевую вышку и представляет собой восьмигранную башню с двумя ярусами. Стены башни, первоначально сделанные из сырца, в настоящее время облицованы жженым кирпичом. Ширина каждой из восьми граней – 2 метра. С первого яруса через проем стрельчатой формы можно попасть во второй ярус. Внутри башни стены покрыты саманной штукатуркой. Дверной проём ориентирован на северо-восток. Общая высота здания – 10 метров, диаметр в основании – 16 метров.
Автор башни неизвестен, но ее необычная форма и расположение на возвышенности указывают на особое предназначение. Башня была возведена в честь Бегим су-
лу – дочери Карабуры, сподвижника Ходжи Ахмета Яссауи, которому он доверил похоронить себя после смерти.
Существует много преданий о красавице Бегим, ставшей жертвой клеветы. По сохранившимся источникам, Бегим сулу – реальная историческая личность, жившая в ХІ веке. Она была наделена необыкновенной красотой. Добиться благосклонности красавицы не удалось многим завидным женихам. Сын правителя Жанкента Санжар хан, услышав о Бегим сулу, жившей у подножия Каратау, отправляется в путь. Он добивается ее любви, и Бегим сулу становится его женой.
Супруги зажили счастливо, однако было много у них и завистников. Однажды Санжар хан отправился со свитой на охоту. В пути вспомнил, что забыл дома колпачок для сокола и отправил домой одного из своих людей. Увидев несравненную красавицу, тот, пораженный красотой Бегим сулу, потерял сознание. Возвратившись к хану лишь на третий день, он оклеветал его жену. В гневе и ярости Санжар хан, не внимая уверениям и клятвам жены в верности, отрубил ей руку и косу и бросил в зиндан.
Жестокий поступок правителя Жанкента Карабура увидел в вещем сне. Он приехал в Жанкент и сказал Санжар хану, что если его дочь невиновна, ее рука и коса вырастут вновь. Наутро изумленный хан увидел, что так и случилось. Он убедился в опрометчивости своего поступка и молил о прощении, однако женщина не простила мужу неверие. Она превратилась в белого лебедя и поднялась ввысь. Достигнув моря, упала на его берегу на том самом месте, где ныне возвышается башня, построенная в ее честь. Неутешный Карабура проклял хана и наслал на город змей. Опустевший город стал змеиной обителью. Торговые караваны обходили его стороной, птицы не гнездились на его стенах, даже животные в страхе убегали прочь. Цветущий город перестал существовать. Так повествует легенда. Интересно, что в этих местах действительно очень много змей.
Памятник является местом паломничества, куда часто приезжают туристы. Особенно часто поклониться Бегим ане приходят женщины. Говорят, что она исполняет их сокровенные желания. Местные жители считают Бегим сулу символом чистоты и непорочности и свято хранят легенды о ее любви и верности.
Башня Бегим ана является памятником истории и культуры республиканского значения и находится под охраной государства. В регионе в первозданном виде сохранились культура, обычаи и традиции народа и наша задача – сохранить и передать последую-
щим поколениям это бесценное достояние.