• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧЕЛОВЕК, ДЛЯ КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВОВАЛО АВТОРИТЕТОВ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
 Скоро исполнится ровно год, как ушел из жизни ветеран труда, почетный железнодорожник, известный писатель, журналист и общественный деятель Шайхислам Серикбаев. В памяти людей он остался тем, что никогда не пасовал перед трудностями, всегда говорил правду, какой бы она ни была. И потому его хорошо знали не только в нашей области, но и за ее пределами.
Родился Шайхислам Серикбаев в далеком 1925 году в ауле Кожабакы Казалинского района в семье крестьянина. Несмотря на то, что из шестерых детей выжил только он, родители никогда не баловали его. И потому маленький Шайхислам начал работать еще несмышленым мальчишкой. Аксакал часто вспоминал голодное детство, тяжелые условия быта и отсутствие всякой возможности учиться.
Это было нелегкое время, когда и взрослым, и детям приходилось работать, чтобы как-то прокормиться. Подавляющему большинству детей было не до игр – приходилось помогать родителям по хозяйству. Рано умер отец, и Шайхисламу пришлось идти работать наравне со взрослыми. Закончил школу фабрично-заводского обучения, а затем вечернюю школу в Новоказалинске. Одновременно начал работать в кузнечном отделении мастерских по ремонту паровозов Казалинского депо помощником медника. Ему повезло с наставником – это был мужчина средних лет, который отличался заботливым, почти отеческим отношением к молодым рабочим. Нелепая случайность стала причиной его гибели. Во время разогрева в горне взорвалась гильза от снаряда. А за минуту до этого Шайхислам вышел из помещения по поручению мастера. Это и спасло ему жизнь.
Шла Великая Отечественная война. Труженики тыла на полях и в заводских цехах работали днем и ночью. Лозунг «Все – для фронта, все – для Победы!» прочно утвердился в сознании каждого. Фронту нужны были оружие, боеприпасы и продовольствие. И потому люди не за страх, а за совесть старались выпускать продукции больше, чем это было указано в плане. А по ночам женщины вязали для фронтовиков теплые вещи.
Все, кто на себе испытал тяжесть военных лет, повзрослели рано, рано изменился их взгляд на окружающий мир. Суровые будни войны наложили свой отпечаток, который остался с ними на всю жизнь. Людям приходилось ограничивать себя во всем, даже в питании. Действовала карточная система, по которой люди получали продукты. По 600 граммов черного хлеба выдавали только тем, кто работал. Для молодого растущего организма этого было мало, однако приходилось мириться, так как те, кто не работал, получали и того меньше.
И все-таки, несмотря на все тяготы и лишения, страна сумела победить в той войне, дойти до самого логова ненавистного врага и водрузить знамя Победы над рейхстагом.
– Особенно дорогой для меня датой стало 9 мая, – рассказывал Ш. Серикбаев. – Я работал в ночную смену, когда по радио передали сообщение о том, что фашистская Германия капитулировала, война закончилась, мы победили. До сих пор перед глазами радость, восторженные крики «ура», объятия и слезы.
После войны Ш. Серикбаев поступил в  Ташкентский железнодорожный техникум, закончил его и вернулся в родной Казалинск. Однако поработать на железной дороге дальше не пришлось – по призыву комсомола несколько лет проработал в органах государственной безопасности.
Читать он любил с детства. Каждая газета или попавшая в руки книжка становились для него настоящим праздником. Все чаще думал о том, чтобы серьезно заняться литературой, пробовал писать сам. В результате  юноша поступил на факультет журналистики Казахского государственного университета имени С. Кирова. В эти годы в главном вузе страны работали известные ученые с мировыми именами, которые дали очень многое для формирования личности молодого человека.
После окончания университета его пригласили на работу в областную газету «Путь Ленина». В течение пяти лет работал собственным корреспондентом по Аральскому и Казалинскому районам. Затем вернулся на железную дорогу –
его направили в Кызылординское отделение, где он возглавил отдел кадров. Но журналистика осталась с ним навсегда –
он продолжал публиковать свои материалы в областной газете, а также центральных изданиях «Правда» и «Гудок». Перу Ш. Серикбаева принадлежит ряд интересных материалов, поднимающих различные социально-экономические и культурно-нравственные  проблемы.  
С детства Шайхислам ага с неподдельным интересом читал книги и слушал старинные повествования о казахских батырах, биях и других людях, имена которых остались в истории. Уже в зрелом возрасте он написал ряд книг о Жалантосе бахадуре, Айтеке би, Гани Муратбаеве, Сабите Муканове и других известных людях. Причем, книги эти были написаны на казахском и русском языках, и по сей день пользуются популярностью.
Это был очень интересный собеседник, который часами мог увлеченно рассказывать об истории и сегодняшней жизни нашего края, о встречах с Сабитом Мукановым, летчиком-космонавтом Германом Титовым и другими интересными людьми. Особенно ему запомнились встречи с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В первый раз это произошло в конце марта 1993 года. В эти дни в Кызылорде состоялась встреча президентов центральноазиатских стран, а также руководителя правительства Российской Федерации по проблемам Арала. Другая встреча произошла несколько лет спустя, когда Глава государства побывал в районах области, где  встречался с жителями. И еще одна встреча состоялась в 2008 году в Астане, когда торжественно отмечалось 10-летие молодой столицы Казахстана. В память о ней осталась фотография на первой полосе «Кызылординских вестей». Аксакал всегда говорил о том, что Нурсултан Абишевич общался с людьми с присущей ему открытостью и доброжелательностью, интересовался проблемами, спрашивал, как они живут и работают.
Каждый человек имеет свои неповторимые особенности. В то же время, как любил повторять Шайхислам ага, он не должен зависеть от кого-то или обстоятельств, быть свободным и в своих поступках, и духовно.
Тем более аксакал не мог оставаться в стороне от глобальных проблем, к примеру, связанных с космодромом «Байконур». У него было свое мнение по каждому вопросу, а критиковать он мог всех – как говорится невзирая на лица. Он всегда хотел, чтобы люди жили в дружбе и согласии, относился к жизни с оптимизмом, несмотря на трудности. Главным его принципом было не желать и не делать зла окружающей нас природе и людям. И свою жизнь он прожил честно.
Кызылординские вести / Третья полоса 09 сентябрь 2017 г. 874 0