НЕКОРОЛЕВСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К «КОРОЛЕВЕ ПОЛЕЙ»
Максут ИБРАШЕВ
Когда говорят про кукурузу, мне вспоминаются школьные годы... В 1979 году нас, учеников 7 класса, возили собирать кукурузные початки в колхоз «Кызыл ту» (ныне это аул имени И. Жахаева) и платили за этот труд неплохие деньги.
Кукурузы было тогда так много, что комбайны просто не успевали собирать, и поэтому привлекали к этому делу и школьников. Тогда, конечно, меня не очень интересовало, на скольких гектарах у нас выращивается «королева полей». Сейчас же могу поделиться такими данными: в области поля под кукурузу доходили в те времена до 20 тысяч гектаров. Сейчас же площадь под эту культуру (на силос и на зерно вместе взятые) – 1335 гектаров.
В «колхозно-совхозные» времена только в Шиелийском и Жанакорганском районах под кукурузу отводили до 5 тысяч гектаров. Люди на этом зарабатывали не только деньги, но и славу — достаточно вспомнить кавалера ордена Ленина Сартая Махамбетова и Героя Социалистического Труда Жадыру Таспамбетову. Урожай крестьяне сдавали на местную реалбазу хлебопродуктов, которая работала в две смены.
В настоящее же время доля кукурузы в общем объеме посевных площадей в области незначительна. По информации, которую предоставили в областном управлении сельского хозяйства, в нынешнем году в Казалинском районе ее возделывали на 600 гектарах, в Жанакорганском — на 435, в Сырдарьинском – 300 гектарах. В остальных же районах она вообще не выращивается.
Так в чем же причина такого резкого сокращения площадей под эту очень ценную сельхозкультуру?
В первую очередь, это, конечно, отсутствие сельхозтехники для возделывания кукурузы. Во-вторых, нет надежных каналов сбыта продукции, и наконец, в-третьих, в области нет предприятий по глубокой переработке кукурузы.
Весь комплекс сельхозмашин для возделывания кукурузы, который был, уже давно продан, а на вырученные средства крестьяне в свое время покупали запчасти к изношенным рисоуборочным комбайнам. Так что неудивительно, что сейчас в районах не осталось ни одного хозяйства, где бы имелась кукурузоуборочная техника.
Надо признать, кукуруза сейчас для хозяйств — дорогое удовольствие, ведь для ее сбора требуется техника, а она многим не по карману. А ведь без кукурузы даже думать о повышении мясного потенциала нельзя. Кукурузоводство как отрасль потеряна, и восстановить ее стоит больших затрат – нужно полностью закупать технику, заново создавать севообороты. Где взять на это деньги?
Если рисоводу можно получить кредит в банке, займ АО «СПК «Байконур» или на худой конец у переработчиков зерна под будущий урожай, то кто профинансирует кукурузоводов? К тому же эта некогда развитая отрасль сельского хозяйства давно потеряла кадры – если есть еще в аулах люди, знающие толк в этом деле, то они уже давно пенсионеры. Между тем высокие надои можно получить только при использовании в рационе коров кукурузы. То есть пока не возродить кукурузоводство, о высоких надоях говорить не стоит. Каждое хозяйство, имеющее молочнотоварную ферму, ежегодно размещало кукурузу не менее чем на двухстах гектарах. Зерно шло на изготовление комбикорма, зеленая масса – на силос. Фермы имели до трёх тысяч голов скота, и без такого ценного корма, как кукуруза, не смогли бы получать нормальные надои. Крестьяне полностью обеспечивали себя этой культурой, излишки зерна поставляли в другие регионы.
Сейчас кукуруза в наших краях незаслуженно забыта. Основной причиной такого невнимания к ней, по словам специалистов, стало то, что в области в несколько раз сократилось поголовье скота. Но ведь это происходило в перестроечный и постперестроечный период, когда село пришло в упадок, не было хозяина на земле, хозяйства распались на мелкие. Сейчас другие времена, и животноводство становится приоритетной отраслью на селе. Поэтому кукуруза должна стать главным кормом для скота.
Справедливости ради надо отметить, что в Шиелийском районе десять лет назад была попытка реанимировать промышленное возделывание кукурузы с использованием комплекса сельхозмашин. Площади под кукурузу тогда удалось довести до 700 гектаров, комплекс сельхозмашин в район завезло ТОО «Жас инвест». Это были инвесторы из Алматы, которые кроме шиелийских кукурузоводов инвестировали дехкан Ордабасинского района Южно-Казахстанской и Меркенского района Жамбылской областей.
С каждого из 220 гектаров, отведенных под кукурузу, получили тогда в среднем по 55 центнеров зерна, что можно считать хорошим результатом.
Были использованы элитные сорта французских и сербских сортов, которые при соблюдении всех агротехнических требований способны давать по 150-200 центнеров с гектара.
Однако даже 55-центнеровый урожай позволил жасинвестовцам рассчитаться с кредитом, привлечь к работам 40 человек и платить им хорошую зарплату, приобрести кукурузоуборочные комбайны «Херсон-200», две американские сеялки, культиваторы и еще кое-что по мелочи.
Разумеется, все это стало возможным и потому, что инвесторы свое¬временно побеспокоились о рынке сбыта своей продукции и заключили договор с АО «Онтүстік құс» (бывшая Шымкентская птицефабрика), куда сдавали зерно по 100-110 долларов за тонну. Если суммировать все расходы на ГСМ, удобрения, семена, технику, оплату труда, на один кукурузный гектар выходило порядка 160-170 долларов. Жасинвестовцы, напомним, реализовывали зерно по 100-110 долларов за тонну, а получали с гектара 5,5 тонны, так что выгода была, как говорится, налицо.
Однако развить то начинание по разным причинам шиелийским кукурузоводам не удалось. На то были разные причины. Но в качестве основной назовем разногласия крестьян с инвесторами по закупочным ценам и возникшие трудности со сбытом. Это привело к тому, что предприятие перестало существовать, и реанимации промышленного возделывания кукурузы в Шиелийском районе не
получилось.
Во время подготовки материала мне удалось поговорить с председателем крестьянского хозяйства «Төлеп-Қали» Кали Шухаевым. Это агроформирование работает в Отырарском районе Южно-Казахстанской области.
— Да, в свое время мы инвестировали средства в выращивание кукурузы в Шиелийском районе. Привезли сюда свою технику, семена, помогли со сбытом продукции. Сейчас мы занимаемся этим делом у себя. В нашем районе площади под кукурузу доходят до 5 тысяч гектаров. Дехкане сдают зерно по 55 тенге за килограмм, а початок — по 20-25 тенге. Выращивание кукурузы субсидируется, на гектар получаем 12 тысяч тенге. Кроме того, на 70 процентов субсидируется приобретение семян. В этом году к нам очень много покупателей приезжало из Кызыл¬ординской области. Это для нас хорошо, но ведь с таким же успехом вы бы могли выращивать кукурузу и у себя. Земли у вас много, с водой, как в прежние годы, проблем нет, да и природно-климатические условия подходящие.
Если нет средств на выращивание кукурузы я готов инвестировать в крестьянские хозяйства Шиелийского района свои. Приду сюда со своей сельхозтехникой, — сказал он.
Так что если кто-то заинтересуется предложением К. Шухаева, у меня есть номер его мобильного.
Но причины того, что у нас не развивается кукурузоводство, не только в нехватке средств. Их при желании можно найти.
Еще одна причина «неприживаемости» кукурузы, как говорилось выше, – в регионе не было и нет предприятия по ее глубокой переработке. Максимум, что мы делаем сейчас, это перерабатываем зерно кукурузы на корм, да и то в небольших объемах.
Заводы по глубокой переработке кукурузы в Казахстане есть в Алматинской и Жамбылской областях. Значение таких производств для страны и, в частности, для нашего региона архиважно, ведь кукурузный крахмал широко используется в пищевой промышленности, строительной индустрии, сельском хозяйстве, медицине. К примеру, он незаменим при аппретировании (окончательная отделка) тканей и кожи, каландировании (повышение плотности и гладкости) бумаги, в производстве вискозных волокон, лекарственных препаратов. Кроме крахмала можно выпускать кукурузное масло и растительный белок – глютен.
Кстати, из кочерыжек початков производят фурфураль – прекрасное сырье для изготовления пластмассы и нейлона. А из ватной начинки кукурузных стеблей получают высококачественную папиросную бумагу.
В связи с реализацией государственной программы «Сыбаға» в нашей области остро встает проблема обеспечения домашнего скота питательными кормами. Большую часть которых мы пока завозим из других регионов. И в этом вопросе нам бы помогли продукты переработки кукурузы. Кукурузный зародыш – сырье для производства кукурузного масла и одно из важных составляющих при производстве кукурузных кормов. В зародыше содержится большой набор аминокислот и витаминов. Что касается кукурузных отрубей, то это прекрасный источник белков, энергии и легкоусвояемых сельхозживотными волокон, они богаты минералами, особенно фосфором и калием. И что особенно важно, они в рационе кормления крупного рогатого скота заменяют ячмень и фуражную пшеницу, при этом стоят намного дешевле.
А ведь кукуруза идет еще кроме кормов на изготовление биотоплива, доступного фермерам. Кроме того, кукурузой обогревают дома, в мире появились даже котлы для обогрева домов, использующие кукурузу.
Добавим, что из зерна кукурузы получают более 550 различных продуктов, в том числе муку, крупу, масло, воздушную кукурузу, кукурузные палочки, спирт, пиво, связующие вещества, некоторые лекарства, экстракты, пасты.
Все эти преимущества культуры однозначно говорят: нужно обратить пристальное внимание на выращивание в больших объемах в нашей области «королевы полей».
Сейчас промышленное возделывание кукурузы осуществляет АО «РЗА» Казалинского района. Кукуруза возделывалась здесь в нынешнем году на 500 гектарах. На 100 гектарах возделывают ее в агроформировании «Сыр маржаны». Она выращивается в обоих хозяйствах на силос для собственных молочнотоварных ферм.
Безусловно, и в других районах области есть возможности (посевные площади, поливная вода, климатические условия) для выращивания и переработки в значительных объемах такой выгодной культуры, широкое возделывание которой позволило бы открыть немало новых рабочих мест. Поэтому кукурузу надо вернуть на поле, придав ей полагающийся статус.