• +7 (7242) 40 - 11 - 10

ПАТРИАРХ ЮРИСПРУДЕНЦИИ КАЗАХСТАНА

15 октября исполняется 90 лет видному ученому, доктору юридических наук, академику НАН РК, нашему земляку  Султану Сартаевичу
Сартаеву.
С.Сартаев родился в 1927 году в Жанакорганском районе. В 1949 году успешно окончив Алматинский государственный юридический институт (АГЮИ), поступил в аспирантуру в Москве. В 1952 году в Московском юридическом институте он  защитил кандидатскую диссертацию на тему  «Образование и развитие Казахской Автономной Советской Социалистической Республики».
В 1952-1955 годах работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой государственного права АГЮИ. С июля 1955 года, после преобразования вуза в юридический факультет Казахского государственного университета (КазГУ) имени С.М.Кирова, С.Сартаев работал на юридическом факультете доцентом, заведующим кафедрой государственного права. В 1970 году в МГУ имени Ломоносова защитил докторскую диссертацию по теме «Строительство социалистической государственности и проблемы высшего органа народного представительства в Казахстане».
В 1975 году  избран членом-корреспондентом АН КазССР, а в 1996-м - академиком Академии социальных наук РК, действительным членом Национальной академии наук Казахстана.
С.Сартаев долгое время возглавлял кузницу юридических кадров Казахстана, являясь деканом юридического факультета КазГУ имени Кирова. По свидетельству многочисленных соратников, коллег, друзей и близких его отличают богатый опыт, открытость, вера в светлые идеалы, врожденное чувство интеллигентности.
Сфера научных интересов академика С.Сартаева многогранная, она характеризуется новизной взглядов.  Его слава и известность в Казахстане очень широка, он один из авторов Конституции РК 1993 года и ряда важнейших законов, которые легли в основу создания независимого государства, Султан Сартаевич первым развил понятие парламентского права, исследовал процесс распада СССР и возникновение СНГ, создал свою научную школу. Он - автор более 550 научных и научно-популярных работ, учебников и пособий, более 30 брошюр, 25 монографий, а также десятитомника стихов, изданных в 2002-2005 годах.
С. Сартаев побывал в 47 странах мира и принимал участие в различных международных форумах, конгрессах и совещаниях. Выступал с лекциями и научными докладами по различным правовым темам в Болгарии, Польше, Греции, Италии, Франции, Испании и других странах. Принимал непосредственное участие в создании важнейших законов Казахстана: Закона о языках (1989), Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР (1990), Закона об учреждении поста Президента Казахской ССР (1990), Конституционного закона о государственной независимости РК (16 декабря
1991 г.), Закона о гражданстве РК (1991). Более 40 лет является председателем диссертационного совета по  защите докторских и кандидатских диссертаций при КазНУ имени Аль-Фараби.
С. Сартаев подготовил большое количество докторов и кандидатов юридических наук. За значительные заслуги в деле воспитания высококвалифицированных специалистов и в разработке актуальных проблем истории и теории государства и права, конституционного права РК талантливому академику присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Казахстан. Ученый, новатор и педагог награжден орденами  «Парасат», «Знак Почета», многими медалями, грамотой Верховного Совета КазССР, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Казахстана».
Являясь депутатом Верховного Совета республики двух созывов, он принимал  активное участие в подготовке законов о президентском  правлении, о языке и других важных правовых актов, в решении практических ряда государственно-правовых проблем становления Казахстана в период суверенизации и на современном этапе.
В период деятельности в Парламенте он проявил новые грани таланта, своими аргументированными выступлениями с высокой парламентской трибуны неоднократно доказывал свою принадлежность к юридической элите Казахстана. Так, из воспоминаний учеников Сартаева, которым посчастливилось с ним работать, именно ему в составе Конституционной комиссии принадлежит инициатива дополнения текста статьи в обсуждаемом Законе «О языках в РК» формулировкой: «запрещается ограничение прав и свобод граждан по признаку невладения государственным языком или языком межнацио-
нального общения». В 1990 году С.Сартаев был членом Президентского Совета, в числе девяти ведущих ученых-государствоведов совместно с Главой государства  Нурсултаном Назарбаевым разрабатывал стратегию развития страны на перспективу.
Можно отметить титанический труд академика С.Сартаева по подготовке учебных пособий для студентов. Он был организатором издания и главным редактором двухтомного учебника «История государства и права Казахстана». Будущие юристы по сей день пользуются этим учебником.
По мнению академика, создание демократического, правового государства тесно  связано  с жизненно важной для Казахстана проблемой сохранения межнационального согласия и гражданского мира. Как свидетельствует история, национальные различия при определенных условиях могут привести к межнациональной напряженности, гражданской войне, поэтому очень важно беречь мир, превращая полиэтничность в устойчивый консолидирующий фактор.
Академик С.Сартаев - личность, преданная науке, человек широкой, открытой души. Его жизненные вехи наполнены глубоким смыслом, а научные труды получили высокую оценку общественности и широкое признание юристов, идеи нашли воплощение в государственно-правовой жизни республики. Человечность, чистота помыслов, трудолюбие, большие интеллектуальные способности С.Сартаева еще долгие годы будут служить воспитанию подрастающего поколения.
Кызылординские вести / Третья полоса 13 октябрь 2017 г. 930 0