МАНЯЩИЙ ЗАПАХ СПЕЛОЙ ДЫНИ
Замира АЛИШЕРОВА
Сто пятьдесят тонн бахчевых собрали в пригородном ТОО «Искер-М», сто из них уже отправлено в Россию.
В области завершилась уборка бахчевых – более чем на семи тысячах гектаров. Средняя урожайность — 212,3 центнера. Второй год, как в наших краях побеждена дынная муха, и бахчеводы продают дыни и арбузы по всему Казахстану, а также в Кыргызстан и Россию.
– Производить нужно то, что необходимо потребителю, — говорит директор ТОО «Искер-М» Ержан Сургалин. – Несколько партий ароматных дынь уже отправлено на экспорт в Санкт-Петербург в сеть магазинов «Лента», а там дальше идет распределение по филиалам, которых у «Ленты» по всей России –восемьдесят. Наши дыни отправлялись также в торговые центры «Метро» Астаны и Алматы. Дыни, которые мы вырастили, голландских и испанских сортов. У нас есть специалисты, которые по этим сортам оказывают консалтинговые услуги. В Кызылорде мы построили промышленное хранилище для овощей, и планируем продавать урожай и зимой.
Главный агроном хозяйства Арыстанбек Шайменов рассказывает, что на полях – капельное орошение. Оно экономит воду, избавляет от лишних сорняков.
–По любой культуре мы сначала проводим эксперименты, потом уже сажаем в промышленном масштабе, — говорит агроном. – Большинство выбранных нами сортов голландской, испанской селекции дают урожай, чуть меньше заявленного производителями семян. Но по сахаристости эти дыни, выращенные у нас, гораздо выше, чем те, что получают сами селекционеры. Из наших дынь мы совместно с партнерами готовим джем и варим сироп, не употребляя сахар.
Самыми лучшими дынями покупатели называют дыни сорта – «Пьель де сапо». Её называют еще и «кожа жабы», это дословный перевод испанского названия. Сорт «Галлия» любят россияне, а дыни сорта «Канталупо» — диетический сорт, который можно рекомендовать людям, страдающим диабетом и лишним весом.
В ауле Акбай Аральского района сбор бахчевых продлится еще день-другой. Это единственный из двадцати четырех округов района, где, кроме животноводства, население занимается растениеводством и каждая семья имеет наделы в 2-3 гектара. Прямо с поля сладкие полосатые ягоды и ароматные сочные дыньки отправляются на рынки Аральска.Уборку здесь завершили без потерь — собрали 70 тонн арбузов и дынь. Результат отличный, если учесть что аулчане сажают дыни в северном районе и не используют никаких удобрений.
Еще один удачный пример – опыт ТОО «Магро» Жалагашского района. Существует оно второй год, и во второй раз отправляет продукцию в российский город Стерлитамак. На ста гектарах под пленкой декхане посадили сорта –«Торпеда» и «Колхозница».
–Вместе со специалистами из Узбекистана трудились, чтобы получить хороший урожай, — говорит директор ТОО Мухтар Нуртаев. – Также вырастили болгарский перец, и его тоже планируем отправить в Стерлитамак. В этом сезоне наше хозяйство уже отправило 150 тонн бахчевых и перца. На следующий год планируем цифру эту увеличить вдвое.
Как говорит М. Нуртаев, на экспорт нужно осваивать новое направление в селекции бахчевых – это мини-арбузы и мини-дыни. Если еще «одеть» такой продукт в фирменную упаковку, указать вес и производителя арбуза, то это увеличивает уверенность потребителей в том, что он покупает качественный товар. Даже если в области заработают 100 дынно-приемных пунктов, кызылординские дыни не завоюют заграничные рынки, потому что они не соответствуют потребностям современного рынка.
Сейчас все бахчеводы-частники, чаще всего они вынуждены продавать урожай заезжим оптовикам, которые никогда не предлагают хорошую цену. Недоступны для мелких земледельцев и новые технологии, повышающие урожайность. Так что им как и рисоводам надо объединяться в кооперативы.