• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАБОТА БЫЛА СМЫСЛОМ ЖИЗНИ

Мира ЖАКИБАЕВА
Исполняется 80 лет Кудайбергену Саржанову. Это имя хорошо известно не только в нашей области, но и далеко за ее пределами.  Человек неординарный,  прошедший трудовой путь от рядового специалиста  до министра рыбной промышленности  Казахстана, всю жизнь он посвятил рыбной отрасли.  Несмотря на то, что  давно на пенсии и живет в Алматы, продолжает работать президентом ОО «Шарткен ата»  Аральского района, которое занимается сохранением аральского усача.
Кудайбергена Саржанова мне доводилось видеть  много раз и беседовать  на различных мероприятиях, где главной темой разговора было рыбное хозяйство. Как знатока этой отрасли,  его приглашали, чтобы посоветоваться, а случалось, что и не приглашали, потому что кое-кто не хотел, чтобы К. Саржанов  вновь озвучил проблемы, решение которых не сдвинулось с места. Бывало,  он приходил туда сам. Тогда организаторам ничего не оставалось, как дать ему слово, ведь кому как не ему говорить о проблемах аральцев? Однажды я слышала, как его просили не быть слишком эмоциональным, ведь работа на Арале ведется, но, мол, результатов пока нет. Помню, как он чуть ли не со слезами на глазах рассказывал о потерянном богатстве Арала –  усаче.
Если в 1930 году общий вес выловленного усача составлял 11400 центнеров, то  в 70-х годах прошлого столетия его промысловая добыча в Аральском море и Сырдарье составляла  всего около тысячи центнеров  в год.  Он в конце концов добился, чтобы в республике заработала республиканская программа по развитию озерных систем. Когда-то эта рыба была  главным достоянием Арала, а с  1978 года усача  занесли в Красную книгу. И только спустя тридцать лет благодаря стараниям неугомонного Саржанова ситуацию удалось  изменить к лучшему.
–На 2018 год  у меня более расширенный проект по усачу, — делится Кудайберген ата. –В ауле Аманоткель на озере  Суыксу сто гектаров отведем под новый питомник. В нем мы будем выращивать рыбу до двух лет. Раньше мы выпускали  в море молодняк, и какая-то часть его погибала в открытом море.  В начале прошлого столетия в краях водилось так много аральского усача, что истории известны случаи, когда у нас эту рыбу использовали в качестве топлива для паровозов. Сейчас же от былого изобилия остались только воспоминания. Вернуть   в море эту рыбу как промысловую – такова  моя мечта.
Рассказывает К. Саржанов и о том, что в советское время на озерах устанавливали пятиметровые вышки, с которых велось наблюдение за водной площадью, пресекались случаи браконьерства. Сейчас такая работа не ведется, поэтому и расхитителям природных богатств раздолье. Глубина во многих озерах в настоящее время недостаточна для размножения рыбы. Возрождать рыболовство необходимо, но это дело не только специалистов.
Сейчас, рассказывает К. Саржанов,  за гибель молоди нет ответственных, поэтому сложилась такая ситуация, что миллионы мальков, в том числе усача,  гибнут на рисовых чеках. В большинстве хозяйств воспроизводством рыбных запасов не занимаются, а только вылавливают, что приводит к уменьшению ресурсов водоемов. Откуда же будет у нас рыба, если так потребительски относиться к этому природному богатству?
Эти проблемы мучают его постоянно, ведь ему хорошо известны все проблемы рыбной отрасли.  Родился он в семье рыбака в 1937 году, причем очень рано потерял отца. Когда Кудайбергену исполнилось 10 лет, семья переехала в Аральск. В память об отце   К. Саржанов поступил в Атырауский (Гурьевский)  рыбопромышленный техникум. Учиться ему очень нравилось, а еще больше — бывать на море. Будучи студентом, он побывал и на Каспии,  и на Черном море. После окончания техникума Кудайбергена направили в Аральск. За 10 лет он изучил свою отрасль от и до: работал инструктором по рыбному делу, заместителем председателя  колхоза, главным инженером, директором рыболовецкой базы, был на партийной, советской работе.
–В конце 1960-х годов  стало заметно обмеление Арала, — продолжает  мой собеседник. – Рыбаки заметно приуныли, и  мы стали писать письма   в ЦК, в Сов¬мин. Тогда к нам приехал  министр рыбного хозяйства СССР  Ишков. Ознакомившись с состоянием дел, министр пообещал  свою помощь. После этого вышло Постановление правительства «О неотложных мерах по оказанию практической помощи населению, аральским рыбакам».
 В 1982 году Кудайбергена Саржанова пригласили в Алма-Ату к секретарю ЦК КП Казахстана  Трофимову.  В ходе беседы К. Саржанову было предложено возглавить Министерство  рыбной промышленности. А после приема у первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. Кунаева  Кудайберген Саржанов был утвержден на должность министра рыбной промышленности.
Несколько десятилетий он мечтал создать  музей рыболовства  в Аральске и сделал это. Второго такого в Казахстане нет. Вместе с рыбаками отреставрировали и установили на специальные постаменты, рядом со зданием музея несколько больших рыбацких лодок, которые некогда бороздили просторы Аральского моря.
Музей – это исполнение долга  перед многими поколениями рыбаков Арала. В музее много фотографий людей, внесших неоценимый вклад в развитие рыбной отрасли на Арале. Среди них рабочие, руководители отрасли, министры, депутаты, Герои Социалистического Труда.  Недавно во дворе дома своего внука неугомонный  К. Саржанов открыл еще один музей – знаменитых людей, посетивших в разные годы Аральск.
Здоровья Вам на долгие годы, Кудайберген ата! С юбилеем!
Фото Нурболата Нуржаубая.
Кызылординские вести / Третья полоса 21 октябрь 2017 г. 1 145 0