• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЖАТВА-2017: ЕСТЬ НОВЫЙ РЕКОРД

Кызылординские рисоводы завершили жатву 2017 года с новым рекордом – собрали более полумиллиона тонн зерна  с
90 882 гектаров. Средняя урожайность – 55,3 центнера. О том,  какой была нынешняя жатва и каковы ее итоги, рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт ЖАХАНОВ:
– Впервые в этом году урожай риса превысил полмиллиона тонн.  Это на 20 процентов больше, чем в 2016 году,  и на 150 тысяч тонн больше, чем в 1991-м. В этом сельскохозяйственном году по всем направлениям  лучшими  признаны аграрии  Жанакорганского  района. В растениеводстве лучшими оказались дехкане Кармакшинского района, в животноводстве – фермеры Шиелийского района, а в переработке высоких результатов добились сельхозпроизводители Кызылорды.
Хотелось бы отметить и тот факт, что с каждым годом улучшается качество крупы. Благодаря государственной поддержке в рисовой отрасли идет техническое перевооружение, на поля приходит новая техника, строятся современные перерабатывающие заводы, на которых  наши аграрии получают рисовую крупу высокого качества. Программы «КазАгроФинанса» позволяют закупать рисоочистительные, рисоперерабатывающие линии. В области установлено 17 крупных заводов по переработке риса, соответствующих международным стандартам. Годовая суммарная мощность их составляет 514 тысяч тонн, что дает возможность переработать весь объем собираемого урожая. Налажена работа по производству высококачественной крупы для продажи на рынках Ирана. Первая партия риса туда уже отправлена. ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района специально вырастило  рис иранского сорта  и отправит его в эту страну.  Ведутся работы по выходу на рынки риса в Китае и Турции. В целом, только за последний год экспорт сельхозпродукции в регионе вырос более чем на 48 процентов,  экспорт риса — на 53 процента.
– В чем секрет успеха наших рисоводов?
– В рисоводстве необходим комплексный подход – от технического перевооружения  до использования качественных семян.  Не первый год  при выращивании риса крупные хозяйства   применяют   передовые  инновационные технологии. За  многие десятилетия  возделывания риса в области накоплен богатый опыт, создана крепкая инфраструктура. Разве мы могли предположить еще несколько лет назад, чтоб будем экспортировать рис в дальнее зарубежье? А сейчас это стало возможным. Большая заслуга и в том, что рисоводы стали использовать семена высокой репродукции. Так, для нынешней жатвы по линии СПК «Байконур»  из Краснодара было завезено  333 тонны семян высокой репродукции, которые использовали наши рисоводы. Сельхозформированиями к севу в  следующем  году уже заложено  22,1 тысячи  тонн семян риса. Надеемся, что и в  2018 году  урожай риса будет высоким.
– Как идет техническое перевооружение рисоводческих  хозяйств?
– Как я уже говорил,  сельскохозяйственная техника и оборудование – главные составляющие успеха в агропромышленном секторе. Какую технику выбрать, как определиться с поставщиком,  где взять средства на приобретение —важные для земледельцев вопросы. Но  наши рисоводы успешно решают их, и по темпам обновления машинно-тракторного парка и оборудования сельскохозяйственной  отрасли  область уже лет десять идет в лидерах по Казахстану.  Во многих крупных хозяйствах есть комбайны стоимостью  более ста миллионов тенге, причем закупают их  рисоводы не только в лизинг, но и за свои.  Чаще всего  земледельцы берут  технику по линии АО «КазАгроФинанс», и в этом году тоже побили рекорд – приобрели ее  на 5,2 миллиарда тенге. Пока это лучший в республике результат.
– Как говорится, не рисом единым… Какие сельхозкультуры  выращиваются на полях нашей области с таким же успехом, как и рис?
– Благодаря  программе диверсификации растениеводства за последние три года посевы  кормовых, масличных и зерновых культур увеличены  на 6 тысяч  гектаров.  Всего площадь  сельскохозяйственных культур в области – 181,1 тысячи гектаров. Из них зерновые культуры занимают  97,5 тысячи, масличные культуры – 6,8 тысячи, кормовые культуры – 60,1 тысячи, картофель, овощи и бахчевые культуры – 16,6 тысячи гекатров.
С  97 544 гектаров зерновых культур было собрано 514,9 тысячи  тонн . По программе диверсификации с  6,3 тысячи гектаров сафлора было собрано 4945 тонн. Средняя урожайность составила 7,8 центнера. На  государственную поддержку  аграрного сектора области в 2017 году   выделено девять миллиардов тенге.
Также в регионе проводится активная работа по расширению рынков сбыта сельхозпродукции – впервые за многие годы возобновлен экспорт бахчевых,  в этом году их объем возрос в восемь раз.
– Нашим животноводам тоже есть чем гордиться?
– В области   реализуется проект «Повышение экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота», построено  18 откормочных площадок. В Кызылорде заканчивается строительство фабрики по производству мясных полуфабрикатов, совместные казахстанско-китайские компании планируют построить заводы по переработке кумыса и шубата.  Совместно с зарубежными партнерами в настоящее время прорабатывается проект строительства завода по производству томатной пасты в Жанакорганском районе. На стадии строительства птицефабрика в Кармакшинском  и завод по переработке верблюжьего молока в Аральском районах. Для дальнейшего наращивания экспорта мяса в области реализуются проекты по строительству двух мясокомбинатов «Сыр маржаны» и «Шаган жер». Для развития животноводства  будет  внедрен разработанный кормовой баланс, что обеспечит расширение площадей кормовых культур.
Будут проведены работы по стимулированию производства и потреблению комбикормов, повышению эффективности использования пастбищ.  Кроме этого путем оказания государственной поддержки будут приняты меры по повышению доли племенных животных.
– Как идет  объединение мелкотоварных хозяйств  в кооперативы?
–  В области  работают  243 сельскохозяйственных кооператива. Создан штаб, который  координирует их работу, участвует в создании  новых объединений. Государство  возместит  кооперативам половину расходов, понесенных при открытии пунктов по приему молока и убойных площадок, выделяя соответствующие субсидии. Региону сейчас  нужны  кооперативы по сбыту, переработке, по материально-техническому снабжению.
– Какова ситуация с развитием экспортного потенциала кызылординской  продукции?
– Здесь упор сделан  на развитие перерабатывающей промышленности в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, насыщение внутреннего рынка продовольственными товарами, производство основных видов продукции для   реализации экспортного потенциала.  В 2016  году были проведены комплексные маркетинговые исследования произведенной нами продукции и дальнейшего развития АПК. По их итогам была разработана агрокарта развития АПК области до 2020 года, где основной задачей определено увеличение экспортного потенциала и расширение рынков сбыта (особенно в Иран, Китай и Россию). По агрокарте до 2020 года планируется увеличить объем экспорта сельхозпродукции в три  раза.
– Какие еще задачи стоят  перед кызылординскими  аграриями?
– У наших аграриев немало проектов, которые они должны осуществить. Это создание птицефабрик, теплиц, цехов по переработке мясной,  молочной, овощной  продукций. Нужно  создать сеть оптово-распределительных центров для формирования крупных партий продовольственных товаров и их распределения на внутреннем рынке и вывоза на экспорт.
– Спасибо за  интервью.
Беседу вела  Мира ЖАКИБАЕВА.

Кызылординские вести / Третья полоса 27 октябрь 2017 г. 561 0