Казыбек КАМАЛУЛЫ
Есть люди, которые благодаря упорству и последовательности в делах добились в жизни успехов. Однако в силу природной скромности они против того, чтобы афишировать свое имя. Один из них – директор департамента по академическим вопросам Евразийского национального университета имени Л. Гумилева Шамен Палымбетов.
Он родился в ауле «ХХХ лет Казахстана» Шиелийского района. Был одним из лучших учеников в местной школе. Сам он объясняет это тем, что ему и его одноклассникам повезло с хорошими учителями, которые старались преподнести свой предмет так, чтобы запомнился на всю жизнь. Юноша мечтал стать инженером и поэтому прилагал особые усилия в изучении таких предметов, как физика, математика и химия.
На всю жизнь запомнилась молодому человеку встреча с известным земляком Шахмарданом Есеновым. Шамен учился в девятом классе, когда в аул приехал известный казахстанский ученый, президент Академии наук Казахской ССР. Высокий, стройный и приветливый мужчина в белой рубашке – таким он запомнился юноше на всю жизнь. В дни, когда в Казахстане торжественно отметили 90-летие со дня рождения великого ученого, детали той памятной встречи вновь ожили у человека, который когда-то юношей завороженно смотрел на известного ученого и мечтал пойти по его стопам.
В те годы одной из самых престижных была профессия инженера-строителя. Два года подряд молодой человек сдавал экзамены в Казахский политехнический институт имени В. Ленина (сегодня это Национальный технический университет имени К. Сатпаева). Однако каждый раз его ждала неудача на конкурсе.
В 1973 году парня призвали в ряды Советской Армии. Служил в Куйбышевской (ныне Самарской) области. После службы успешно сдал экзамены в Казахский сельскохозяйственный институт в Алматы. Молодой человек с головой окунулся в учебу, которая, надо сказать, давалась ему легко. Учеба в институте была интересной, учился он на «отлично». На последнем курсе преподаватели доверили ему вести практические занятия у студентов-второкурсников по предмету «Сопротивление материалов».
Университет Ш. Палымбетов закончил с красным дипломом, его оставили работать в этом же вузе. Однако молодой инженер принял решение ехать в родные края. Здесь он был принят преподавателем в местный филиал Жамбылского гидромелиоративно-строительного института. После года работы в вузе Шамен решил, что нужно поработать по своей специальности и набраться практического опыта. В областном объединении «Казсельхозтехника» он работал инженером, затем начальником отдела, который обеспечивал материально-техническими средствами районы. По словам Ш. Палымбетова, это была интересная работа – приходилось тесно сотрудничать с поставщиками из России, Беларуси, Украины и другими тогда еще советскими республиками. В этой организации проработал шестнадцать лет. Сегодня Шамен ага с теплотой вспоминает имя Максута Калыбаева, человека опытного, хорошего руководителя, у которого учились многие. Добросовестным отношением к работе запомнился директор областной базы МТС Оразбек Батырханов.
Но пришли лихие девяностые, распался некогда нерушимый Союз, а вместе с ним повсеместно стали закрываться предприятия, распадаться колхозы и совхозы. Вместе с верными друзьями Шамен открыл ТОО «Шер» и занимался поставками в область запасных частей к сельскохозяйственной технике. Но и тут не пришлось долго поработать – через год-пол-тора пригласили на должность преподавателя Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати, где вскоре он стал заместителем декана факультета. Большую помощь и поддержку на первых порах ему оказал руководитель вуза Сагатбек Мырзашев.
В 2008-м Ш. Палымбетов переехал в Астану, где был принят на должность заместителя руководителя офиса регистратора ЕНУ имени Л. Гумилева. Очень скоро он стал руководителем, а затем был назначен директором департамента по академическим вопросам.
Вместе с ним в университете работает и супруга Меруерт – доктор географических наук, профессор. Старший сын Ербол имеет свой бизнес, а два других сына Нурбол и Руслан пошли по стопам отца. Сегодня они работают в этом же вузе. Шамен ага старается как можно чаще бывать в родных краях. Такую же привычку он сумел выработать и в своих сыновьях, которые при первом удобном случае спешат на землю Сыра, где покоится прах их предков и где их ждут всегда.
Шестьдесят три года – возраст, когда подводятся первые итоги, когда к мужчине принято обращаться как к аксакалу. С другой стороны, это еще не тот возраст, когда пора на покой. Шамен Палымбетов считает, что работы впереди еще непочатый край. Главная его обязанность – передавать молодым свой богатый опыт и знания.