Мира ЖАКИБАЕВА В Кызылорде в 2016 году создана республиканская палата каракульской породы овец. В хозяйствах Жанакорганского района успели получить первое потомство овец редких окрасов. На этом все завершилось. Цветных ягнят уже не выводят, а каракульские овцы идут на мясо.
– Мы добились того, что у нас на свет появились первые 50 серо-голубых ягнят, но некуда было сдать эти шкуры, – говорит директор КХ «Ынтымак» Жанакорганского района Рахимбаба Куттыбаев. – На поток выпуск голубых смушек так и не поставили, потому что нет оборудования для переработки. Его планировали установить в 2017 году, но пока нет субсидий на производство каракуля, невыгодно его производить. Поэтому те экземпляры, которые получили, продали за наличные деньги шымкентским предпринимателям по смешной цене – 1000 тенге за шкурку.
Хозяйство «Ынтымак» организовано в 1995 году. Три года здесь разводили овец редких окрасов. В 2014 году сюда завезли из Астрахани сорок баранов-производителей каракульской породы голубого и серого окраса. Из шкур хотели шить шапки, папахи, воротники для военных РК, а в дальнейшем шкурки отправлять на экспорт. К сожалению, развивать каракулеводство в тех объемах, которые были раньше, сейчас нет возможности. Государство не платит субсидий на переработку шкур, костей и шерсти животных. Пока же это отдают за бесценок или сжигают.
– Мы продаем овец на мясо живым весом, – продолжает Рахимбаба. – Недавно более трехсот голов отправили в Объе-
диненные Арабские Эмираты. Каракульские овцы дают мало мяса, поэтому мы закупили каракульских атырауских, которые выведены как мясная порода, и разводим их.
В области сейчас 18 овцеводческих хозяйств, из них 7 вошли в республиканскую палату каракулеводства, которую возглавил инициатор возрождения каракулеводства в области президент Международной ассоциации разведения каракульных овец, академик Национальной Академии наук Казахстана Хисметолла Укибаев.
– Возрождение каракулеводства в области возможно, в том же самом хозяйстве «Ынтымак» есть условия для его развития, – говорит Хисметолла Укибаев. – Но нужно добиться качественного материала, и на это уйдут годы. Я согласен с фермерами, что им сейчас невыгодно этим заниматься – но не увеличив поголовья, не продашь шкур. Ведь по 50-60 штук никто брать не будет, кроме мелких перекупщиков. Крупным фабрикантам нужен объем.
Помню, как в апреле 2015 года мне дали информацию, что экспорт каракульских шкурок серого и голубого окрасов к 2020 году из области дойдет до 66 тысяч штук. Областная комиссия тогда одобрила проект на сумму 8,7 миллиона тенге на возрождение каракуля этих окрасов в хозяйствах «Ынтымак», «Бахытжан», «Таубай», «Аксенгер» Жанакорганского района, которые сохранили часть поголовья.
– Каракулеводство в Казахстане перспективно по двум причинам – каракульские овцы предотвращают опустынивание пастбищ аридной зоны, а реализация каракульских шкурок – важный дополнительный источник валютных поступлений для страны, – продолжает Х. Укибаев. – Опыт есть, ведь в Казахстане в 60-70 годах прошлого века численность каракульских овец в республике измерялась несколькими сотнями тысяч. Были целые районы в областях, которые специализировались именно на выращивании каракульских смушек, поставлялись во многие республики бывшего Союза и в Европу, где широко использовались для изготовления шапок, шуб, воротников.
– Нужны в большом количестве крупные племенные хозяйства, более активная совместная работа животноводов и ученых, – говорит директор КХ «Бахытжан» Алибек Налибаев. – Но для того, чтобы сохранять имеющийся генофонд и приумножать поголовье каракульских овец, необходима государственная материальная поддержка на содержание и разведение маточного поголовья. Пока нет такой поддержки, трудно будет увеличивать поголовье.
Между тем, в Южно-Казахстанской области в хозяйстве «Байыркум-Агро», расположенное в Арысском районе, начали разводить овец каракульских пород. До конца года ТОО «Байыркум-Агро» планирует довести поголовье овец до 20 тысяч и уже заключило соглашение на экспорт каракуля в Италию, где цена за одну шкурку серого каракуля доходит до 100 долларов.