• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ГАЗ ПРОЛОЖИЛ ПУТЬ В АЗИЮ

Казахстан начал экспорт газа в Китай. Первые кубометры отечественного голубого топлива были отправлены через магистральный и транснациональный газопроводы «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и «Центральная Азия-Китай» в Поднебесную. Длина этого экспортного маршрута составляет порядка трех тысяч километров, а по пути его обслуживает более десяти мощных компрессорных станций. До этого наш газ экспортировался только через Россию в Европу.
Таким образом открыта китайская страница в истории экспорта казахстанского газа. Торжественное мероприятие по случаю экспорта первых кубометров казахстанского газа прошло в пригороде Шымкента на газоизмерительной станции «Акбулак» и в режиме онлайн транслировалось в диспетчерском центре АО «КазТранс-Газ» в Астане. Начиная с 16 октября, в течение года на восток будет поставлено 5 миллиардов кубометров отечественного голубого топлива.
Ресурсной базой станут месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы природного газа из подземных газохранилищ национального оператора. В этом году в Казахстане будет добыто 40 млрд. кубометров газа. Из них 16 млрд. планируется для экспорта, а 14 млрд. хватит для удовлетворения потребностей внутреннего рынка страны.
Министр энергетики РК Канат Бозумбаев назвал этот момент историческим. «Результатом успешной работы Национальной компании «Каз-МунайГаз» и национального оператора «КазТрансГаз» стало заключение контракта с китайской стороной о поставках на экспорт 5 млрд. куб. м. газа, которые будут экспортированы в Китай. И это только начало, первый шаг. Мы имеем технические возможности и пропускную способность газопроводов, чтобы поставлять до 10 млрд. куб. м. Сегодняшнее событие стало началом новой вехи развития отечественной газовой отрасли», – заявил глава Минэнерго.
Как отметил председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, проделанная работа – это выполнение задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. «Президент страны поручил обеспечить бесперебойную, стабильную подачу газа в южные регионы нашей страны. Как вы видите, сегодня эта задача успешно решена. Теперь, с введением в строй новых инфраструктурных объектов газовой отрасли появилась возможность поставлять излишки газа в Китайскую Народную Республику», – сказал он.  
Выход на восточный рынок был долог и тернист. Закрепить свои экспортные позиции на одном из самых крупнейших и экономически привлекательных рынков мира КазТрансГазу позволила активная работа по полной технической перестройке всей газотранспортной системы страны. В частности, была сдана третья нитка магистрального газопровода «Казахстан–Китай», завершено строительство газопровода «Бейнеу–Бозой–Шымкент», построены высокотехнологичные газокомпрессорные станции «Бозой», «Караозек», а также дожимная компрессорная станция «Акыртобе», введена в эксплуатацию установка по осушке газа, реконструированы подземные газохранилища «Бозой» и «Полторацкое», усилена их надежность. Разработана и одобрена Генеральная схема газификации страны до 2030 года. И национальный оператор в рамках данной схемы проводит широкомасштабную работу по подключению населенных пунктов к системе газоснабжения.
Благодаря всей этой работе внутренний рынок полностью обеспечивается отечественным голубым топливом. В зимний период исчезли такие проблемы, как отключение газа и нехватка давления в газопроводах. 8 млн. жителей страны получают самый экологичный вид топлива в более 1600 населенных пунктах. Нужно особо отметить одну важную вещь – казахстанские потребители получают газ по сниженным ценам. По словам главы КазМунайГаза Сауата Мынбаева, компания «КазТрансГаз» за счет поступлений от экспорта и операций с товарным газом субсидирует внутренний рынок и не допускает повышения цены для конечного потребителя. Год назад говорилось о том, что убытки национального оператора из-за реализации дешевого газа внутри страны составляют 50-60 млрд. тенге в год.  
Мустафаев Тнышбай,  житель Кызылординской области:
– Китай в последние годы очень сильно развивается. Их потребность с каждым годом растет. Поставка газа в Поднебесную, считаю, очень верное решение. Газовая труба на восток начинается с нашего региона и по дороге питает весь запад и юг страны. Это выгодно не только с финансовой стороны, это выгодно и с экологической точки зрения. Меньше мазута, меньше угля будет использовано. Спасибо за это газовикам.

Кызылординские вести / Третья полоса 04 ноябрь 2017 г. 545 0