• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОМОГАЯ РОДНОМУ АУЛУ

Максут ИБРАШЕВ
 «Одним из важных проявлений патриотизма является отношение человека с особой привязанностью к родной земле, её культуре и традициям. Это основа культурно-генетического кода любого народа, которая её определяет как истинную нацию, а не случайно собравшееся общество», – отметил Нурсултан Назарбаев, в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
Один из тех, кто на деле следует этому принципу – шиелиец Баглан Аширбеков. Он родился в 1956 году в ауле Енбекши Шиелийского района в семье ветерана войны Амире Аширбекова и его супруги Куляй апа. Главное правило  воспитания детей в этой семье – человек должен добиваться в жизни успеха и признания  только благодаря своему труду. После окончания сельской школы в ауле Кердели он год работал в колхозе «Коммунизм» разнорабочим, затем его призвали в армию.
Службу проходил в Прибалтийском военном округе в зенитно-ракетной части. Возвратившись в родные края, как многие его сверстники, взял в руки дехканский кетмень и стал рисоводом. В ту пору перед глазами 20-летнего Баглана был  пример Ибрая Жахаева, Улбалы Алтайбаевой, Шырынкуль Казанба¬евой, и он не скрывал,  что  хотел быть таким, как они. И  это ему удалось. Когда Баглан осваивал   рисоводческое дело, частенько  бывал у Героев  Труда,  перенимал их бесценный опыт. Непосредственно же в колхозе «Коммунизм» учился рисоводству у бригадира полеводческой бригады Шайыха Ыханова.
Трудолюбие и любовь к земле вскоре дали свои  плоды. С каждого  гектара он получил на четвертый год своей работы (а рисоводом он был 9 лет) по 114,5 центнера  и стал чемпионом области. Именно за эти успехи рисовод  Б. Аширбеков  стал лауреатом премии Ленинского комсомола, делегатом  двух съездов ВЛКСМ, наконец, был единственным делегатом от нашей области на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване в 1978 году.
 Без отрыва от производства он закончил   Казахский сельскохозяйственный    институт и получил специальность  агронома. Свой опыт и знания он до распада Союза успел применить в качестве заместителя директора по кормопроизводству в совхозе «Енбекши» и инструктора Шиелийского райкома партии.
Затем настали непростые времена.  Как и многие, тогда, чтобы выжить и прокормить семью, он оставил работу, где не платили зарплату месяцами    и  занялся  «челночным» бизнесом.  
– Помню, тогда у меня был начальный капитал  500 тенге, которые я выручил от продажи двух последних  коров и нескольких овец, которые были дома, – вспоминает Б. Аширбеков. – Купил на эти деньги на шиелийском рынке рис и повез в Жамбылскую область,  а оттуда привез муку. Можно сказать, я начинал с нуля, и был большой риск, поскольку  никаких запасов  у нашей семьи не имелось, и помощи тоже ждать  было неоткуда…
Но, похоже, у Б. Аширбекова все-таки есть предпринимательская жилка, и он добился  результата.  Когда дело пошло, всю  прибыль,    полученную от коммерции, он решил вложить в  сельское  хозяйство и не прогадал.
В этом году   крестьянское хозяйство «Аширбеков» посадило  рис на 300 гектарах и урожайность составила  65 центнеров с га. Дехкане занимаются также возделыванием  люцерны, пшеницы и сафлора.  Основной упор  сделал на овцеводство, на фермах хозяйства сейчас 1500 овец. Есть  лошади, крупнорогатый скот и верблюды. В ауле  «Енбекши» построен современный откормочный комплекс,  хозяйство – активный участник государственной программы «Сыбага»,  обеспечивает работой 30 аулчан, а в
уборочную страду это количество удваивается.
Хозяйство, которое возглавляет Б. Аширбеков, можно назвать социально ответственным. Оно оказывает постоянную помощь ветеранам вой¬ны и труда, инвалидам и малоимущим семьям, в ауле построело красивую мечеть «Баба-ата», поддерживает талантливую молодежь и сделало  немало  других добрых дел. При его непосредственной помощи писатели и поэты смогли издать десятки книг о родной земле.  Отрадно отметить, что у Баглана Аширбекова в «Енбекши» много последователей, которые берут с него пример и помогают родному аулу. Среди них Гафур Байдила,  Ринат Торениязов, Ибрагим  Омаров, Нурлан Ибишев,Танатар Шоханов, Сейткасым Ермекбаев, Абамусилим Омирали.  Про добрые дела каждого из них можно написать не одну статью. Благодаря их любви к родной земле жизнь аулчан становится с каждым днем лучше.
Фото автора


Кызылординские вести / Третья полоса 11 ноябрь 2017 г. 696 0