• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ШИРОКИЕ ГОРИЗОНТЫ БАЙКОНУРА

Жанибек ИСАЕВ
Как уже сообщалось, в Челябинске в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в числе других был подписан ряд протоколов о внесении изменений в соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан, касающиеся аренды комплекса «Байконур» и порядка медобслуживания жителей «звездного» городка и его спутников — Торетама и Акая.
Под занавес уходящего года это событие стало знаковым для нашего региона по многим причинам. Одна из них заключается в том, что теперь 11,6 тысячи гектаров земли вблизи аульного округа Акай и поселка Торетам будут выведены из российской аренды и переданы Кызылординской области для дальнейшего развития на ней социально-экономической инфраструктуры. Событие – долгожданное и нужное для региона, и тут, наверное, будет не лишним отметить усилия руководства области, неустанно поднимавшего вопросы жизнеобеспечения Байконура.
В последние годы бюджет Байконура направлялся только на решение текущих задач, а финансирование работ по его развитию не предусматривалось. В условиях юрисдикции Российской Федерации область не могла использовать для развития Байконура возможности госпрограмм Казахстана – действия регламентированы межправительственными соглашениями. Поэтому, одной из первоочередных мер, принятых для улучшения социально-экономического самочувствия соотечественников, проживающих в космической гавани, была разработка и принятие Дорожных карт по развитию Байконура и прилегающих к нему населенных пунктов – Торетама и Акая, а также по опережающему развитию Кармакшинского района, на территории которого расположен космодром. На особом контроле постоянно находились вопросы трудоустройства сокращенных на Байконуре казахстанцев, стабилизации цен на основные продовольственные товары и коммунальные тарифы.
В августе 2016 года для улучшения мед-обслуживания на базе простаивавшего в городе роддома был открыт филиал областного медицинского центра, который оказывает стационарную помощь не только жителям Байконура, но и Кармакшинского, Аральского и Казалинского районов. Путь к решению этого вопроса был долгий. Байконурский филиал ОМЦ с момента открытия существовал без официальной ратификации соглашения, а значит, и не имея правовых основ деятельности. С подписанием министрами здравоохранения двух стран соответствующего документа теперь дан зеленый свет в решении вопросов совершенствования и развития системы медицинского обслуживания в Байконуре.
Пристальное внимание руководство региона уделяет развитию в Байконуре малого и среднего бизнеса. На заседании межправительственной комиссии положительно решился вопрос о передаче 14 объектов комплекса «Байконур» в коммунальную собственность Кызыл-ординской области для их дальнейшего использования в структуре МСБ. Кроме того, проводятся работы по реализации на комплексе совместной программы развития туристической инфраструктуры. Большие возможности для региона открываются с выводом из аренды и передаче казахстанской стороне 11,6 тысячи гектаров земель. Чтобы было понятно, это почти три четверти территории Жанакорганского района. «Второе дыхание» получат Акай и Торетам. Например, площадь последнего всего 272 гектара. Между тем, население поселка растет, как и необходимость в строительстве жилья, новых социально-бытовых объектов. Приведу простой пример. Представьте, сельчанин захотел открыть откормочный или убойный цех. Но по санитарным нормам он должен находиться за чертой населенного пункта. А за «красной линией» земля – арендованная Россией. И как быть? Эта же проблема мешает развивать на автобане «Западная Европа-Западный Китай» придорожный сервис.
Как отметил руководитель областного управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» Бакытбек Бекпанов, площадь, на передачу которой рассчитывает регион, более чем в два раза превышает указанную в соглашении. Сейчас проводится мониторинг и уже определены координаты 3300 гектаров, где под землей нет инфраструктуры космического комплекса: телекоммуникаций, электрической и прочих систем. Предложения о передаче казахстанской стороне этих и других участков, где сегодня ведутся исследования, будут постепенно вноситься на повестку заседаний межправительственных комиссий.
В целом, как сообщили в ведомстве, перспектива развития Байконура впечатляет. Есть возможность развивать на его базе не только аэрокосмическую, но и оборонную промышленность, малый и средний бизнес, космический туризм. Например, достигнута договоренность с российской стороной по созданию регионального авиационного центра по ремонту и обслуживанию широкого спектра вертолетной техники и самолетов, совместному производству беспилотных летательных аппаратов, крупноузловой сборке вертолетов Ми-35. Кроме того, согласован вопрос создания Центра по ремонту двигателей военных самолетов и производства газотурбинных генераторов мощностью от двух до 20 МВт для нужд энергетики и народного хозяйства.
Кызылординские вести / Третья полоса 25 ноябрь 2017 г. 652 0