Казыбек КАМАЛУЛЫ В сентябре нынешнего года на 81 году ушел из жизни Узакбай Караманов – первый Премьер-Министр независимого Казахстана, одна из ключевых фигур в команде Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Биография этого неординарного во всем человека является отражением новейшей истории Казахстана, начавшейся после обретения независимости.
20 августа 1937 года в ауле Уялы на Арале родился мальчик. Это был долгожданный ребенок в семье потомственного рыбака Карамана Ингаева, за высокие показатели в работе впоследствии награжденного орденом «Знак Почета». И потому появление на свет мальчика, которого назвали Узакбаем, стало большим событием для семьи.
Сам Караман рано узнал, что такое сиротство - счастливое детство для него длилось недолго. Рано ушла из жизни мать, и поэтому по настоянию отца восемнадцатилетний юноша как старший из детей женился на семнадцатилетней красавице Айымсулу – дочери уважаемого в округе человека Уркимбая. Одну за другой молодая жена родила ему четырех дочерей. Когда родилась четвертая, огорченный свекор молча вышел из дома и ушел в степь. Старый Ингай, конечно же, любил своих внучек, которых родила молодая невестка. Однако он мечтал о том, чтобы в семье его сына Карамана родился мальчик, которому будет суждено продолжить его род. И тогда мудрая не по годам Айымсулу решилась на отчаянный шаг. Одна села в лодку и поплыла в сторону небольшого островка Бектау. На протяжении столетий люди приходили сюда, чтобы поклониться могиле старца, считавшегося в народе святым, и попросить у него помощи.
Как и многие, Айымсулу осталась здесь ночевать, ночью разожгла костер. Лишь под утро она уснула крепким сном. Приснился ей Жанкожа батыр – прадед Карамана, который, как говорили односельчане, и после смерти не забывает о своих потомках. Вот почему люди по сей день верят в его дух и свято чтут его имя. Приснилось молодой женщине, что Жанкожа снял свой головной убор и повесил его на стену юрты Карамана. Во сне женщина отчетливо услышала слова старца:
- Езжай домой, пожелание твое будет исполнено.
Как оказалось, такой же вещий сон приснился и старшей дочери Шекер. К ней во сне подошел старик, который сказал, что скоро у нее родятся два брата – их назовут Узакбай и Туякбай.
И вот в 1937 году А
йымсулу родила сына, которого, как завещал Жанкожа, назвали Узакбай. А в 1940-м родился еще один мальчик, которого нарекли Туякбаем. В 1945 году уже после капитуляции фашистской Германии погиб единственный сын старшей сестры Карамана Сырги. И тогда по народному обычаю брат отдал ей на воспитание своего младшего сына.
Маленький Узакбай, который в 1942 году пошел в первый класс, поставил себе цель хорошо освоить русский язык, и потому особенно старался на уроках русского языка и литературы. После окончания школы поехал в российский город Куйбышев, где поступил на факультет промышленно-гражданского строительства Куйбышевского инженерно-строительного института имени А. Микояна. Закончил институт в 1959 году.
В первое время после окончания вуза молодой инженер-строитель работал в Актюбинской области, затем переехал в родные края. Надо сказать, в те годы активно велось строительство различных объектов промышленного и гражданского назначения. С первых дней самостоятельной жизни Узакбая отличала высокая степень ответственности, любое поручение он старался выполнить в указанные сроки. На молодого специалиста обратило внимание руководство треста «Кызылордастрой», и вскоре он был назначен начальником строительно-монтажного управления.
Как писал известный журналист Алексей Петровский, карьерному росту молодого специалиста способствовала существовавшая в те годы система подборки кадров. Причем, как писали современники, к высоким должностям он шел, не перескакивая через ступеньки, как это часто бывает в наши дни, а последовательно, что позволяло ему раскрывать в полной мере свои таланты, набираться опыта, а вместе с тем завоевывать авторитет. Способного специалиста всегда держали в поле зрения, отслеживали реальные результаты, профессионализм, организаторские способности, а также моральную атмосферу в коллективе. Это был неплохой стимул для достижения хороших результатов и совершенствования как профессионала. Так получилось и с У. Карамановым, который спустя некоторое время продолжил трудовую деятельность уже на республиканском уровне.
В 1967 году тридцатилетнего Узакбая пригласили на должность руководителя группы строительного контроля при управлении делами ЦК Компартии Казахстана. Однако и в столице молодой инженер-строитель, не привыкший к тишине кабинетов, то и дело появлялся на строительных площадках города. Он не раз просил руководство направить его на строительные объекты. Талант и организаторские способности молодого руководителя очень пригодились при строительстве различных объектов Алматы, впоследствии ставших его визитной карточкой. Например, это здание Государственного казахского театра драмы имени
М. Ауэзова, телерадиокомплекс на Коктобе, селезащитная плотина в урочище Медеу, Гостиница «Казахстан», а также здания в районе нынешнего проспекта Достык и улицы Фурманова, которая недавно была переименована в проспект Нурсултана Назарбаева.
Известный американский политик Збигнев Бзежинский в своей книге «Великая шахматная доска» предрекал, что государства, которые обрели независимость после распада Советского Союза, станут очагами межнациональных конфликтов. И в самом деле, в ряде бывших союзных республик имели место конфликты на национальной почве, которые привели к кровопролитию. Лишь Казахстан благодаря дальновидной и взвешенной политике Первого Президента Нурсултана Назарбаева эта печальная участь обошла стороной.
Однако, что скрывать, и у нас кое-где раздавались возгласы недовольства, которые большей частью были связаны с ухудшением социального положения населения. Молодая республика, которая только делала свои первые шаги на пути к рыночным отношениям, встретилась с немалыми трудностями. Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отлично понимал, что их сможет преодолеть лишь твердая вера в завтрашний день преданных своей стране людей. Такие качества Глава государства не раз замечал в характере Узакбая Караманова, и потому оказывал ему большое доверие. 25 июня 1991 года был принят Закон «О кабинете министров Казахской ССР». Впервые в истории независимого Казахстана появилась должность Премьер-Министра Казахской ССР. На эту должность был назначен Узакбай Караманов.
В своих мемуарах аксакал писал: «…С каждым шагом по карьерной лестнице человек познает что-то новое, всесторонне исследует цели, стоящие перед ним, и стремится их достичь. И потому при назначении на высокую должность в расчет берутся не только его образование и опыт. Вместе с ними учитываются такие качества человека, как умение понять суть новой для него работы и преодолевать трудности».
Основными задачами, которые поставило перед собой новое Правительство Казахстана, стали жилищное строительство, производство товаров народного потребления, а также приватизация объектов агропромышленного комплекса.
Процесс перехода страны на рыночную экономику специалисты условно делят на три этапа. Во-первых, это стабилизация политической ситуации, укрепление государственной и правовой дисциплины, а также недопущение разрастания социальных проблем. Немаловажным являлось и формирование законодательной базы, отвечающей современным требованиям. На втором этапе планировалось подключить рыночные механизмы, стабилизировать экономику и не допустить резкого снижения объемов производства. И в третьих, для тог
о, чтобы в Казахстане в течение короткого времени смогли сформироваться рыночные отношения, было намечено ограничить государственную монополию и развивать инвестиционную политику.
Жилищное строительство, производство товаров народного потребления, а также приватизация объектов агропромышленного комплекса стали основными задачами, которые встали перед новым Правительством Казахстана. Кроме того, впервые в истории был поднят вопрос о Семипалатинском ядерном полигоне. Перед Кремлем руководство Казахстана поставило вопрос о выплате компенсации за вред, который наносят здоровью людей испытания ядерного оружия. Кроме того, были приняты кардинальные меры по решению экологической проблемы в Приаралье. Однако жизненно важными оставались такие вопросы, как формирование новой системы управления экономикой страны. Это и налаживание новых механизмов хозяйствования, а также разработка законодательной базы, которая позволила бы работать как единый организм. Вместе с тем были решены многие актуальные проблемы, доставшиеся в наследство от Советского Союза, успешно выполнен ряд важных задач международного плана. Благодаря последовательной политике, проводимой Главой государства, Правительство страны под руководством У. Караманова сумело добиться закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Кроме того, был решен ряд важных задач по оздоровлению экологии Приаралья.
Узакбай Караманов никогда не забывал о судьбе и будущем родного края. Особенно его волновали вопросы экологии, связанные с резким обмелением Аральского моря. Впервые он собрал вместе специалистов-экологов страны, постарался поднять вопрос на международном уровне, чтобы привлечь внимание мирового сообщества. Специалисты, увидевшие фотографии, сделанные из космоса, смогли убедиться в том, что соль, которую ветер поднимает с высохшего дна моря, достигает вершин Тянь-Шаньских гор на востоке и Скандинавии на западе. В результате на проблему обратили внимание международные организации, которые поняли, что с экологической катастрофой нужно бороться всем миром.
Узакбай Караманов и возглавляемое им Правительство вошли в историю как команда во главе со смелым, опытным и решительным капитаном, наладившая для страны устойчивую переправу из одной социально-экономической системы в другую. Да и уход из самой вершины исполнительной власти, по словам А. Петровского, не выбил Караманова из привычного ритма жизни, не поверг в уныние, не разоружил морально и не расслабил его энергию и волю.
После Кабинета министров У. Караманов работал государственным советником РК, возглавлял Международный фонд спасения Арала, был депутатом Мажилиса Парламента РК. К нему всегда с уважением относились в коридорах власти, потому как во все времена заслуги таких людей трудно переоценить. Его будут помнить не только земляки, жители Приаралья, но и все казахстанцы, ибо это один их тех, кто вместе с Главой государства стоял у истоков независимого Казахстана.
АРАЛ ВСЕГДА БЫЛ В ЕГО СЕРДЦЕ
Шакират ДАРМАГАМБЕТОВ, ветеран труда, Почетный гражданин Аральского района:
— Борьбу за спасение Арала Узакбай Караманов начал, будучи руководителем Аральского строительного управления треста «Кызылордастрой». Хоть и был к тому времени у 24-летнего парня опыт работы на различных предприятиях, возглавить огромный коллектив, где трудились пятьсот человек, было непросто. Специалист своего дела, он немало сделал для развития родного
края. Строительство в районном центре двухэтажных жилых домов началось именно в тот период. Был проложен стокилометровый водопровод «Арал-Аманөткел».
После этих и других начинаний У.Караманов пошел на повышение, став директором комбината треста «Главалмаатапромстрой». В то время столица готовилась к своему юбилею, и перед талантливым руководителем был большой фронт работы. Казахский драматический театр имени М.Ауэзова, государственный музей искусств имени А.Кастеева, здание политпросвещения, многоэтажки на бывших улицах Ленина, Фурманова… — это лишь малая часть объектов, которые были построены в столице У.Карамановым.
Всю свою жизнь наш земляк посвятил служению народу, внес заметный вклад в развитие Казахстана. Был первым Премьер-Министром независимого Казахстана. Глава государства возлагал на него большие надежды, и руководитель Кабинета министров оправдал их.
ГДЕ БЫ НИ РАБОТАЛ УЗАКБАЙ КАРАМАНОВИЧ, ОН ВСЕГДА УДЕЛЯЛ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ПРОБЛЕМАМ РОДНОГО КРАЯ. ДЕЛАЛ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ ИХ РЕШЕНИЯ. ОСОБО ЕГО ВОЛНОВАЛА СУДЬБА АРАЛА. БУДУЧИ ДЕПУТАТОМ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, УЗАКБАЙ КАРАМАНОВ МНОГОЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИИ РЕГИОНА, РОСТА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ АРАЛЬЦЕВ. МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. ПАМЯТЬ О НЕМ ВСЕГДА БУДЕТ ЖИТЬ В НАШИХ СЕРДЦАХ.