• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОЛУОСТРОВ КАМРАНЬ. ГОД 1986-Й

Максут ИБРАШЕВ
 1986-й год. В стране набирала обороты перестройка. Советское руководство еще держало в руках нити управления процессами в странах соцлагеря. Одним из стратегических объектов в Тихоокеанской зоне для СССР была база на  полуострове Камрань в Социалистической Республике Вьетнам. Камрань называли главными воротами в Тихоокеанскую зону. И не случайно после победы вьетнамского народа в продолжительной войне против США Советский Союз стал наращивать здесь свое военное присутствие.
Кроме того, советские военные и гражданские специалисты устраняли в регионе последствия войны: обезвреживали минные поля, восстанавливали, строили заново социальные и промышленные объекты.  Среди них был и наш земляк Берик Коянбаев.
После окончания средней школы № 46 имени А.С.Пушкина в поселке Шиели, а было это в 1983 году, Берик приехал в Кызылорду поступать в местный политехникум. Успешно сдав вступительные экзамены, он стал студентом 1-го курса отделения промышленного и гражданского строительства.
В 1984 году после окончания второго курса его призвали в армию. В аэропорту его провожала только сестра Рыскуль, которая училась здесь же в пединституте, и вскоре ЯК-40 унес его в Алматы. Здесь призывников пересадили на ИЛ, доставивший их в Уссурийск.
Двухмесячные курсы молодого бойца наш земляк прошел успешно, и его отправили служить во Владивосток
в роту морской пехоты. Надо сказать, что в этот город были направлены служить 37 кызылординцев, правда, здесь их ‘'раскидали” по разным воинским частям. Берика же после одного  года службы во  Владивостоке  судьба закинула на полуостров Камрань во Вьетнам.
Примерно за месяц до отправки
команде было  объявлено, что ее отправляют в одну из стран Тихоокеанской зоны для выполнения интерна-ционального долга. Немного позже стали “натаскивать” по поводу национальных и культурных особенностей вьетнамцев, природы и климата этой страны.
Как вспоминает Берик, в “памятке  интернационалиста” говорилось о том,  что нельзя обижать местное население, следует бережно относиться к окружающей среде, не фотографироваться у военных объектов и о многом другом.
Из роты, где служил Берик, для поездки во Вьетнам выбрали четырех человек, в том числе и Берика. Б.Коянбаев отличался высоким ростом (180 см), отличной физподготовкой, прекрасно владел русским языком.
В ноябре 1986 года большой противолодочный корабль (морские  пехотинцы шутливо именовали его банно-прачечным комбинатом) “Таллин” взял курс на Вьетнам.  Путь до Камрани длился неделю. На корабле распорядок дня был таким же, как и на земле: подъем, зарядка, завтрак, занятия и прочие обязательные атрибуты армейской жизни.
В Камрани подразделение Б.Коян-баева определили в роту отдельной охраны в/ч 355. Здесь его назначили командиром отделения минометной батареи. Войсковая часть была  расположена в джунглях.
Кроме охраны объектов, в обязанности наших военнослужащих входило и обезвреживание минных полей. Американцы, покидая эту страну, “нашпиговали” вьетнамскую землю так называемыми шариковыми минами объемом с большой мужской кулак серого цвета. Определить их местонахождение было сложно. За год подорвались на подобных минах и погибли двое сослуживцев Берика. К счастью, его и других казахстанцев такая участь миновала.
Ближайшим населенным пунктом от воинской части был поселок Ниганг, расположенный в 12 километрах. Вьетнамцы, по словам нашего земляка, люди добродушные и приветливые, очень патриотичные и бесстрашные. Б. Коянбаеву запомнилось, что хотя советские солдаты представляли дружественную Вьетнаму страну, но присутствие иностранных военных на своей земле местные жители воспринимали все же болезненно. Порой  доходило до конфликтов. Так,  по его сослуживцу из Украины,  когда тот нес охрану объекта, пьяный вьетнамец прицельно выстрелил, и только по счастливой случайности солдат остался жив. Однако от случившегося шока он потерял дар речи и был комиссован.
И еще Вьетнам – это буйство зелени, пальмы, кокосы... Безработные вьетнамцы очень часто забирались на высокие кокосовые деревья и собирали для солдат плоды, предлагая их в обмен на пачку сигарет...
Задачей части, где служили кы-зылординцы, была охрана строящихся на полуострове объектов. На вопрос о том, какие же это были объекты, Берик пояснил, что это были огромные строительные модули, какие-то подземные сооружения, здания.
На всех объектах работали советские строители, были среди них и казахстанцы. Берик познакомился здесь с жамбылцем Бейбитом и кокшетаусцем Нурланом, которые трудились по контракту. О своей зарплате эти парни конкретно не говорили, но все же удалось выяснить, что на заработанные за два года деньги они собираются на родине купить автомашины и  дома.
Что касается зарплаты солдат-срочников, которые выполняли здесь свой воинский долг, то она была, можно сказать, символической и выдавалась вьетнамской валютой – донгами. Командир отделения, например, получал 50 донгов, на которые можно было купить два-три килограмма конфет и пару бутылок кефира.
Отчетливы  у Берика воспоминания о погоде, флоре и фауне Вьетнама. Сорокаградусная жара в январе при огромной влажности воздуха действует изнуряюще, на первых порах к ней было трудно привыкнуть, хотелось постоянно пить. Но примерно через месяц Берик освоился, может быть, потому, что был закален кызылординской жарой. Животный мир Вьетнама ассоциируется у Берика с обезьянами, дикобразами, змеями, морскими черепахами.
Осенью 1986 года вышел приказ министра обороны об увольнении в запас. Противолодочный корабль “Комсомолец” “дембелям” пришлось ждать до декабря. А затем еще 10 дней идти морем во Владивосток. Затем на пути Берика домой были Новосибирск, Алматы. И наконец – Шиели. Морской пехотинец явился в отчий дом под самый Новый год.
Во время службы казахстанцы держались друг за друга, помогая в трудную минуту. Б.Коянбаев с теплотой вспоминает своих земляков, с которыми довелось вместе исполнять воинский долг, – кызылординцев Саида Аташева и Сергея Травина, актюбинца Максата Дузбаева, карагандинца Ербола Амантаева. Хотя много воды утекло с тех пор, но и сейчас армейские друзья поддерживают связь друг с другом и при встрече вспоминают те незабываемые дни на полуострове Камрань.
Сейчас он работает слесарем-ремонтником на участке геотехнологического поля рудника Карамурун ТОО «РУ-6». Б.Коянбаева отличают хорошая профессиональная и физическая подготовка. Он один из основных игроков волейбольной команды «ОПРАП-Шиели» (отраслевой профсоюз работников атомной промышленности), которая успешно выступает на районных и областных турнирах среди ветеранов.
Вместе со своей cyпругой Калипой, уроженкой Жанакорганского района, они воспитали  четырех детей.
Много лет Берик, как говорится, держал рот на замке, поскольку в свое время давал подписку о неразглашении государственной тайны. Но настали другие времена. Нет той страны, во имя которой Берик был направлен на Камрань.
О своей службе во Вьетнаме  Б. Коянбаев ничуть не жалеет,  а испытывает удовлетворение от того, что довелось испытать себя в трудных условиях.
Кызылординские вести / Третья полоса 04 январь 2018 г. 1 483 0