• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

САФЛОР, ПШЕНИЦА И ЯЧМЕНЬ

Прогнозируемый специалистами дефицит воды в Сырдарье вынуждает искать рациональные возможности использования земли и воды. В этом плане в 2018 году  в сельском хозяйстве области  ожидаются большие перемены.
– В 2018 году  почти на четыре тысячи гектаров расширяются площади под сафлор, и он займет более 10 тысяч гектаров, – говорит руководитель  отдела растениеводства и защиты растений областного управления сельского хозяйства Нурлан Аманбай.  – Также увеличатся угодья под люцерну, яровую пшеницу, кукурузу на зерно, просо на 393, 165, 369 и 197 гектаров соответственно. Рис останется  в тех же объемах, что в 2017 году. Курс на диверсификацию АПК, который взяла область, не вытеснит эту культуру.
Значительная часть кызылординской земли  относится к засоленным, а из-за высокого горизонта минерализованных грунтовых вод происходит негативный процесс вторичного засоления почвы. Подвержены этому и инженерно спланированные рисовые плантации. В то же время технология возделывания риса предполагает три цикла набора воды в чеки и ее сброса в коллекторы. Так, происходит рассоление почвы, хотя появляется другая проблема. Как говорит генеральный директор  ТОО «КазНИИ  рисоводства имени И.Жахаева» Серикбай Умирзаков,  рис три месяца находится в воде, поэтому происходит закупоривание, уплотнение, замедляющие окислительно-восстановительный процесс, усложняющие обмен веществ в почве. Поэтому так важно соблюдать севооборот, своевременную смену культур.
Сейчас в рисовых севооборотах используется в основном люцерна. При этом активное развитие животноводческой отрасли, открытие крупного комбикормового завода и множества откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры. Востребованы ячмень, пшеница, просо, кукуруза и другие культуры, которые, если и производятся в регионе, то пока в незначительных объемах.
– Наше хозяйство многопрофильное, – говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района  Мнажаддин Утеев. – Одно из направлений – животноводство, поэтому мы не только выращиваем люцерну, пшеницу,  но и сафлор и кукурузу на силос. Поголовье ежегодно увеличивается, нужны хорошие корма.
В НИИ  созданы сорта ярового ячменя Сыр аруы, Инкар, Шахристан, Кайсар, Алтын арай. Практически все они при возделывании могут обойтись без полива. Злаку достаточно влаги после зимне-весенней влагозарядки. А, значит, и затрат у производителя будет меньше.
– Их производство улучшит кормовую базу животноводства, – продолжает  Серикбай Умирзаков.  – В КазНИИ рисоводства уже налажено производство оригинальных и элитных семян зернофуражных и кормовых культур.
По отзывам сельхозтоваропроизводителей, новые сорта хорошо зарекомендовали себя в производстве, и теперь необходимо оценить их по показателям переработки для дальнейшего продвижения на рынке сбыта. ТОО “Магжан и К”  Сырдарьинского и КХ “Бакдаулет” Жалагашского районов получили 174 тонны семян ячменя первой репродукции. Аграрии вместе  с учеными ТОО “НИИ рисоводства” провели эксперимент  и посадили  новые районированные сорта Сыр аруы и Инкар.
– В 2016 году мы пошли на опыты с ячменем, – говорит директор КХ “Бакдаулет” Серик Шуакбаев.  – Местные ученые помогали нам. Весной увеличим его посевы, пока же экспериментировали на 16 гектарах. Перед началом посевных работ были взяты образцы грунтовых вод для агрохимического анализа. В течение всей вегетации проводился системный контроль за посевами. Теперь мы знаем, как правильно  сеять этот сорт ячменя, чтобы получить хороший урожай.
Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Третья полоса 13 январь 2018 г. 612 0