Прогнозируемый специалистами дефицит воды в Сырдарье вынуждает искать рациональные возможности использования земли и воды. В этом плане в 2018 году в сельском хозяйстве области ожидаются большие перемены.
– В 2018 году почти на четыре тысячи гектаров расширяются площади под сафлор, и он займет более 10 тысяч гектаров, – говорит руководитель отдела растениеводства и защиты растений областного управления сельского хозяйства Нурлан Аманбай. – Также увеличатся угодья под люцерну, яровую пшеницу, кукурузу на зерно, просо на 393, 165, 369 и 197 гектаров соответственно. Рис останется в тех же объемах, что в 2017 году. Курс на диверсификацию АПК, который взяла область, не вытеснит эту культуру.
Значительная часть кызылординской земли относится к засоленным, а из-за высокого горизонта минерализованных грунтовых вод происходит негативный процесс вторичного засоления почвы. Подвержены этому и инженерно спланированные рисовые плантации. В то же время технология возделывания риса предполагает три цикла набора воды в чеки и ее сброса в коллекторы. Так, происходит рассоление почвы, хотя появляется другая проблема. Как говорит генеральный директор ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» Серикбай Умирзаков, рис три месяца находится в воде, поэтому происходит закупоривание, уплотнение, замедляющие окислительно-восстановительный процесс, усложняющие обмен веществ в почве. Поэтому так важно соблюдать севооборот, своевременную смену культур.
Сейчас в рисовых севооборотах используется в основном люцерна. При этом активное развитие животноводческой отрасли, открытие крупного комбикормового завода и множества откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры. Востребованы ячмень, пшеница, просо, кукуруза и другие культуры, которые, если и производятся в регионе, то пока в незначительных объемах.
– Наше хозяйство многопрофильное, – говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Мнажаддин Утеев. – Одно из направлений – животноводство, поэтому мы не только выращиваем люцерну, пшеницу, но и сафлор и кукурузу на силос. Поголовье ежегодно увеличивается, нужны хорошие корма.
В НИИ созданы сорта ярового ячменя Сыр аруы, Инкар, Шахристан, Кайсар, Алтын арай. Практически все они при возделывании могут обойтись без полива. Злаку достаточно влаги после зимне-весенней влагозарядки. А, значит, и затрат у производителя будет меньше.
– Их производство улучшит кормовую базу животноводства, – продолжает Серикбай Умирзаков. – В КазНИИ рисоводства уже налажено производство оригинальных и элитных семян зернофуражных и кормовых культур.
По отзывам сельхозтоваропроизводителей, новые сорта хорошо зарекомендовали себя в производстве, и теперь необходимо оценить их по показателям переработки для дальнейшего продвижения на рынке сбыта. ТОО “Магжан и К” Сырдарьинского и КХ “Бакдаулет” Жалагашского районов получили 174 тонны семян ячменя первой репродукции. Аграрии вместе с учеными ТОО “НИИ рисоводства” провели эксперимент и посадили новые районированные сорта Сыр аруы и Инкар.
– В 2016 году мы пошли на опыты с ячменем, – говорит директор КХ “Бакдаулет” Серик Шуакбаев. – Местные ученые помогали нам. Весной увеличим его посевы, пока же экспериментировали на 16 гектарах. Перед началом посевных работ были взяты образцы грунтовых вод для агрохимического анализа. В течение всей вегетации проводился системный контроль за посевами. Теперь мы знаем, как правильно сеять этот сорт ячменя, чтобы получить хороший урожай.
Мира ЖАКИБАЕВА