• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БАРСАКЕЛЬМЕС – ОСТРОВ НАДЕЖДЫ

  Сегодня не так много уголков природы, где сохранились экологические системы северных и средних пустынь умеренного пояса. Одним из таких мест по праву считается государственный природный заповедник «Барсакельмес», который по сей день остается единственным себе подобным во всей Евразии. А еще это единственный в мире заповедник, который находится в экологически неблагоприятной зоне.
Первые ученые, которые приехали на Барсакельмес в конце двадцатых годов прошлого столетия, сделали вывод: остров является эталоном пустынной экосистемы с уникальным растительным и животным миром. С этого времени начинается активное изучение его богатейшей флоры и фауны. А в 1939 году вышло постановление Совета Министров Казахской ССР, согласно которому Барсакельмес был объявлен государственным природным заповедником. Таковым он остается и сегодня.
В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важное значение охраны окружающей среды и сохранения экологического баланса. Он пишет, что на  протяжении столетий наши предки бережно хранили уникальный экологический уклад жизни, среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя ее ресурсы. Президент говорит о том, что на пути модернизации нам стоит вспомнить навыки предков.
Что касается Барсакельмеса, то он давно уже притягивает к себе взоры ученых, хотя название его звучит не очень привлекательно («барса келмес» в переводе с казахского означает «пойти и не вернуться»). Работники заповедника гордятся его уникальным растительным и животным миром. В семидесятых годах прошлого столетия, когда началось обмеление Аральского моря, дикие животные в поисках воды стали постепенно покидать остров. В итоге большая часть копытных в поисках пресной воды мигрировала на материк, где облюбовала территории, расположенные вблизи населенных пунктов. Впрочем, на численность животных свое влияние оказали не только природные, но и ряд антропогенных факторов, таких как браконьерство, соперничество с домашними животными и просто вмешательство человека в размеренный ритм жизни диких  животных.
В сложившейся ситуации в 2005 году Правительство РК приняло постановление о расширении территории заповедника, площадь которого увеличилась в десять раз и составила 160826 гектаров. В настоящее время она включает два кластерных участка: «Барсакельмес» и «Каскакулан». Как говорит директор Барсакельмесского государственного природного заповедника Зауреш Алимбетова, экосистема здесь формируется в экстремальных природных условиях. По ее словам, это уникальная природная лаборатория, где можно наблюдать начальные этапы становления постаквальных экосистем в континентальных условиях, механизмов адаптации видов к меняющимся условиям среды, перестройки состава и структуры природных комплексов.
Систематические научные исследования, которые проводятся здесь, имеют большое фундаментальное значение. Основная задача заповедника заключается в организации экологического мониторинга за состоянием природных комплексов не только бывшего острова, но и прилегающих территорий осушенного дна моря. К слову, сюда входит и задача по сохранению и восстановлению популяций редких видов животных и растений в современных условиях, экологическое воспитание жителей региона.
Растительный и животный мир заповедника отличается биологическим разнообразием. Оно включает зональные пустынные типы – эталоны растительного покрова северных и средних пустынь Турана. Встречаются и интразональные, представленные тугайными, луговыми, болотными и водными сообществами. Флора заповедника представлена почти тремя сотнями видов растений, большая часть из которых встречается на осушенном морском дне.   Большую ценность представляют естественные саксауловые заросли, которые способствуют восстановлению лесистости на осушенном дне Арала.  Также разнообразен и животный мир заповедника. Кроме привычных для нашего глаза видов животных здесь обитают джейраны, сайгаки, куланы.
О куланах стоит сказать особо. В пятидесятых годах было принято решение об их доставке на остров из других заповедников Казахстана. И уже тогда эти животные были занесены во Всемирную Красную книгу. В 1954 году на остров привезли первых куланов, которые успешно адаптировались в совершенно новых для них условиях.
Однако вскоре море стало мелеть, и со временем встала необходимость переселения животных в другие регионы Казахстана. С 1982 года куланов начали переселять в другие заповедники Казахстана, в частности, государственный национальный парк «Алтын емель» и на берега Каспия. Однако многие специалисты и по сей день считают, что с переселением животных явно поторопились. Зауреш Алимбетова с недоумением говорит о том, что, не выяснив до конца экологической обстановки, куланов начали выво-зить с острова. Хотя вывезти с острова диких животных - занятие не из легких. В итоге вывезли только тех куланов, которых удалось поймать.
После обретения независимости Казахстан начал уделять особое внимание охране окружающей среды, а также вопросам, связанным с Аральским морем, в частности, оздоровлению экологии. Когда в середине девяностых годов люди попали на остров, перед ними предстала удручающая картина: останки куланов, которых не смогли вывезти с острова, развалившиеся дома. Надо было возрождать заповедник.
В первые годы XXI века начали поступать сведения о том, что несколько оставшихся на острове куланов выжили и освоили новую территорию там, где есть питьевая вода. Это бывший остров Каскакулан, где ещё в семидесятые годы были пробурены три скважины. И потому не случайно куланы подались в эти места. Со временем животные прижились на острове Каскакулан, который стал новым местом их обитания. Здесь такая же кормовая база, прекрасный саксауловый лес, который был посажен ещё в начале шестидесятых учеными Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства. И в начале двухтысячных годов начали предприниматься первые шаги, чтобы бывший остров Каскакулан  присоединить к Барсакельмесу. В настоящее время в заповеднике, по словам его работников, насчитывается почти пятьсот куланов.
Известный ученый-биолог Муса Исмагилов в своей книге «Остров куланов» пишет: «Мне довелось побывать на южном Балхаше, Мойынкумах, Бетпак дале. Однако самые приятные и незабываемые впечатления на меня произвело пребывание среди куланов в заповеднике «Барсакельмес». И позже я побывал еще во многих регионах республики. Это просторные степи Центрального Казахстана, горы Баян-аула, озеро Зайсан с его кристально чистой водой,  вершины Тянь-Шаня… Однако о Барсакельмесе у меня остались самые теплые воспоминания…».
Барсакельмес, невзирая ни на что, продолжает жить. Люди очистили места старых построек, вложили немало усилий, чтобы возродить дикую природу.  Как говорят работники заповедника, никто их них и не думает о том, чтобы оставить это дело. Задача – прослеживать все процессы, которые происходят на территории этого настоящего эталона пустынной экосистемы.
Еще академик Владимир Кузнецов говорил, что в свое время остров честно служил морю.  Однако сейчас, по словам ученых, идет уникальный процесс превращения морской почвы в наземную, появление животных индикаторов, чего нет нигде в мире. Они считают, что явление, когда за сорок лет было погублено целое море, четвертое по величине озеро в мире, имело место только у нас. Хотя жизнь продолжается, процессы идут своим чередом, и их необходимо отслеживать. В отраслевой программе  «Жасыл даму – Зеленое развитие» есть целый блок, посвященный комплексному решению аральской проблемы. Необходим постоянный мониторинг всех происходящих процессов. Пока же они идут разрозненно. Работают исследователи из Японии, Казахстана, американцы, россияне. В настоящее время задача Барсакельмесского заповедника как научной лаборатории состоит в том, чтобы объединить все научные силы, издавать научные труды, на которые могла бы опираться наука в будущем.
По словам выпускницы Казахского национального университета имени Аль Фараби Алмы Есеновой, перспектива Барсакельмесского заповедника достаточно оптимистична. Это единственная научная лаборатория, которой предстоит отслеживать все происходящие в этих краях процессы, чтобы оставить материал для будущих исследователей.
На протяжении сорока с лишним лет свои исследования ученые заповедника проводили совместно с коллегами из Петербургского педагогического университета имени Герцена. И сегодня задача состоит в том, чтобы исследовать, сопоставлять и сравнивать научные данные разных лет. Вот почему необходимо объединять научные силы.
Сегодня, считают ученые и сотрудники Барсакельмесского заповедника, остро встала необходимость придания такого же статуса всей территории Малого Арала.  
- Охранять - не значит запрещать стрелять птиц или ловить рыбу, – говорит З. Алимбетова. - Только придав статус заповедника, мы сможем сохранить и увеличить популяции птиц и виды рыбы. Как, скажем, в Коргалджинском, Наурызымском, Алакольском заповедниках, резервате «Ак жайык».
А в соседнем Узбекистане, как говорит директор Барсакельмесского заповедника, оказались расторопнее, номинировав в ЮНЕСКО всю территорию Арнасайского водохранилища как природного заповедника мирового значения. Мы же говорим о Малом Арале, устье Сырдарьи, которое во все времена славилось своими рыбными запасами, водоплавающей птицей. Казахстан ратифицировал международную Рамсарскую конвенцию, которая подра-зумевает охрану редких видов птиц. Через территорию Малого Арала и остров Барсакельмес, как известно, лежат пути миграции перелетных птиц.
По большому счету, острова в его географическом понимании сегодня нет. Но Барсакельмес продолжает оставаться островом зелени, надежды на лучшее. Здесь возродилась и продолжается жизнь, несмотря на то, что вокруг него сегодня расстилается бескрайнее море песка.
И последнее. 19 марта 2016 года решением 28-й сессии Международного координационного совета программы
ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Барсакельмесский биосферный резерват, созданный на основе государственного природного заповедника «Барсакельмес», был включен в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это уже 6-й биосферный резерват международного значения в Казахстане, признанный ЮНЕСКО.
Казыбек БОТАЕВ
Кызылординские вести / Третья полоса 16 январь 2018 г. 959 0