• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 2.3 м/с
Влажность: 62 %
Давление: 747 мм

ПРЕСТУПНОСТЬ ПОШЛА НА СПАД

Об итогах работы за 2017 год, о реализации задач, поставленных перед правоохранительными органами Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» в  региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного департамента внутренних дел полковник полиции Нурлан Анарбаев и начальник местной полицейской службы Бауржан Ибраев.
В частности, отмечено, что в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом 2016-го количество зарегистрированных уголовных правонарушений снизилось на 11,2 процента. Меньше стало преступлений, совершенных в общественных местах, на улицах, в алкогольном опьянении. За последние три года на 15 процентов снижено количество дорожно-транспортных происшествий, а также пострадавших в них.
Выявлено 118 тысяч 618 фактов нарушений правил дорожного движения, из них 1381 водитель задержан в алкогольном опьянении, из них 186 подвергнуты административному аресту. Взысканы в бюджет штрафы на  600 миллионов 495 тысяч тенге.  
Согласно 30 шагу Плана нации «100 конкретных шагов» при поддержке акима области строевые подразделения были 100-процентно обеспечены видеорегистраторами. Для повышения эффективности сохранения общественной безопасности изучены передовые опыты зарубежных стран, и на основе патрульных служб города Самары впервые в Казахстане в центре города установлено 14 пос-тов полиции, оснащенных передовой техникой. Проект уже дает положительные результаты в сохранении общественного порядка.
В 2017 году из местного бюджета выделены средства на приобретение 85 служебных автомобилей. На сегодня 248 сотрудников строевых подразделений из сержантского состава переведены в категорию должностей офицерского состава. За счет местного бюджета в 2017 году построено здание отделения полиции в поселке Саксаульск Аральского района. В этом году планируется сдача в эксплуатацию нового здания  Жалагашского РОВД. Также для повышения компетентности личного состава департамента строится учебно-тренировочный полигон. Он будет закончен в текущем году.
В системе профилактики правонарушений основное звено – участковые инспектора полиции. На основании этого при поддержке акима области в прошлом году для размещения учасковых пунктов полиции выкуплено 24 здания.
В областном центре для обеспечения общественного порядка установлено 272 камеры видеонаблюдения. С их помощью выявлено свыше 28 тысяч административных правонарушений и больше 100 уголовных преступлений. В ходе реализации программы «Цифровой Казахстан» в области запланирована поэтапная установка еще 1000 камер видеонаблюдения. В связи с этим, на предыдущие три года готовится программа по установке камер видеонаблюдения.
Айнагуль МАНАБАЕВА
Кызылординские вести / Третья полоса 25 январь 2018 г. 428 0