• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕ ВМЕСТО, А ВМЕСТЕ

«Внедрение новых технологий и бизнес-моделей, повышение наукоемкости АПК усиливают необходимость кооперации хозяйств.
Необходимо оказывать всестороннюю поддержку сельхозкооперативам».
(Из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева
«Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»)
Время, опыт и результаты работы постоянно показывают, что мелкотоварное сельскохозяйственное производство непривлекательно для  инвесторов. Будущее сельского хозяйства  аграрии видят   в укрупнении сельскохозяйственных формирований, развитии рынка земель сельскохозяйственного назначения и объединении усилий государства и бизнеса в этой сфере. Главная цель — сделать сельское хозяйство высокоэффективным, для этого необходимо изменить его структуру,  ядром должны стать сильные кооперативы.
У директора ТОО «Жанажол» Кармакшинского района   Орынбасара  Толепова на мелкое производство «табу». Он хорошо помнит то время, когда их аул был раздроблен на отдельные  хозяйства.  В конце 1990-х годов они  выживали как могли.  Вся материально-техническая база, оставшаяся с советского времени,  была  растащена и распродана.  После нескольких лет разрозненной полуголодной  жизни  аулчане решили объединиться. С того времени в их ауле только одно хозяйство «Жанажол» —
крепкое, уверенно идущее вперед. От объединения сельчане  выиграли. В ТОО есть льготы для работников, премии, тут  продают продукты  питания по оптовым ценам, помогают дровами и углем на зиму.
– Крупному агроформированию  легче получить кредит, очищать каналы, нанимать авиацию, закупать высокопроизводительную технику,  – говорит О. Толепов.  – В нашем  хозяйстве  3200 гектаров риса, есть   иностранная техника, рисоперерабатывающий завод, есть конкретный рынок сбыта. А мелкие хозяйства, даже вырастив хороший урожай, вынуждены продавать рис-шалу по низкой закупочной цене, потому что не имеют возможности превращать его в качественную крупу. Они теряют большую часть прибыли на этом.  Мелкие и даже средние крестьянские  хозяйства из-за отсутствия денег не имеют возможности внедрять новые технологии  производства. Сельскохозяйственные производственные кооперативы необходимы,  в них все субъекты рынка  имеют равные условия для развития.
В ауле Турмагамбет Кармакшинского района тоже одно большое хозяйство. Ежегодно оно засеивает рисом 2600 гектаров.  Директор ТОО «Турмагамбет»  Нуржан Пирмантаев говорит, что основными участниками кооперативов должны стать личные  подворья, которые должны объединиться и обеспечивать сырьем крупные предприятия. Подсобные хозяйства всегда имели проблемы со сбытом продукции, сервисом и финансами. Теперь их  можно решить путем кооперации.
Есть хороший пример птицеводческого хозяйства в ауле Акбай Аральского района, где  идет строительство гусиной фермы. Здесь в кооператив объединились тридцать семей. Хозяйка фермы Гульнар Алибаева рассказывает, что раньше они держали на личном подворье до 100 гусей. В последнее время прибыльным делом стали разведение гусей и последующая реализация их пуха, пера и мяса. При правильном подходе прибыль может достигать 200 процентов. Поэтому пришла идея развернуться пошире –
так родился план по созданию фермы на 3000 голов.  Благодаря финансовой поддержке  ТОО «Региональный инвестиционный центр» (РИЦ) были получены деньги на ее строительство. Со временем здесь  планируют увеличить поголовье до 10 тысяч.
Рядом с будущей фермой планируют построить искусственный водоем. Породы птиц  выбраны  российские мясные  – «Линда»  и «Холмогорская». Гусят этих пород планируют привезти на ферму уже в ближайшее время. Птицы эти хорошо переносят и морозную зиму, и жаркое лето. Так что проблем с акклиматизацией, думает Гульнар,  не будет.  
Вот  уже три  года, как в пригородном КХ «Наитишаев и К» занимаются птицеводством.    На  ферме — 120 тысяч  кур, 60 тысяч уток, есть цесарки, индюки.
– У всех отдельные инкубаторы,  — говорит директор КХ Досхан Жунусов. – Есть свой пруд и птичники. Мы выращиваем кукурузу, и , конечно же, еще другими компонентами  кормим наших птиц.  
За птицами здесь ухаживают несколько человек. Они находятся с ними круглосуточно. Недавние морозы поголовью не навредили, потому что заботливые хозяе¬ва хорошо подготовились к зиме – утеплили птичники, запаслись зерном.
– Более 80 процентов сельхозпродукции производится в личных подворьях,  – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.  – Но у них  нет условий для хранения продукции и  ее реализации. По этой причине до потребителей доходит лишь 2,1 процента  мяса и 10,8 процента   молока. Расширяя и  развивая мелкие частные производства, необходимо увеличить общее производство сельхозпродукции. Сельхозкооперативы должны стать основой местного само¬управления с участием самих аулчан. Если раньше возникал вопрос, нужны ли нам кооперативы вообще, то сейчас об этом нет и речи – еще как нужны! Необходимо уйти от мелкотоварности и создавать объединенную производственную базу по хранению и переработке сельхозпродукции.  
Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Третья полоса 30 январь 2018 г. 534 0