Имя Хасыя Джамантикова –доктора сельскохозяйственных наук, главного научного сотрудника отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия почвы ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева», широко известно в научном мире. Ученый побывал во многих странах, труды его опубликованы в престижных научных журналах Германии, Украины, Франции и Японии. Вот уже 50 лет он занимается изучением увеличения продуктивности и качества риса, пшеницы, люцерны и донника.
Однако светилом науки Хасый ага себя не считает. Скромный и добрый, трудолюбивый человек. Впервые говорить о кызылординских ученых мне довелось с ним много лет назад. Простым и доступным языком он рассказывал о людях, об их работе на высушенном дне Аральского моря.
Родился Хасый Джамантиков в 1941 году в селе Мерке Жамбылской области в крестьянской семье. Окончив среднюю школу с отличием, пошел учиться на тракториста, комбайнера и моториста широкого профиля. Работа на земле притянула, стало интересно. После службы в армии, он поступил на факультет агрохимии и почвоведения Казахского сельскохозяйственного института (ныне Казахский национальный аграрный университет), был направлен в Усть-Каменогорск. Уже оттуда молодого ученого направили старшим научным сотрудником на Кызылординскую областную рисоопытную станцию. Было это в 1969 году. С тех пор и по сей день ученый не менял место работы.
– Первые научные работы были о фосфорных удобрениях, – вспоминает собеседник. – С 1996 года руководил несколькими проектами, в числе которых посадка саксаула на дне Аральского моря, разработка агроэкологических параметров воспроизводства плодородия и биологической активности почв. Сейчас реализую с коллегами еще одну научную программу –«Совершенствование технологии возделывания риса на засоленных деградированных землях путем применения новых стимуляторов роста». По результатам исследований написана монография, опубликовано 127 научных работ, девять патентов, одна монограмма 12 рекомендаций.
Проводя многолетние опыты и эксперименты, он доказал, что фосфорных удобрений нужно вносить в два с половиной раза меньше и предложил усовершенствованную градацию. На инженерно-спланированных землях НИИ площадью в 1297 гектаров в производственных масштабах проводят испытания своих и российских сортов риса, картофеля, бахчевых, выводятся оригинальные сорта риса для области. Здесь же испытывают различные препараты против болезней риса, сорняков, выясняют, насколько они
эффективны?
Как рассказывает ученый, проводить на наших засоленных землях эксперименты непросто. Даже самые продуктивные новые сорта риса через два-три года теряют всхожесть на 20-30 процентов. Под действием солей уменьшается вначале всхожесть семян, а через слаборазвитую корневую систему мало поступает питательных веществ. Поэтому рисоводам необходимо применять отечественные препараты –МЭРС и гумат натрия. Регуляторы роста растений успешно применяются в Беларуси, Украине, Германии, Китае. В Казахстане их используют на картофеле, сахарной свекле, пшенице, овощных и плодовых культурах. Исследование этих препаратов не прекращается и сейчас. Волнует его и мелиоративное состояние инженерно-спланированных земель. Чтобы привести их в порядок обычным способом, требуются огромные средства. Необходимо искать иной, более дешевый, считает ученый. Его и предлагают местные ученые – это высеивать на полях донник. Эксперименты с этим растением ученые уже проводили, результаты оказались довольно успешными, – высадили в двух чеках донник без удобрений и подпитывали его доломитом. Доломит – природный минерал Каратауской горной системы, дешевое удобрение для наших засоленных почв. Урожай, полученный с того чека, где высадили донник с доломитом, оказался намного выше, чем на обычных полях. Значит, можно получать высокие урожаи без больших финансовых затрат. Еще одно научное достижение, полученное под руководством Хасыя Джамантикова – компост из соломы и шелухи риса. Согласитесь, этих двух компонентов у наших земледельцев в избытке, причем совершенно бесплатно, а их применение, как оказалось, обогащает почву полезными микроорганизмами и органическими соединениями. Кстати, об этом компосте узнала на сайте украинского журнала «Экологични новини». В этом издании статья нашего ученого опубликована на украинском языке. Говорить об экспериментах и опытах Хасый Джамантиков может долго. Он очень горд тем, что в науке ему всю жизнь помогает
супруга, которая 40 лет проработала в НИИ рисоводства. По стопам родителей пошла дочь Майра, она защитила кандидатскую диссертацию и сейчас работает в НИИ. Рад мой собеседник тому, что в его научной жизни были хорошие педагоги, академики, доценты, профессора – Д. Маденов, Р.Елешев, С. Рамазанова, Ф. Янишевский, А. Рау, Г. Мейрамов, Т. Карлиханов, М. Рубинштейн, М. Айтпаев, В. Тихонов, а также зарубежные коллеги – А. Иаир, З. Брекле, Вассана и Яна. Научные результаты по многим проектам, которые он проводил, получили мировое признание ученых. Нет сомнений, что впереди у Хасыя Джамантикова еще достаточно новых проектов и программ.
Мира ЖАКИБАЕВА