Центральная линия Послания Президента «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» связана с тотальной цифровизацией, которая будет пронизывать практически все сферы общественного развития.
В технократичном, смотрящем далеко вперед Обращении Главы государства к казахстанцам особое внимание обращают на себя аспекты, касающиеся внедрения новых технологий и цифровизации в области индустрии. В частности, это пилотный проект по оцифровке казахстанских промышленных предприятий. При этом перечень институтов, участвующих в формировании в Казахстане инновационной экосистемы, пополнился МФЦА и Международным технопарком IT-стартапов.
Важно, что в Казахстане состоялся Назарбаев Университет, который сегодня выступает узловым центром передовых медицинских и инженерных разработок, а также важным хабом международного образовательного сотрудничества. Нельзя не сказать и о Парке инновационных технологий – потенциально ключевом центре для аккумуляции молодежных инициатив.
На фоне того, как общество вступает в цифровую эпоху, усиливается значимость обеспечения вопросов кибербезопасности. Из опыта распространения вирусных программ WannaCry, BadRabbit можно сказать, что от них никто не застрахован. При этом они приносят большие убытки компаниям и банкам. А выявляют их молодые специалисты в области информационной безопасности и
криптографии.
В связи с этим вопрос защиты информации и подготовки соответствующих специалистов становится ключевым. Поэтому не случайно в Послании Глава государства акцентировал внимание на том, что меры в области кибербезопасности должны быть отражены на уровне Стратегии национальной безопасности Казахстана.
Цифровая экономика кардинально меняет управленческие системы и модели. Прежде всего она заставляет задуматься над необходимостью расширения электронной продукции и технологий собственного производства.
Сегодня мы продолжаем потреблять цифровые технологии и продукты зарубежных стран, в их числе все знаменитые мессенджеры, поч¬товые серверы, браузеры, социальные сети. В то же время в Казахстане имеется своя солидная историческая база математических, инженерных исследований, информатики, вычислительной техники. Все это может и должно быть трансформировано в новое качество.
Если посмотреть, то наша молодежь проявляет высший пилотаж изобретательности. Например, среди 100 новых лиц, победителей национального конкурса в рамках соответствующего проекта «Рухани жаңғыру», есть молодой изобретатель бионического протеза руки, который уже используется для блага людей.
Послание как раз и пронизано такими поручениями и мерами, которые указывают на ожидаемые качественные изменения в молодежной политике.
Во-первых, сделаны акценты на обеспечение раннего развития, начиная с детских дошкольных учреждений. До 80% способностей у людей закладывается до 5 лет. Поэтому в этот период должна проявляться активная фаза формирования творческой личности, вовлечения родителей, партнерства воспитателей, образовательных учреждений и семьи.
Во-вторых, важен комплекс мер для «технологизации» среднего образования, включая вопросы повышения качества преподавания естественных и математических наук, подушевое финансирование, развитие педагогических кафедр и факультетов, наконец, сети детских технопарков и бизнес-инкубаторов со всей необходимой инфраструктурой, включая компьютеры, лаборатории, 3D-принтеры.
В-третьих, ставится задача по расширению академических свобод вузов, возможностей для привлечения зарубежных специалистов и тренеров в области цифровых технологий, передовой науки. Необходима разработка новых профессиональных стандартов, предусматривающих применение современных навыков и знаний.
В-четвертых, поставлена цель по формированию электронной биржи труда, раскрытию возможностей для повышения квалификации.
В-пятых, речь идет о внедрении системы управления хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики. В целом о технологизации медицины. Важный вопрос – развитие общественного здоровья и продвижения стандартов и критериев здорового образа жизни как основы благополучного и успешного общества.
В-шестых, социальная и образовательная политики становятся все более прагматическими и ориентируют на включение всех человеческих ресурсов в экономический оборот. В этом плане большим достижением и победой стало решение, озвученное в Послании, о выделении социальных пособий для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами
I группы с детства.
В-седьмых, ставится задача по раскрытию возможностей для прихода в государственную сферу новых управленцев, вклад которых будет оцениваться по факторно-балльной сис¬теме. Меняется региональная политика – от уравнительной системы в сторону наращивания доходов и возможностей. Речь также идет о сокращении «подведомственных наростов» вокруг госорганов.
При этом все меры развития цифровой экономики, по сути, нацеливаются на повышение спроса на молодую энергию, экономическую и социальную активность молодежи и подрастающего поколения. Казахстану необходимо выявлять одаренности и таланты на самых ранних стадиях, начиная с дошкольных заведений и средних школ.
Мы вступили в эпоху глобальной конкуренции за кадры. Нам известно, что передовые центры в области информационных технологий находятся в США, Великобритании. Свою нишу заняли те, кто совершил модернизацию в первой половине и середине ХХ века, в том числе «азиатские тигры». Однако свое место находят и арабские страны, Турция, Китай.
В области цифровых технологий нам необходимо продвигать 2 параллельных процесса. С одной стороны, готовить кадры, укреплять вузы, осуществляющие подготовку кадров в области информационно-коммуникационных технологий. С другой стороны, нужно наращивать инфраструктуру, где бы молодые специалисты могли повышать свои навыки, осуществлять замыслы. Должны появляться инновационные площадки, хакатоны.
Огромная молодежная энергия, которая сейчас сосредоточена на социальных сетях, должна быть направлена на изобретательство, развитие навыков того, чтобы не просто путешествовать по соцсетям и Интернету, а зарабатывать на электронной коммерции, инновационных разработках.
Не случайно ключевым словом оксфордского словаря в 2017 году стало youthquake (молодежетрясение). Оно означает пробуждение поколения миллениалов, то есть родившихся после 2000-х годов. Это поколение молодежи, отличающееся от всех предыдущих многими параметрами, включая глубокую погруженность в социальные сети и использование информационных технологий.
В этом контексте Послание закрепляет «англоязычный» тренд казахстанского образования. С 2019 года предполагается приступить к преподаванию отдельных дисциплин в 10-х и 11-х классах на английском языке.
Среди молодежи английский сегодня не просто дань моде. Это ключевой тренд и часть молодежной субкультуры. При этом образование выступает как инструмент диффузии в международное пространство. Учитывая, что английский язык занимает доминирующее положение в цифровом мире, его изучение будет способствовать скорейшему развитию цифровых технологий в нашей стране.
Послание синхронизировано с приоритетами третьей модернизации, объявленными Елбасы в январе 2017 года, а также с прог¬раммной статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Восстановление позитивной экономической динамики, внешнеполитические результаты подтверждают правильность наших действий. Новое Послание Президента имеет воодушевляющий эффект и повышает ответственность за будущее, в котором мы хотим жить.
Зарема ШАУКЕНОВА,
директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК(газета
«Казахстанская правда»)